您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 学习宣传贯彻党的十九大精神

认真学习宣传贯彻十九大精神 努力把甘肃的事情办好

18-06-11 11:14 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期的战略任务。11月10日下午,省委理论中心组召开了以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题的学习会。会议强调,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,紧密联系省情实际、工作和思想实际,深刻领会党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,准确把握党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现党的十九大确定的目标任务、建设幸福美好新甘肃而努力奋斗。

  省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并作了讲话。

  省上领导唐仁健、孙伟、李荣灿、马廷礼、梁言顺、陈青在学习会上发言,刘昌林、马世忠、黄强、宋亮、王嘉毅作了书面发言。

  省政协主席冯健身出席了学习会。

  省委书记、省人大常委会主任林铎在学习会上强调了以下五点:

  第一,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,在学深悟透、入脑入心上下功夫,坚定不移把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要在核心要义上加深理解;要在丰富内涵上加深理解;要在基本方略上加深理解;要在历史地位上加深理解。

  第二,把握好党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,切实认清这些变革背后的决定因素,更加坚定、更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记在党中央、在全党的核心和领袖地位。习近平总书记怎么讲的,党中央怎么部署的,我们就怎么干,而且要全力干好。

  第三,把握好中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生变化这一重大政治论断,立足新起点、承担新任务、落实新要求,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。一是把握好“三个意味着”“五个时代”的基本内涵,增强政治定力和战略定力,坚定坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心。二是要认识到新时代是在以习近平同志为核心的党中央领导下开启的,也必将在以习近平同志为核心的党中央领导下不断推进和发展。三是要站在这样的历史方位,站在党和国家事业发展的大局,全面审视我们的省情和工作。

  第四,把握好新时代中国共产党的历史使命,认识到前途是光明的、道路是曲折的,主动锻造宽肩膀、锤炼真本领,担负起应担的责任和使命。完成党所肩负的历史使命,我们每一个党员都不能置身事外,必须有强烈的担当精神,把应尽的责任尽到,一代接着一代干下去。

  第五,把握好实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图和战略安排,从省情实际出发努力办好甘肃的事情,坚决打赢脱贫攻坚战,服务好党和国家事业发展大局。一是抓好生态文明建设,筑牢生态安全屏障。二是融入“一带一路”建设,发挥好黄金通道和战略支点的作用。

  第六,把握好坚定不移全面从严治党的重大部署,统筹抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续净化和修复全省政治生态。一是坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响。二是进一步采取措施推进正风肃纪。三是无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败。四是扎实有力做好国家监察体制改革试点工作。五是认真谋划和准备“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  省长唐仁健在学习会上指出,党的十九大举世瞩目、举国关注,意义重大、影响深远,提出的新思想、新论断、新使命、新蓝图、新部署、新要求,是我们今后做好一切工作的行动指南和根本遵循。有这样3个问题,需要从理论和实践、历史和现实、国际和国内、当前和未来的角度,加强理性思考,进行深刻理解。一是习近平总书记作为党中央和全党的核心“为什么是”的问题。二是习近平新时代中国特色社会主义思想“为什么行”的问题。三是全面从严治党条件下的中国共产党“为什么能”的问题。学习贯彻十九大精神,最终要体现到行动上,落实到工作中。从政府层面来说,要把学习贯彻十九大精神与贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神结合起来,与深入落实省第十三次党代会精神结合起来,与扎实抓好当前各项工作结合起来,与精心谋划好今后发展结合起来,真正做到学思践悟、知行合一、学以致用。

  一要谋划抢占“一带一路”发展制高点。二要力促经济止滑回稳。三要加快构建生态产业体系。四要坚决打好脱贫攻坚战。五要坚持不懈改作风转作风。

  参加这次学习会的有在兰副省级以上党员领导干部;省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长;省委各部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体及中央在甘有关单位的主要负责同志。

  2017年第12期

精彩推荐

  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到