您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济 >> 经济扫描

今年我省要建成6个国家级农产品质量安全县(5则)

18-07-11 15:43 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  今年我省要建成6个国家级农产品质量安全县

  日前,我省“双安双创”工作视频推进会在兰州召开,会议安排部署了全省全域创建食品安全示范城市和全域创建农产品质量安全县(简称“双安双创”)工作,提出要全面实施食品安全战略,扎实推进“食安甘肃”建设,提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平。会议提出,从2018年起,全省要按照城市农村全覆盖、所有市县全启动的原则,力争通过5年努力,建成2个以上国家食品安全示范城市,所有县市区基本达到省级食品安全示范城市标准。到“十三五”末,建成10个国家级农产品质量安全县、市,35个省级农产品质量安全县、市。今年,要重点抓好兰州、嘉峪关创建国家食品安全示范城市的中期评估和问题整改,建成6个国家级农产品质量安全县、25个省级农产品质量安全县。(王耀 苏叶)

  金塔县推动石材产业高质量发展

  近年来,金塔县充分发挥花岗岩资源富集的自然优势,大力开展“以商招商”,规划建设了石材产业园,并优先完善园区路、水、电等基础设施,促成福建、山东、广东20多个石材加工项目落地。大力推动石材产业供给侧结构性改革,引进国内国际先进设备和工艺,通过和知名企业合作建立研发团队,招揽新型石材方面的人才研发新产品,先后攻克异型石材、雕刻石材等技术弱项,年可加工石材产品5000万平方米,实现工业产值30亿元,产品不仅走向了全国各地,而且还销往了俄罗斯、新加坡等国外市场,形成了比较完备的石材产业全产业链,逐步迈上了高质量发展的路子。(卢玉)

  永靖县大力培育多元富民产业促农增收

  永靖县近年来坚持把富民产业培育作为促进农民增收致富的根本举措,因地制宜,推进川塬区发展设施蔬菜、东部山区发展食用百合、西部山区发展旱作农业和中药材的产业格局。加强与省内外科研院所的交流合作,研究推广优良品种和先进技术,开展了中药材育苗、旱地胡麻垄播、藜麦种植等18个试验示范项目和课题研究,推广百合种球组培繁育、农田高效节水、水肥一体化、良种牛细管冻配等先进实用技术。加强品牌建设,研发推出“刘家峡百合露”“刘家峡百合汁”饮品,新认证红枣、草莓、番茄等绿色食品10个,组建农民专业合作社61家,提高了农产品市场影响力和竞争力,初步形成了“龙头企业+专业合作社+基地+农户+品牌”的发展模式。强化劳务技能培训、信息服务等重点环节,加强与劳务输转基地的对接联系,扩大劳务输转、实现转移就业,为群众增收致富发挥了重要作用。(范相英)

  会宁县整合涉农资金发展蔬菜产业

  为保障贫困户稳步增收,进一步提高脱贫质量,会宁县着力探索产业扶贫新模式,借助引洮工程的水资源,大力发展以日光温室、塑料大棚等为主的设施蔬菜产业,出台了一系列配套保障措施,确保设施蔬菜种植区的贫困户每户最少种植4座塑料大棚或1座日光温室,对自建2座塑料大棚以上的贫困户给予2500元的产业补助,确保贫困户“稳定脱贫,持续增收”。据统计,2017年仅蔬菜产业一项,就落实产业补助资金达12.75万元。今年,会宁县将继续整合各类涉农资金1亿元,发展5000亩1万座日光温室和塑料大棚,7600多贫困人口直接因此受益,预计每户每人年均稳定增收5000元以上。(董建强)

  徽县苗木产业实现面积效益双增长

  近来,徽县苗木产业迈入发展快车道,实现面积效益双增长。目前,徽县育苗总面积达到14.4万亩,总产值达到15亿元左右。徽县为促进苗木产业健康发展,县政府注资组建担保公司,先后协调落实帮扶贷款、妇女小额贷款、“三权”抵押贷款共计5.02亿元,并对实行土地流转的育苗大户给予补贴和奖励;依托科研院校加快科技成果转化,引进应用先进的苗木繁育技术,有效缩短了周期、降低了成本、提高了繁育技能;积极探索“互联网+苗木”经济发展新形态,开办了10家苗木电子商务网站和210家电商网店销售苗木及林特产品。如今,全县已培育形成育苗专业村100个、育苗专业合作社83个、规模以上苗圃3920处,辐射带动育苗户13400户,苗木产业已经成为带动当地群众增收致富的“绿色银行”。(剡文斌)

  2018年第6期

相关新闻

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到