您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 社会 >> 民生氏事

瓜州——关爱留守儿童撑起“爱的晴空”

18-05-10 10:11 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  近年来,瓜州县随着外出务工人员的不断增多,留守儿童的数量也在不断增加,主要分布在13个农村乡镇。针对留守儿童的问题,该县妇联采取积极措施,为留守儿童撑起一片“爱的晴空”。

  强化宣传,营造全社会关爱留守儿童氛围。通过广播电视、报纸、妇联官网、微信平台等多种形式,积极开展关爱留守儿童“四个一”关爱活动,累计开通亲情热线电话或视频20个,组织“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童103名,开展“四个一”特色关爱活动38次,为孩子们讲故事、教识字,做游戏互动,让留守儿童在读书和文体活动中感受快乐。积极引导留守儿童家庭参加“最美家庭”评选活动,在活动中受教育,在活动中提素质。

  搭建平台,建立完善留守儿童关爱机制。先后在七墩、双塔等乡镇建成省市级流动留守儿童之家9所、县级13所,配备了电脑、电视机、DVD、电子钢琴、亲情电话、儿童阅读书刊及文体器材。2017年,共开展特色活动112次,心理辅导34次,动员爱心人士帮扶5次。在渊泉二校创建家庭教育示范点1个,举办家庭教育知识专题讲座和宣传服务3场(次),家庭教育知识知晓率达到98%以上。

  整合力量,增强关爱留守儿童实效。先后争取消除婴幼儿贫血行动和春蕾计划等项目,联系瓜州县凯胜有限公司、三统水利公司和河北旗帜奶粉爱心企业举办了“共享蓝天·快乐成长”“精准扶贫·巾帼在行动”“精准扶贫·让梦想插上翅膀”“留守儿童助学关爱”等大型活动9场(次),累计为100余名留守儿童和婴幼儿捐赠助学金、学习用品、爱心奶粉和慰问品共11余万元。组织村(社区)巾帼志愿者服务队,走进居民楼院和留守儿童家中,开展公共卫生清扫和保洁互助服务,为留守儿童提供义务服务,得到了留守儿童和家长们的一致好评。

  (李娜 袁红艳)

相关新闻

精彩推荐

  • 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频) 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频)
  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实
  • 第十四届深圳文博会开幕 甘肃省20个项目成功签约 第十四届深圳文博会开幕 甘肃省20个项目成功签约
  • 张伟文在榆中县调研脱贫攻坚工作时强调 严上加严 细上加细 实上更实 坚决打赢打好精准脱贫攻坚战 张伟文在榆中县调研脱贫攻坚工作时强调 严上加严 细上加细 实上更实 坚决打赢打好精准脱贫攻坚战
  • 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频) 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频)
  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到