您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化 >> 陇原文化博览

崇信龙泉寺

18-05-17 16:01 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  在平凉市崇信县城以北二里处,有个小巧玲珑的龙泉寺。这里水流淙淙,树木葱郁,鸟鸣婉转,曲径通幽,俨然人间仙境、世外桃源。

  龙泉寺始建于何时,史载不详,但有文献记载的历史已经460多年了。龙泉寺由山麓林带、芮谷、东台、中台、西台等几部分组成,中台为胜景区,景区面积1.5平方公里。东西二台突而南出,环抱芮谷、中台居于其间。东台旧有公刘庙、洪元宫、东岳亩,现新建谷风亭,其下小岗有慧芳亭,系港胞梁慧芳女士捐资所建。西台原有抗日阵亡将士纪念碑及忠烈祠,内奉在抗日战争中为国牺牲之张自忠、王铭章、戴安澜等烈士,但均毁于“文革”时期。漫步西台,迎面有一石碑,上书“齐家文化遗址”,字迹笔力遒劲,为当代书坛巨匠启功先生手书。这里发现的文化层距地表1.8米~4.4米,在半崖上裸露出袋型、锅底型灰坑,断层内有众多石器和各种陶器,纹饰丰富奇特,具有重要的考古价值。

  芮谷沟口有山门,内有玉带桥,谷东有长640米的登山石阶。玉带桥上约20米有虎门,因其旁有人工雕凿之下山虎而得名。虎门西之谷中,有龙喷溪水奇观,有仿古水车翻转不已。谷中溪水长流,潺潺有声,谷旁及东西山坡林木茂密,浓荫蔽日。至山腰,则沟谷尽而中台现。中台东西长约130米,宽处不过15米,窄处仅7米~8米。此处建筑最为密集,东有三霄殿,西有大佛殿,两殿宏伟壮观。龙泉寺本是佛教诵经坐禅之地,香火绵延不断,为崇信古时最大的佛事圣地。道教见此名山不忍割舍,于是一山容纳二教,释道并存,相安无事,平添一段人间佳话。这里殿、阁、洞、窟应有尽有,融为一体。悬崖上凿有三清、玉皇、药王、龙王、睡佛、三官、儿女、菩萨、吕祖、庄子、梁家祠堂等11洞。大佛殿西侧滴水崖前有鱼池,名曰“化鱼沼”,面积约10平方米,水深1米,原养五色鲤鱼,今新殖小鱼,长约寸许,活跃池中,煞是可爱。中台西侧悬崖名“瀑珠岩”,岩上有千年古柏突兀在绝壁悬崖之上,龙须翠绿,鳞爪森然,神形兼备,超凡脱俗。悬崖下水流如注,淅沥声声,泉水清澈而涟漪不断,与龙呼应,动静结合,自然和谐。上有蟠龙腾跃,下有泉水叮咚,龙泉寺之名由此而来。“龙泉”又名“贯珠泉”,乃岩上水流注泻,凌空而下,水落池中,声似贯珠,故名。贯珠泉旁建有两层亭式楼台,名“晴雨楼”,其设计独具匠心,构建新颖别致。登此楼面南可俯瞰芮谷密林,微风过处,枝柯摇曳,绿不见底;面北即可直视“古柏龙蟠”“芮谷深处”,听觉、视觉皆有不同一般的感觉。身居晴雨楼,品茗聊天,风铃叮当,滴水之声不断,如秋雨绵绵;出外抬头看天,则朗朗晴空,令人心旷神怡。

  龙泉寺的奇特之处在于一年四季滴水不断,寺因之闻名,山因之增色。龙泉水经国家有关部门化验,为优质天然矿泉水,其中含锶0.392毫克/升~0.630毫克/升,比一般水质高出数倍。到此览胜的游人,闻此水含有丰富矿物质,均要畅饮一番。崇信人更是珍惜这天赐圣水,每天清早,晨练的人们或三五成群徒步前往,或男女结伴以车代步,皆手提塑料桶前往汲取洁净泉水,来来往往,渐成崇信县城一道独特的风景。

  碑林是龙泉寺一处颇具特色的人文景观。在别处,碑林大多整齐划一,集中展现,显出规模。而龙泉寺所立石碑,则依照地势,不拘形式,随处可见。一级石阶,一眼清泉,一条曲径,一座凉亭。当登高的人们正想小憩片刻时,石碑就恰到好处地呈现在你的面前,使你驻足观赏,不经意间消除了疲劳。一块块石碑,虽然展现的是书家的气度,但石碑背后往往就派生出一个优美的传说或一段感人的故事。启功、欧阳中石等书法名家通过这样一种方式和人们对话,让人们在领略大家风范的同时,品味中华传统文化的博大精深。

  从古至今,龙泉胜景吸引着四面八方的游人。每年农历四月初二为传统庙会,游人如织。古代文人骚客将龙泉形胜概括为八景:

  古柏龙蟠 悬崖上有一古柏,恰如虬龙蜿蜒于峭壁,鳞甲森然,龙泉寺之名源出此柏。

  灵沼鱼化 沼深五尺许,水从石缝出。蓄养五色鱼于沼中,欣游浅底,活泼可爱,堪称一景。清顺治十七年(1660年)崇信知县武全文题曰“化鱼沼”。

  瀑珠听雨 西崖高百尺,势如倒悬,百泉注泻,水似贯珠声,故曰贯珠泉。

  双桥步月 桥长三丈许,横挂于山腰,南接灵官楼,北通三清洞,原名遇仙桥。后更名双桥,取慈航普度之意。

  莲台晓日 台在寺东一里处,层峦叠翠,望之如莲形,登台观晓日之出,霞光映辉,气象万千。圣母灵湫在此。原有三台,今存其一。

  高原秋风 寺东西各一原,势如左右掌,俯视汭川,一览无遗。崇山红叶、汭川白芦尽收眼底。西有纵游原、观汭峰,东有望远陵、登高坪,俱为远眺之基。

  湫池淋雨 池在坡下,面积不大。池水明空如镜,终年满而不溢。据传,乡人祈雨辄应,知县武全文感其恩题曰“灵应湫”。

  芮谷烟霞 寺东建公刘庙,西为芮谷庄,石崖刻有“芮谷深处”4字,字大如斗,笔势遒劲。夏秋之晨,常有薄雾从芮谷漫出,流烟飞霞,气象壮观。

  近年来,经过不断修葺重建,龙泉寺渐具规模,景观已大大增加。随着经济社会的快速发展和旅游产业的迅速崛起,崇信县按照“生态旅游县”的定位,确定了数条以龙泉寺为中心的旅游线路,龙泉寺以其独有的魅力吸引着越来越多的省内外游客。

  2017年第8期

相关新闻

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到