您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志

最是岁寒情深时 山村处处春意浓——省委宣传部赴静宁县开展慰问帮扶活动侧记

18-06-11 11:12 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

省委常委、宣传部部长陈青赴脱贫攻坚联系点静宁县原安乡开展慰问帮扶活动

  一句句暖人心扉的节日祝福,一幅幅笔墨遒劲的书法中堂,一份份满怀关爱的慰问物品,一次次饱含深情的促膝交谈……

  隆冬腊月,岁寒情深。

  为认真落实省脱贫攻坚领导小组2018年第一次、第二次会议精神,2月3日至8日,省委宣传部全体帮扶干部在省委常委、省委宣传部部长陈青和部班子成员的带领下,顶风雪、冒严寒,来到静宁县北部贫困山区原安乡、三合乡的5个帮扶村开展慰问、帮扶、调研活动,为贫困户送去党和政府的亲切关怀及新春佳节的美好祝福。

  领导带头率先垂范

  腊月的静宁大地,春寒料峭。由于几天前刚下过一场大雪,山川一片银装素裹,预示着来年丰收的希望。

  2月7日中午,省委常委、省委宣传部部长陈青带着对帮扶群众生产生活的关心和牵挂,赶往脱贫攻坚帮扶联系点静宁县。车辆沿着积雪的218省道和坡急沟深的盘山公路行驶近3个小时后,到达静宁县原安乡齐埂村。

  陈青首先来到自己的联系户陈明家,进入牛棚实地查看了解他们家养牛的情况。当看到牛棚里养了5头牛后,陈青非常高兴,仔细向主人询问养殖成本、收益情况等,鼓励她继续扩大规模,不断提高经济效益,早日脱贫致富。

  “去年下小牛了没有?”

  “下了两个,今年马上还要下一个。”

  “目前养殖上你还存在哪些困难和问题?”

  “主要是我想再多养几头,但缺少资金和饲草。”

  “资金问题可以通过贷款解决,饲草的问题你可以多种些玉米,秸秆青贮后能直接作为饲草。”

  陈青叮嘱随行的县乡负责同志: “脱贫攻坚,产业是根。现在看来,静宁县提出的北部山区‘脱贫攻坚育产业,赶着红牛奔小康’的脱贫思路是完全正确的,下一步你们要用好用足扶持政策,鼓励群众继续扩大养殖规模,形成规模化养殖。同时要引进知名的龙头企业,进一步提高组织化程度,增加经济收益。”

  从牛棚出来后,陈青走进陈明家去年翻修的客房,向陈明76岁的母亲张书珍老人致以新春的祝福,赠送了由省书协会员题写的中堂和米、油等慰问物品,并现场安排人将装裱好的中堂挂上。当了解到陈明的两个儿女现在都在外面上高职时,陈青勉励他们要积极勤工俭学,帮助家里减轻经济负担。

  在陈明家,陈青还询问了省委宣传部驻村干部的工作生活情况,希望驻村干部要带着对群众的深厚感情扑下身子实干,倾心尽力帮助村里早日脱贫致富。

  道别陈明后,陈青又分别来到帮扶户陈亚和陈利家,为他们送去慰问品。

  在陈亚家,陈青坐在炕头和主人拉起了家常。

  “去年家里收入怎么样?”

  “还行,算上低保的话能有3万元。”

  “现在家里的主要开销有哪些?”

  “主要是两个孩子上学,大的儿子在县城上职中,学费国家全免,生活费一个月大概需要500元左右,小的姑娘在西北师大附中,学校每个月有补助,我再给点生活费。”

  “教育脱贫是脱贫攻坚工作的一条重要途径。听到你的两个孩子都这么优秀,我也为你由衷高兴。大儿子中职毕业后,如果在县里不好找工作的话,可以考虑去新疆发展,那边现在政策很好,去了以后住房、土地、上学等都有保障。到时如果需要,我可以帮忙联系。”

  从陈利家出来,陈青又驱车来到原安乡关音村,看望慰问帮扶户程卫平、齐治平、张林林,和他们拉家常、话发展、致祝福,倾听大家的愿望和心声,鼓励他们早日脱贫致富。

  在齐治平家窗明几净的新房子里,陈青关切地询问齐治平儿子齐奎东的病情。原来齐奎东长期患慢性肝炎,每个月要花费1000多元的医药费,由于是门诊买药,无法享受农村合作医疗的报销政策。沉重的医药费用负担之下,齐奎东抱着试一试的态度给陈青部长打电话求助。得知这一情况后,陈青非常重视,联系协调静宁县新农合部门给齐奎东申请了慢性病医保政策,解决了他吃药的后顾之忧。

  “病情恢复的怎么样?现在吃药还有没有困难?”

  “恢复的好着来,现在买药新农合能报销60%,乡上又给我解决了护林员岗位,一个月收入700多元,这样下来买药的钱就基本能解决了。”

  “那就好,希望你尽快养好身体,帮助家里早日脱贫致富。”

  随后,在去往张林林家的路上,看见有村民在文化广场打篮球、跳广场舞,陈青叮嘱县乡干部要充分发挥文化广场和乡村舞台的作用,进一步活跃农村群众文化生活。

  在张林林家,陈青得知他的小女儿张艳妮大专毕业后没有考上县上的“四支一扶”,现在还在家待业,就鼓励张艳妮要拓宽就业视野,考虑去新疆发展, “新疆那边现在政策很好,大专毕业生过去的话能直接解决工作。你可以先去工作一段时间看看,如果好了把你父母也接过去,这样你们家就能实现整体脱贫。”

  从张林林家出来,天色已渐渐昏暗,陈青又赶往齐埂村村委会。

  座谈交流破解瓶颈

  2月7日下午5点,陈青带着邀请来的发展肉牛养殖和食用菌种植的企业家,在原安乡齐埂村村委会与静宁县委负责同志、原安乡领导、齐埂村党员干部群众代表以及省委宣传部帮扶干部进行了座谈,对症下药,顶层设计,研究脱贫致富的思路,破解制约发展的瓶颈。

  会上,陈青开门见山: “我们这次会议就是要坚持问题导向,请大家来谈谈脱贫工作中还存在什么困难和问题?需要我们省委宣传部协调解决的有哪些?”

  原安乡党委书记赵小灵首先提出了两个需要省委宣传部协调解决的请求,一是希望省道S222公路改建工程增设从原安乡姚化村到齐埂村约5.7公里的支线工程,解决沿线群众出行和农产品运输难的问题;二是希望能给齐埂村争取省级美丽乡村建设项目,改善村里的基础设施条件,增强发展能力。

  齐埂村党支部书记刘万斌希望省委宣传部能给村里每个社配备一个大喇叭和一套音响设备,方便及时传播党的惠民政策。

  “我们村的自来水水源不是很稳定,希望省委宣传部能帮我们打一口机井。”齐埂村村委会主任杜造林也说出了自己的愿望。

  村民齐新疆说:“我们村有很多贫困学生,希望省委宣传部能引进爱心企业资助帮扶一下。”

  随行的两名企业家也就原安乡发展肉牛养殖和食用菌产业进行了分析和展望。

  听完乡村党员群众代表的意见和两名企业家的建议后,陈青说: “我每次来到原安,都发现有新变化,这说明大家都在撸起袖子加油干。脱贫攻坚现在已到了决战阶段,林铎书记代表省委发出了总攻的号令,我们每个人都要以敢死拼命的精神全力以赴攻克深度贫困堡垒。刚才大家提到的一些具体的意见建议都很好,回去后我们省委宣传部将竭力帮助协调解决。”

  根据调研的情况,陈青就原安乡产业发展的瓶颈提出了自己的看法:“原安乡在产业发展上还存在组织化程度不够、规模化程度不够、没有龙头企业带动、没有形成有效的产业链、种养培训与产业发展结合不紧密等突出问题。”

  针对上述困难和问题,陈青指出,原安乡要强化龙头企业带动,加快经营主体培育,支持鼓励有实力的企业到贫困地区发展,不断提升产业发展的组织化程度;要补齐基础设施短板,抓好增收产业培育,创新经营机制和产业发展模式,调动经营主体积极性。

  陈青强调: “习总书记强调要注重扶贫同扶志、扶智相结合。原安乡一定要抓好基层党建,充分发挥基层党组织和群团组织在助力扶志扶智、助推脱贫攻坚中的作用,切实激发贫困人口内生动力,为培育乡村新风和决胜全面小康作出应有贡献。”

   促膝交谈真情帮扶

  2月3日,在原安乡齐埂村姚咀社建档立卡贫困户穆福旺家里,省委宣传部帮扶干部陈平正盘坐在炕头上仔细填写“一户一策”帮扶计划。

  “家里有几口人?”

  “4口。”

  “麻烦你把每个人的名字、年龄、文化程度、健康状况、工作情况都说一下。”

  “好,我叫穆福旺,今年51岁,小学文化,身体健康,在家务农;妻子叫王国吉,今年45岁……”

  “家里有几间房?多大面积?什么结构?”

  “两间房,100平方米,都是土木结构。”

  “家里有几亩地?分别都种些什么?”

  “14亩地,6亩小麦、3亩玉米、4亩洋芋、1亩胡麻。”

  “家里有没有发展畜牧养殖业?”

  “养了4头牛。”

  ……

  这场对话持续了一个多小时才结束,陈平问得仔细,穆福旺回答得认真。

  省委宣传部将“一户一策”作为全面落实精准扶贫的重要抓手,要求全体帮扶干部在这次慰问帮扶中认真入户填写,全面掌握169户帮扶户扶贫政策的受益效果和家庭收入等情况,认真倾听贫困群众的所思所盼,分年度谋划拿出脱贫增收计划,确保2020年如期脱贫,不让一户贫困户、一个贫困群众掉队。

  “以前,干部来帮扶就是来转一趟,简单问一下情况就走了。现在填这个‘一户一策’表,是蹲在我们家炕上问情况、出点子、想办法,解决我们家的实际困难。”穆福旺感慨地说。

  为了让联系村群众能过一个安定、祥和、喜气的新春佳节,省委宣传部还特地请省书协会员写了912幅书法中堂,装裱好赠送给新修住房的农户。给169户帮扶户每家发放大米50斤、清油40斤。同时,积极协调省直文艺院团开展惠民文化活动,组织文艺小分队在原安乡、三合乡慰问演出了秦腔折子戏2场。组织开展“送日历下乡”活动,为5个联系村农户赠送日历1500本、挂历4000本。

  原安乡关音村田湾社贫困群众刘忠平高兴地说: “以前我家里挂的是印制的对联,自从悬挂了省委宣传部赠送的书法家写的中堂后,我每天看着就觉得心里舒坦,我有信心在党和政府的带领下脱贫致富奔小康。”

  原安乡党委书记赵小灵说: “省委宣传部组织的送中堂活动,送的不仅是中堂,更是宝贵的精神财富,进一步激发了老百姓脱贫致富奔小康的信心和决心。”

精彩推荐

  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到