您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 选读

毛泽东铁面反腐的七个历史镜头

18-05-16 15:13 来源:《党的建设》杂志 编辑:谢婷(实习)

  在正风肃纪与反腐败斗争上,毛泽东有着超人之勇气。在他眼里,丝毫容不得党内存在腐败,一旦发现腐败分子,毫不留情、严惩不贷。他把反腐败当作“打老虎”,主张“大老虎”“小老虎”一齐打,并指示“要注意打尽老虎,不要松劲”。中国共产党自成立以来不同程度地存在着极少数人经不起考验、腐败蜕化的现象。毛泽东曾铁面无私地处死谢步升、黄克功、唐达仁、左祥云、肖玉璧、刘青山、张子善等7只“大老虎”。

  谢步升案:这样的人必须调查处理

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,仅3个月后,中央苏区就开展了历时两年的以肃清贪污浪费、官僚主义为主要内容的廉政运动,这是我党历史上第一次较大规模的反腐倡廉运动。在这次反腐运动中,第一个被枪决的贪污分子就是曾经当过江西瑞金叶坪村苏维埃政府主席的谢步升。

  苏维埃裁判部根据朱秀秀提供的线索,暗地里对谢步升进行了调查。仅仅两天,裁判部就基本掌握了谢步升违纪违法事实:利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖临时中央政府管理科公章,伪造通行证私运水牛到白区出售;为了谋财,他秘密杀害了八一南昌起义南下部队的一名军医。调查人员将有关情况向时为第一任临时最高法庭主审的何叔衡作了汇报。由于涉案者身份特殊,且人命关天,案情重大,何叔衡安排调查组成员杨世珠向时任中央执行委员会主席、中央人民委员会主席的毛泽东汇报。毛泽东听到谢步升的犯罪事实后,马上表示:“谢步升案我听说一点。这样的人必须调查处理。腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去了,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

  黄克功案:挥泪斩“马谡”

  正当八路军夺取抗战以来的首次胜利——平型关大捷,所属各部队正准备迅速向敌后进发,全国的抗日战争进入高潮之际,在延安发生了一件震动全国的案件——八路军将领黄克功逼婚杀人案。黄克功逼婚杀人事件,一时间在边区内外引起了很大的震动。

  黄克功曾幻想党和边区政府会因为他资格老、功劳大,对他从轻处罚。他还写信给毛泽东,除对自己的罪行进行忏悔外,还请求法院念他多年为革命事业奋斗,留他一条生路。当罗瑞卿把抗大组织的意见和群众的反映,原原本本向党中央和毛泽东进行报告时,毛泽东很愤怒地说:“这是什么问题?这是什么问题?这样的人不杀,我们还是共产党吗?!”

  黄克功在井冈山时期就参加革命,骁勇善战,屡立战功,长征时任警卫团团长,担负着保卫党中央和毛泽东的重任,在战斗中身上曾留下了多处伤疤。在陕北简陋的窑洞里,当收到爱将黄克功的信时,毛泽东流泪了。但是,在情与法之间,在感情与大义面前,毛泽东义无反顾地选择了后者。

  瑞金贪污腐败窝案:对主犯唐达仁处以极刑

  1933年夏天,中央工农检察部收到一封匿名举报信。部长何叔衡派出调查组,经过明察暗访,初步查实瑞金县苏维埃浪费现象异常严重,可能还隐藏更多更为严重的问题。

  1933年12月28日,毛泽东主持中央政府人民委员会会议,听取中央工农检察部关于瑞金县苏维埃贪污案的汇报。会议决定,瑞金县财政部长蓝文勋撤职查办,会计科长唐达仁交法庭处以极刑,并给予县苏维埃主席杨世珠以警告处分。

  1934年1月4日,《红色中华报》第140期公布了这一处分决定。决定称,唐达仁吞蚀各军政机关交来的余款,群众退回公债、谷票等款,变卖公家物件和谷子,及隐瞒地主罚款等共34项,合计大洋2000余元,决定将唐达仁交法庭处以极刑,并没收其本人的财产;蓝文勋对于瑞金财政的收支全未理会,唐达仁的贪污他是知道的,但不检举,直至中央工农检察部审查时,才说出曾查出唐达仁贪污土豪刘绳仪罚款20余元。蓝文勋隐瞒唐达仁的贪污案件,有放纵犯罪的重大嫌疑,予以撤职查办。

  左祥云案:亲自下令总务厅扣押

  中央苏区时期,为筹建中央政府大礼堂和修建红军烈士纪念塔、红军检阅台、博生堡、公略厅等纪念物,设立了“全苏大会工程处”。中央政府总务厅任命左祥云为主任。这在当时是重大工程。中央政府为解决经费、材料等问题,采取发动群众购买公债、鼓励捐献、厉行节约、支援建设等系列措施,集中了10万元的资金和物资。整个工程于1933年8月动工。11月就有人举报左祥云与总务厅事务股长管永才联手贪污工程款,经常大吃大喝,还强迫群众拆房,随意砍伐群众树木等问题。中央人民委员会即令中央工农检察部、中央总务厅抓紧审查,结果发现左祥云在任职期间有勾结反动分子,贪污公款246.7元,并盗窃公章,企图逃跑等行为,犯有严重罪行。

  据此,中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东亲自下令总务厅扣押左祥云听候处理。然而,总务厅管理处长徐毅却私自放走了左祥云。事情发生后,毛泽东责令中央工农检察委员会一定要将民愤极大的左祥云一案查个水落石出。1934年2月13日,最高法院在中央大礼堂开庭审判左祥云及有关人员。审判历时近5个小时。判决左祥云死刑,执行枪决。同时,对其他有关人员也做了相应判决。

  肖玉璧案:表示完全拥护法院判决

  肖玉璧,身经百战,战功赫赫,身上留有90多处战斗伤痕,曾是红军中的英雄人物。肖玉璧担任陕甘宁边区某税务分局局长时,边区政府对违纪贪污行为处分相当严厉,党在各边区建立的抗日民主政权,都将厉行廉政、严惩贪污腐化作为施政的核心内容之一。可肖玉璧以功臣自居,根本不把反贪规定放在眼里。他利用职权之便,贪污受贿,并采用多收少报的方法欺瞒上级。后来竟发展到把根据地奇缺的粮油卖给国民党部队,引起极大民愤。事发后,肖玉璧潜逃了几个月,最终被捕。

  陕甘宁边区检察机关审讯肖玉璧,他对所犯的罪行供认不讳。陕甘宁高等法院检察署经审查终结,认为肖玉璧贪污案证据确凿,遂向边区高等法院提起公诉。判决理由:肖玉璧身为边区公务人员,不能尽职责,廉洁奉公,利用职位实行贪污,克扣公款3050元,并携带款项和税票逃跑,叛变革命。此种行为对于边区模范政权之建立危害至大。依据边区惩治贪污暂行条例第二条第一项、第三项、第八项和第三条第一项之规定,判处被告人肖玉璧死刑。

  边区高等法院作出判决后,肖玉璧不服,直接写信向毛泽东求情。当陕甘宁边区政府主席林伯渠把肖玉璧的信转交毛泽东时,毛泽东对林伯渠说这次处罚肖玉璧与黄克功案一样,完全拥护法院判决。

  刘青山、张子善案:只有处决他们才能挽救犯错误的干部

  毛泽东反腐最引人注目的是严惩刘青山、张子善一案,这也是中华人民共和国成立后的反腐第一大案。当时,毛泽东面对前来讲情的人说:“正因为他们两个人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们,只有处决他们,才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部。”

  1951年秋,在为支援抗美援朝而开展的增产节约运动中,各地都发现了大量惊人的贪污浪费和官僚主义现象。有鉴于此,12月1日,中共中央作出了《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,以此为开端,历时3年的以反贪污、反浪费、反官僚主义为主的“三反”运动在全党范围内展开。

  刘青山、张子善案是“三反、五反”运动时期惩处的一个大案要案,也是我党反腐倡廉历史上浓墨重彩的一笔。1950年至1951年,他们在担任天津地区领导期间,在获非法暴利、大量贪污之后,任意挥霍,过着极度腐化的生活。经调查,刘青山贪污达1.84亿元(旧币),张子善贪污达1.94亿元(旧币)。

  1951年11月29日,逮捕张子善那一天,华北局讨论河北省委的请示后,向党中央、毛泽东作了书面报告。11月30日,毛泽东在中央起草的转发这一报告的批示中指出:“华北天津地委前书记刘青山及现书记张子善均是大贪污犯,已经华北局发现,并着手处理。我们认为华北局的方针是正确的,这件事给中央、中央局、分局、省市区党委提出了警告,必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀产生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,并须当作一场大斗争来处理。”12月4日,河北省委通过了关于开除刘青山、张子善党籍的决定,并经报中共中央华北局批准。1952年2月10日,河北省人民政府举行公审大会,随后河北省人民法院报请最高人民法院批准,判处刘青山、张子善死刑。□

  (选自《广东党建》)

  2017年第9期

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图) 兰州市城关区集中防治夏季苗木病虫害 确保花草树木健康生长(图)
  • 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年 【看点】制定好政策,请你提出好建议—— 助老年人安度晚年
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到