您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 视野

端起马克思主义的望远镜(6则)

18-07-11 16:22 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  端起马克思主义的望远镜

  《人民日报》日前刊登文章说,世界发展的脚步如此迅猛,我们格外需要端起马克思主义的望远镜。只有能够正确辨析方向者,方能抵达人的全面发展的光明未来。

  今年的5月5日备受瞩目,世界范围内升腾着对马克思的敬仰之情。历史就这样又一次证明:一个能思想的人,才是真正力量无边的人。

  在西方,纪念马克思诞辰200周年,颇具反思的味道。马克思逝世已有135年,马克思主义真理的光辉非但没有随着时间的流逝而被掩盖,反而越发深入人心。历史的图景不乏反讽的对比——随着苏联解体和柏林墙的倒塌,一些西方学者曾高兴地认为历史已经终结;2008年国际金融危机的爆发,让西方世界再次将目光投向马克思主义。距离国际金融危机爆发已有10年,欧美贫富分化导致的各类问题频发,民粹主义、保护主义、孤立主义难以退烧。岂不是“雾失楼台,月迷津渡”?人们无法不问:资本主义是否在每一次大危机过后,都能完成自我纠错并继续发展?

  在中国,纪念马克思诞辰200周年,昂扬信仰的味道。正是在马克思主义的指导下,中国用几十年的时间走过了资本主义几百年走过的历程,蹄疾而步稳地迈向社会主义现代化强国目标。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的当下,马克思主义正是审视和分析当今世界的最有效工具之一,如何掌握并运用好这一有效工具,真正为国家、为全体人民谋福祉,是值得人们深入思考的重要课题。

  我国仍处于社会主义初级阶段

  《人民日报》刊登学者辛鸣的文章《我国仍处于社会主义初级阶段》。文章说,党的十九大郑重重申,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央清醒自觉、镇定从容、豪迈自信的政治远见、战略定力与使命担当。

  文章认为,重申我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,与作出中国特色社会主义进入新时代的判断并不矛盾。习近平同志指出,不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。我们之所以强调社会主义初级阶段的发展定位,是因为正确路线方针政策的制定来自对发展阶段的正确判断。脱离社会主义初级阶段这个最大实际,在实践中就会吃苦头。

  社会主义初级阶段这个最大实际提醒我们,新时代坚持和发展中国特色社会主义,制定政策要有足够的战略清醒和战略定力,任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要竭力避免。不仅如此,还要增强忧患意识,居安思危、处盛虑衰,对社会主义初级阶段的长期性、复杂性,我们宁可估计得更充分一点。

  文章最后说,只有牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,才能牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

  深化机构改革不仅是中央的事

  《人民日报》刊登李浩燃撰写的文章《上下贯通,下好机构改革一盘棋》。文章说,近日,中央全面深化改革委员会召开第二次会议,审议通过了《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,审议了《深化党和国家机构改革进展情况报告》,引发广泛关注。

  作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,深化党和国家机构改革系统性强、牵涉面广,绝不仅仅是中央层面的事情。可以说,机构改革是上下一盘棋,只有统筹抓好中央和地方机构改革,才能取得深化党和国家机构改革的全面胜利。

  推进地方机构改革,尤应做好“因地制宜”这篇文章。我国地域广阔,各地情况千差万别。仅以行政区划为例,目前我国省一级区划有30多个,地市一级有300多个,县一级近3000个。如果搞“一刀切”、凡事“上下一般粗”,显然不是从实际出发,难以符合各地经济社会发展的需要。

  从某种意义上讲,地方层面的机构改革比中央层面更加复杂。深化简政放权,怎样避免上级机构“人没有随事走”?推动治理重心下移,怎样消除“叠床架屋”?如何把资源、服务、管理真正集聚到基层?这些都离不开认真探索、动态调适,都需要筑牢问题意识。正如此次会议所要求的,“地方抓改革要坚持问题导向,对一些起关键作用的改革,要加强形势分析和研判,抓住机遇、赢得主动”。以解决问题为鲜明导向,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,敢于动真碰硬,勇于破难题、闯难关,才能啃下地方机构改革的硬骨头,也才能不断增强老百姓的获得感。

  人品是考察干部的重要视角

  《中国纪检监察报》日前刊登米博华的文章说,考察干部不仅要“知其大节”,也应该观察人品细微之处,把人品作为识人的重要视角。

  文章说,有些重大问题恰恰是从为人处世细节中暴露的。如,有的人常常撒谎,甚至编造职业简历;有的人喜欢吹牛,到处显摆自己与某某大领导关系密切;有的人作风不检点,有的人看人下菜碟,对上奉迎、对下冷脸……虽然人都会有这样那样的缺点和弱点,但对于那些本该重视的品德操守,绝不能忽视甚至忽略。

  人品如何,对领导干部来说尤为重要。“上有所好,下必甚焉。”倘若一个地方或单位主要领导人品不良,其负面作用足以影响那里的政治生态和发展环境。这几年查处的贪腐官员大多是一些人品不端、口碑很差、当地群众反映强烈的“人物”。疑似之迹,不可不察;点滴细小,可以见大。

  人品评价历来是对官员考察的一个极其重要参考。古人有些“阅人”的办法:“通则观其所礼,贵则观其所进,富则观其所养,听则观其所行,止则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。”考察一个人当然不止这些方面,但其对当下党风廉政建设也是有启发的。比如,职务提升了,是不是更加谦虚谨慎、严格要求、遵纪守法;条件优越了,是不是依然朴素节俭、不慕虚荣;手中有权了,是与贤人近还是与小人亲。不是仅凭印象,而是从变化和发展中观察人的品格和干部思想状况,往往比较符合实际。

  如何降低实体经济成本

  《人民日报》刊登葛晨光的文章说,党中央高度重视降低实体经济成本,出台了一系列政策措施。但也应当看到,在实践中仍存在一些误区:一些地方和企业教条式理解降成本,以为所有成本都要降也都能降;一些地方和企业为降成本而降成本,搞运动式降成本……这些误区不仅影响实体经济降成本的成效,而且造成市场机制扭曲。为此,需要廓清认识误区,明确降什么、谁来降、怎么降。

  明确降什么。实体经济成本包括内部成本和外部成本,需要统筹考虑。应当看到,劳动力、土地、资源环境等成本会随着资源禀赋变化和发展阶段提升而出现趋势性上升,从某种程度上说这是企业必须承受的“硬成本”;而税费、融资、物流等外部成本以及乱收费等不合理成本,可以区分不同情况作为实体经济成本的“主降点”。同时,还需要从政府与市场边界模糊、政策和制度不合理等基础性体制机制方面找准“病根”,对症下药。

  明确谁来降。一方面,企业要发挥降成本的主体作用。企业在降成本方面不能无所作为;另一方面,政府要发挥降成本的主导作用。聚焦企业自身说了不算、想降难降的外部成本,积极发挥“看得见的手”的作用。

  明确怎么降。降低实体经济成本是一项复杂的系统工程,需要政府、企业和社会各方面共同努力。一是企业“眼睛向内”挖潜降本增效。二是政府持续发力打好“组合拳”,深入推进“放管服”改革,多措并举降低企业用能、用地、用网以及融资和物流成本。三是引导社会力量支持企业降成本。

  事业单位改革应澄清的三个认识误区

  《学习时报》日前刊登刘尚希、韩凤芹的文章说,事业单位改革进展缓慢,突出表现在对其公益属性的理解上有偏差。

  误区一:误读“强化公益属性”,坚持公益属性就不得从事经营活动。强化公益属性是一个社会视角,从宏观管理来看,应指结果,而非过程。不应只看其登记的单位性质,而应看其实质。同时,公益属性内含着不以营利为目的,但并非不能有经营活动。筹集从事公益服务所需资金,可以是政府拨款、社会捐赠,也可以搞经营创收,经营活动只是事业单位的一个要素而已。只要将所得收益用于公益事业且不与营利企业竞争,公益组织就可以从事与其目标相关或无关的经营活动或商业活动。

  误区二:事业单位不能收费养人。事业单位招录要经过严格的选拔程序,“入门”较难。与此同时,退出机制尚不健全,所以宏观上就出现了“养人”现象。随着社会事业的发展,以及人员更替的需要,事业单位的社会化招聘日渐增多,增大了选人用人的灵活性,但这部分经费不在财政保障范围内,只能由事业单位自行解决。这是一种发展中的“养人”问题,产生的根源在于事业单位改革尚没有到位。

  误区三:将分类管理理解成行政化管理的细化。事业单位的分类改革还需要进一步深化、细化、科学化。大而化之的分类,将滞延整个事业单位改革。

  应警惕“村庄公司化”现象

  《环球时报》刊登桂华的文章说,中央确定乡村振兴战略之后,伴随着大量的财政资金投入和农村资源开发,乡村领域产生巨大利益流量。这些利益如何分配,会对乡村振兴产生影响。

  近期考察了某城郊区县的乡村振兴工作,发现该区县不少乡村建设采用了“村庄公司化”的操作模式。为了向农民流转土地和房屋,部分村庄成立合作社组织,农民将集体资源和个体土地资产流转到合作社,合作社然后向公司流转。这些被政府引导返回乡村的公司老板,既担任村“两委”负责人,也是合作社的法人代表,在村级组织、合作社和公司“三位一体”的合作分工下,实现下乡资本对村庄资源的全域控制。

  以某个远郊村庄为例,该村一个早期外出的建筑老板回村担任书记,他的私人公司以每亩两三百元的价格,将全村土地实施全域流转,并且签订长期性流转合同。流转土地之后,他运用土地增减挂钩政策,将农民搬出原村庄,将结余出来的土地用于建筑开发,计划“以租代售”的形式向市民出售“民宿”房屋。这位企业老板还利用其村干部身份,有效地整合了农村资源,并很好地利用了政府资源。替他算了一笔账,他流转数千亩土地每年支付给农民的租金不过几十万元,而他历年获得各类政府项目补贴已经几千万元。由于目前村庄与公司化已经不分,这些政府投入的建设项目产权未来也归公司所有。

  在这种“村庄公司化”的操作方式下,农民得利甚少。基层政府通过引导能人返乡来解决乡村治理主体弱化问题固然在理念上不错,但在操作上,却需要慎重。

  2018年第6期

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到