您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 社会 >> 民生民事

金昌——多措并举保障居民用水(3则)

18-05-17 16:47 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  金昌——多措并举保障居民用水

  今年夏季炎热,用水量迅速增加,为满足全市群众用水需求,金昌市多措并举,全力保障城区居民的用水。

  目前,该市净水厂生产规模为日处理能力10万立方米,已经满负荷运行,但仍不能满足城市供水需求。为提高居民节约用水、合理用水意识,确保夏季用水高峰期城市居民正常生活用水,该市制定了夏季用水高峰期保障城市居民正常生活用水的工作方案,对市区包括居民小区在内的公共绿化用水提出了分时段、分片区的供水措施,公共绿化用水避开居民用水高峰和配水站蓄水时段,并将全市公共绿化灌溉区域分为3个片区,避开用水高峰时段进行分区灌溉。

  同时,对全市供水管网分区域进行供水平衡调整,对南京路和重庆路什字DN400主阀、河雅路和新华路什字DN400、DN300、DN700主阀、长春路和昆明路什字DN200主阀以及上海路和南昌路什字DN300主阀进行调控,调整区域间的供水水压,消除和减少部分区域水压偏低问题。此外,对于市区部分城市公共绿化,采用原水或井水浇灌,道路洒水及工地抑尘工作,由洒水车就近在龙首湖、紫金苑人工湖、金水湖和西干渠取原水。

  为营造良好的节水宣传氛围,该市在各大媒体广泛宣传节水的重要意义和节水小窍门;在市区的出租车电子屏上滚动播放节水宣传标语、公交车内也张贴明显的节水宣传标识;发动工作人员走进社区、学校和各单位发放节水宣传单,并在宾馆及用水大户取水口张贴节水标识,切实提高城市居民节水意识。

  该市还专门成立了巡查小组,加大巡查力度,严厉查处夏季用水高峰期的违章用水情况和不按错峰时段用水行为,确保城市居民正常生活用水。□(金宣)

  高台——城乡居民可使用

  手机缴纳养老保险费

  “真是好消息啊,手机上可以缴养老保险费,再也不用去银行排队了。在手机上缴费,坐在家里一分钟就搞定了。”家住高台县骆驼城镇的许有伟高兴地说。在骆驼城镇社保中心工作人员的演示下,许有伟通过手机APP成功缴纳了2017年的养老保险费。

  随着“互联网+人社”的蓬勃发展,高台县为方便全县7万多人缴纳城乡居民养老保险费,在原有缴费渠道基础上,正式开通了城乡居保手机APP缴费和微信缴费,城乡居民参保缴费可以通过下载甘肃农信手机银行APP或关注微信公众号“普惠金融共享家园”缴纳养老保险费,打开缴费界面后,只需填写身份证号和缴费金额,通过查询,如果信息正确即可缴费。手机APP缴费和微信缴费极大地提高了城乡居民养老保险的续保率,为缴费居民切实提供了便利,真正实现服务群众“零距离”。今后,该县将继续探索更加快捷安全的缴费方式,优化经办服务,简化办事流程,为群众提供更加优质、便捷的服务。□(张宣)

  礼县——

  农村危旧房改造惠及上万户群众

  “多年来,我家一直住在年久失修的房子里,每到刮风下雨,总是提心吊胆。今年,政府帮助我家拆掉了危旧房,盖了新房,10月底就能入住了。”礼县三峪乡三房村村民王维军聊起危房改造时,心中的喜悦之情溢于言表。如今在礼县,有1万多户群众和王维军一样将通过危旧房改造,住进宽敞明亮的新房。

  礼县农村基础设施欠账多,特别是危旧房面广量大,是脱贫攻坚的最大短板。今年以来,礼县把农村D级危旧房改造作为推动脱贫攻坚的头等大事来抓,为把任务落到实处,年初,县委县政府与县级领导、各乡镇、“1+17”行业部门、各帮扶单位签订责任书,把危旧房改造工作列为“一票否决”指标,实行县级领导包乡、单位包村、干部包户责任制,建立起横向到边、纵向到底的责任体系。同时,聘请专业技术人员组成31个农村房屋危险性鉴定小组,会同乡村两级干部对全县29个乡镇586个行政村的危旧房进行鉴定,最终确定D级危旧房户11613户。针对危旧房户收入低的实际,县里筹措资金,给每户一次性补助5000元。在建设方式上,以农户自建为主,对农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭以及因其他原因无能力自建的农户,采取委托方式建设。同时,有针对性组织开展农村工匠培训,引导农村建筑工匠就地就近务工。严把质量关口,逐乡镇确定质量监管人员,对农村危旧房改造质量安全不定时巡查,及时排查清除危房改造中的各类安全隐患。对采取委托方式建设的,签订委托建设协议,建立房屋质量安全终身负责制,确保委托建房符合质量安全标准。截至今年5月底,礼县11613户农村D级危旧房改造户已开工7320户。□(杜举宏)

  2017年第8期

相关新闻

精彩推荐

  • 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战 林铎在会宁县调研时强调:抓实一户一策 夯实产业扶贫 全力以赴打好精准脱贫攻坚战
  • 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图) 甘南临潭秋峪村迎来了“及时雨”——邮储银行甘肃省分行精准扶贫联系点秋峪村见闻(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图) 好日子是干出来的——酒泉精准扶贫挂职干部二三事(图)
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子 武威天祝县生态移民种植藜麦走出产业扶贫新路子
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到