您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

毛泽东力主严处苏区“第一个贪官”

18-07-11 16:28 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立。仅3个月后,苏维埃临时中央政府便开展了声势浩大的以肃清贪污浪费、官僚主义为主要内容的廉政运动。这是我党历史上第一次大规模的反腐倡廉运动。运动初期,处决谢步升成为具有历史意义的“第一枪”。

  谢步升1930年加入中国共产党,后任瑞金县叶坪村苏维埃政府主席。他虽只是一个村的苏维埃政府主席,但由于所负责的叶坪村是苏维埃临时中央政府和苏区中央局的所在地,因此,其身份和地位显得尤为特别。他在担任叶坪村苏维埃政府主席后,道德逐渐败坏,生活日益腐化,以致犯下了一系列罪行:利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖苏维埃临时中央政府管理科公章,仿造通行证私自贩运物资到白区出售,秘密杀害干部和红军军医。

  时任瑞金县委书记的邓小平亲自指示查处这起案情。他在了解清楚案情后,提议召开县委、县苏维埃领导及县苏维埃裁判部负责人碰头会,建议关押谢步升,并责令裁判部将案情上报中央裁判部。出乎意料的是,案情的查办竟遇到了阻力。当时,谢步升的入党介绍人谢春山在苏区中央局任职,他认为谢步升并无大错,是裁判部故意发难,并在没有调查研究的情况下就通知瑞金县裁判部释放了谢步升。

  邓小平得知消息后,非常愤怒,他拍案说道:“像谢步升这样的贪污腐化分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?此风不刹,何以了得!”于是,邓小平决定亲自到苏区中央局反映谢步升的犯罪事实,并且派人向时任苏维埃临时中央政府主席的毛泽东汇报了情况。毛泽东查明情况后,力主严处,他指示说:“这样的人必须调查处理。腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

  在毛泽东的支持下,1932年5月5日,瑞金县苏维埃裁判部对谢步升进行公审判决,判处谢步升死刑。5月9日,瑞金响起了苏维埃政府惩治腐败分子的第一声枪响,谢步升也就成为中华苏维埃共和国临时中央政府成立以来被处决的“第一个贪官”。

  2018年第6期

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 兰州姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 兰州黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 兰州:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 兰州警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到