您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济 >> 决战脱贫攻坚 决胜全面小康

立足县情 精准施策——对碌曲县脱贫攻坚工作的思考

18-07-11 15:47 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  长期以来,由于受自然条件及传统观念等因素的影响,碌曲县经济发展滞后,是国家级贫困县。在全面建成小康社会决胜期,全县同心协力,开拓创新,全面实施乡村振兴战略,确保与全省和全国一道实现全面小康。

  瞄准发展瓶颈 制定可行措施 打赢脱贫攻坚战

  进一步解放思想,转变观念。由于受各种因素影响,碌曲县仍然存在思想观念滞后、开放程度较低等方面的问题,部分群众中还存在“等、靠、要”思想,这已成为制约实施乡村振兴战略的主要因素。因此,要进一步加大学习宣传贯彻党的十九大精神力度,尽快将广大干部群众的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断加强各级干部特别是乡(镇)村干部队伍建设,努力提升他们的思想政治素质、科学文化素质和业务创新能力,积极主动投身脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略。

  继续整合扶贫资源,按规划有步骤推进精准脱贫工作。在做好建档立卡贫困户精准扶贫、精准脱贫工作的基础上,要进一步整合国家、省、州各级各类扶贫项目和东西部对口支援项目,科学规划,有序推进。在实施过程中,要进一步完善并推广“尕秀模式”,发挥好尕秀村在“厕所革命”、垃圾治理等具体工作中的示范引领作用,促进农村基础设施建设,带动全县农村精神文明建设,真正形成具有高原藏区特色的美丽乡村创建新模式。同时,要进一步激发广大干部群众的首创精神,努力提升贫困群众自主创业、主动脱贫的积极性,彻底改变“干部干、群众看”的不良现象,让广大群众从“要我富”转变为“我要富”,主动作为。

  切实加大基础设施建设特别是交通建设力度,为乡村振兴打好坚实基础。碌曲县山清水秀,景色宜人,发展旅游业是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效途径,而交通是制约发展的重要因素。一要加快卓碌公路建设速度,彻底改善沿途4个乡(镇)的交通条件。二要继续完善“村村通”道路建设,尽快实现与卓碌公路的无缝对接,彻底改善农牧民的出行条件。三要加大各景点道路养护力度,保持各景点之间道路畅通、环境优美。

  加大旅游开发力度,打造休闲旅游新产品。在继续做好已有的郎木寺、尕海湖、则岔石林等人文和自然风情旅游项目的同时,参照“尕秀模式”打造具有藏族风情且有不同特色的乡村旅游点,积极开发洮河沿线自然风光旅游区,尽快落实“藏族风情园”建设项目等,让旅游富县落到实处。

  继续深化农村改革,完善土地草场管理模式,努力提高农牧民收入。碌曲县农牧结合、以牧为主,可耕种土地面积较少。因此,进一步深化改革,盘活资源是唯一出路。在三年决胜期,全力促进“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)是深化农村改革的有效途径。坚持“以草定畜、限量养殖”的原则,推进牧业“三变”,逐步实现粗放式向精细化转变,最终实现牧业的现代化,既保住绿水青山,又增加经济收入。针对域内可耕种面积占比较小的实际情况,在科学论证的基础上,按“三变”模式发展特色农业,扩大经营规模,提高经济效益。

  聚焦文化建设扶志扶智 共进保障同步奔小康

  引导广大藏族干部群众自觉学习借鉴中华优秀传统文化成果。由于受语言交流的影响,碌曲县即便是有技术、有特长的人,也不愿意外出创业,严重影响着致富奔小康进程。针对此问题应开展以下工作:一是充分调动藏族群众主动学习汉语的积极性,增强藏族群众与外界交流的能力;同时,培养一批精通藏语的非藏族干部来藏区工作,拉近干群关系,推广优秀文化成果。二是以精通藏汉双语干部为骨干组成群众文化学习辅导队,以村为单位组建群众学习班,利用冬闲有计划有步骤地开办文化补习班,在提升汉语水平的同时,引导他们自觉接受外部事物,开阔眼界,转变观念。三是挖掘藏族优秀文化,引导群众自主学习。尽最大可能发挥农村文化站的作用,引导广大农牧民读书学习,并将读书情况作为乡村治理的考核内容及享受各项惠民政策的考核指标之一。

  整合培训项目,加大应用技术培训,提升广大人民群众的科学素质和技术水平。在整个精准脱贫工作中,各类培训项目较多,因实施的单位和部门不同显得较为零散。为了切实达到培训目的,有效推进脱贫工作,应该由县政府根据产业发展需求科学规划、统一调配,达到培训与当地生产需求相匹配,防止走过场,真正达到培训的效果,培训一批,成才一批,带动群众发家致富,推动经济社会发展。

  以“中国锅庄之乡”为龙头,整合县域内民族文化活动,打造文化品牌。碌曲被誉为“中国锅庄之乡”,有全国性的文化品牌——“中国碌曲锅庄舞展演”,每年一届,已举办六届,享誉全国。在继续做好这一品牌的前提下,应整合域内各种传统文化习俗,使之成为发展旅游业、促进社会发展进步的不竭动力。如将藏族传统的插箭习俗、万人欢腾的香浪节以及赛马节、娘乃节、落萨尔节和郎木寺的“羌姆”艺术、“南木特”藏戏等进行规划整合,形成独具特色的文化品牌。同时,将藏族传统的摔跤、拔河、射箭、对弈、赛马等文体活动与各个民俗村有机结合,形成各有特点的乡村旅游文化体验与表演项目,达到以藏族地域文化带动和促进旅游业向纵深发展的目的,提高碌曲旅游质量,让游客观赏自然风光、体验藏族风情的同时,感受优秀民族文化魅力。推动广大藏族群众与其他民族的文化融合,形成有碌曲县域特色的文化旅游品牌。(作者系中共碌曲县委副书记)

  2018年第6期

相关新闻

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到