您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化 >> 欣赏与品味

先入为主之误

18-05-17 16:25 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  有次和同事一起去国外出差,住在当地一家四星级的酒店。住宿房间非常小,最奇怪的是房间里面的布局。进了卫生间更崩溃了:卫生间是干湿分开的,但是淋浴的地方根本没有浴屏!连浴帘都没有一个!洗手台的设计就更奇怪了:洗手盆下面那个柜子又窄又矮。宽度也只有一般洗手台的一半,两边还有些奇怪的设计。

  第二天早上,我和同事在前台定出租车。柜台经理出来和我们打招呼:“对不起,因为房间特别紧张,所以昨晚把你们安排在残疾人房间了,现在有空房了,你们愿意换吗?”

  原来这是一切不合理的合理解释是:

  为什么整个房间的布局有些奇怪?因为人家全部是无障碍通道设计,轮椅可以通行的。

  为什么浴室没有任何浴帘和浴屏?因为有些残疾人是要乘轮椅过去的。

  为什么洗手台那么低矮?因为它的高矮符合坐轮椅的残疾人高度。

  其实,我们经常容易这样,在生活工作中看到一个现象、遇到一个问题、碰到一个人,就已经轻易地作判断、下结论。这个结论的背后往往隐藏着我们对自己的高估和对对方愚蠢的判断。久而久之,这些主观的判断会让我们觉得周围有很多“看不惯的”“愚蠢的”人和事。因此,在充分观察、理性思考之前,不要轻易地下任何结论。动不动就先入为主地盲目下结论,动不动就指手画脚地发表议论——自己才是最愚蠢的那一个。□(摘自《青年文摘·彩版》)

  2017年第8期

相关新闻

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到