您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2017年5月省内、国内、国际大事要览

18-05-16 16:43 来源:《党的建设》杂志 编辑:赵惠(实习)

  省内聚焦

  5月1日,据统计,“五一”假期全省旅游揽金60.4亿元,敦煌莫高窟景区最受省外游客青睐。

  5月8日,2017联合国中文日活动“丝路·敦煌壁画精品展走进联合国”在维也纳联合国大厅开幕,来自敦煌的中国艺术瑰宝向各国友人展示其独有的艺术魅力。

  5月8日,从兰州铁路局获悉,截至目前,宝兰客专兰州西至东岔段累计上线检测里程达到48771公里,轨道、动车组动力学、接触网检测、信号系统各项功能均达到国际高铁先进水平。

  5月22日~26日,中国共产党甘肃省第十三次代表大会在兰州举行。林铎、唐仁健、孙伟、李荣灿、刘昌林、梁言顺、马世忠、黄强、宋亮、陈青(女)、王嘉毅当选中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委员会委员。

  近日,甘肃省人民政府办公厅印发《关于2017年1~4月全省棚户区改造和保障性安居工程建设情况的通报》显示,今年1~4月,全省棚户区改造开工66956套,开工率为40.3%。

  近日,从人行兰州中心支行获悉,甘肃银行10亿元人民币绿色金融债券正式获得中国人民银行总行核准,预计5月中下旬完成发行,这是甘肃省首单专项用于绿色信贷项目的金融债券。

  日前,中国科学院曼谷创新合作中心与张掖市润田农牧开发有限公司在上海签署战略协议,拟在张掖市开展农牧业科技项目合作,建设“一带一路”沿线国家农牧业发展引导示范基地。张掖市润田农牧开发有限公司是集农牧、养殖、戈壁滩土地治理、微肥、环境污染物防治等产业为基础的综合性民营企业。

  日前,省卫计委组织开展了全省县级医疗卫生重点学科评审工作,确定181个学科为甘肃省县级医疗卫生重点学科。这是我省首次在县级医疗机构中选拔评定重点学科。

  国内要闻

  5月3日,世界首台光量子计算机在中国诞生,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍。

  5月5日,我国具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机C919首飞成功。C919已获得来自全球的570架订单。这架大飞机带动了国内飞机制造产业链的发展,实现了中国航空工业的重大历史突破。

  5月7日,中办国办印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,要求各地区各部门符合实际认真贯彻落实。

  5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。本届文博会成交2240.848亿元,同比增长10.28%。

  5月18日,我国首次“可燃冰”试采成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。

  5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。至此,历经18年的全国统一标准社保卡持卡人数达10亿人。

  5月25日,“蛟龙”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功找到一年前因特殊情况留在了6300米大洋深处的采水器,“大海捞针”的故事变为现实。

  5月27日,国家统计局发布的数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,增速比2015年回落1.2个百分点。扣除物价因素,年平均工资实际增长6.7%。

  5月27日,中国首批出口欧洲的动车组——马其顿电动车组项目通过欧盟铁路互联互通技术规范(TSI)认证。这标志着中国动车组正式获得欧洲铁路产品的欧共体(EC)符合性认证证书,获得了相关产品服务于欧洲市场的“通行证”。

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,部署加快推进中国特色国有企业现代企业制度建设。

  日前,我国科学家利用“雪鹰601”固定翼飞机的科学调查平台,主导完成了伊丽莎白公主地(南极冰盖最大认知空白区)综合航空调查和探测。

  国际概览

  5月7日,年仅39岁的法国前经济部长、“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙当选新一任法国总统,成为法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统。

  5月10日,韩国共同民主党候选人文在寅当选新一届总统,同时接收了韩国军队的统帅权。

  5月20日,伊朗现任总统鲁哈尼在新一届总统选举中胜出,当选伊朗第12届总统。

  5月26日,为期两天的七国集团峰会在意大利西西里小镇陶尔米纳开幕,安全与反恐问题是本次会议最重要的议题。

  5月31日11时10分,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕铁路正式通车。蒙内铁路西起肯尼亚第一大港蒙巴萨,东至肯尼亚首都内罗毕,全长480公里,是肯尼亚独立以来修建的最大基础设施项目。铁路设计客运时速120公里,货运时速80公里。

  2017年第6期

精彩推荐

  • 平凉公交开启手机支付时代 5月25日全市一元制线路全部开通腾讯乘车码 平凉公交开启手机支付时代 5月25日全市一元制线路全部开通腾讯乘车码
  • “我和泥巴有个约会” ——永靖县鹭岛幼儿园开展“庆六一”亲子户外游戏活动(图) “我和泥巴有个约会” ——永靖县鹭岛幼儿园开展“庆六一”亲子户外游戏活动(图)
  • 陇南文县:云海奇观 壮美如画 陇南文县:云海奇观 壮美如画
  • 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中  科技创新助力脱贫攻坚(组图) 北京科技大学教师实践基地落户秦安一中 科技创新助力脱贫攻坚(组图)
  • 2018兰马参赛服惊艳亮相 2018兰马参赛服惊艳亮相
  • 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图) 兰州七里河区举办首届中小学生现场书法大赛(图)
  • 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款 兰州:为解决老楼吃水难 楼院长们艰辛催款
  • 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图) 兰州儿童福利院欢庆“六一”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到