您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

“640工程”:共和国最早的反导系统

18-07-11 16:23 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1963年12月16日,毛泽东在听取聂荣臻关于我国十年科学技术规划的汇报时,首次明确提出了关于研制反导弹武器的想法。1964年1月2日,中国的原子弹即将成功爆炸之前,毛泽东再次督促聂荣臻,说:“还是要从防御上发展,要研究反导弹武器。”由于毛泽东的这些指示大都是1964年年初集中提出来的,随后开始的我国反导系统研究也被称为“640工程” 。

  1964年3月23日,国防科委召开了“弹道式导弹防御科学讨论会”,初步确定了反导的3种技术途径:“以导弹反导弹”“以超级大炮反导弹”“以激光反导弹”。1969年中苏爆发“珍宝岛事件”后,七机部二院被改组为“反导、反卫星总体研究院”,开始实施名副其实的中国版“星球大战”计划。

  随着国际形势的变化。随着中美关系的缓和, 1972年美苏签署了《限制反弹道导弹系统条约》,这对我国“640工程”产生了直接影响,加上技术、经费等种种原因,最终迫使许多项目暂停下来。1986年3月,我国4位老科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允联名给中央写信,提出必须注意跟踪世界先进水平,注重发展我国高技术的建议。之后,我国“863计划”中的反导项目研究重新得以启动。2014年我国成功进行了第三次陆基反导技术试验。

  2018年第6期

相关新闻

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到