您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化

开发升级红色文化资源 促进老区经济社会发展

18-09-03 16:43 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  习近平总书记指出,“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养”“要发扬红色文化资源优势,深入进行党史、军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。

  作为我省唯一的革命老区,庆阳保存和遗留下了极其丰富的红色文化资源。据不完全统计,全市较有价值的革命遗址遗迹有250多处,其中南梁“陕甘边区苏维埃政府旧址”被列入全国“百个红色经典景区”,是全国爱国主义教育示范基地。我们应科学规划,合理开发,整合红色文化与历史文化、民俗文化、生态文化等多元文化类型,将红色文化资源与旅游产业结合起来,以文化为魂、旅游为体、商业为力,开发出具有吸引力的红色旅游项目,打造品牌,形成产业链,为实现脱贫攻坚和全面建成小康社会提供有力支撑。

  红色资源开发升级是加强党的思想建设的政治工程

  在革命战争年代,老一辈无产阶级家在庆阳这块土地上,为中华民族独立和人民解放做出了卓越贡献,留下了十分丰富、极为宝贵的红色革命资源。全面从严治党,要求在强化制度治党的同时,强化思想建党,确保党员干部始终不忘初心。庆阳革命老区的红色文化资源是加强思想建党的宝贵财富。如何把这些红色文化资源利用好、把红色文化传统发扬好、把红色基因传承好,使党员干部始终不忘初心,在新长征路上走得正、行得远,是庆阳革命老区新时期全面从严治党的重要课题,更是推进党的建设新的伟大工程的现实需要和时代要求。依托红色文化资源优势,重温党的历史,学习革命前辈的伟大精神,是我们继承先烈遗志,牢记党的宗旨,发扬革命传统,加强党性锻炼,更好为实现党的总路线总目标而奋斗的时代要求。

  红色资源开发升级是凝聚革命老区发展力量的文化工程

  进一步开发升级老区丰富的红色文化资源,使其成为教育子孙后代不忘历史、铭记过去、珍惜今天幸福生活的教育阵地,具有极其重要的教育意义和时代意义。

  首先,开发红色资源是建设社会主义核心价值体系的重要途径。通过挖掘红色文化资源,学习党的历史,开展党史党性教育,有利于在全社会牢固树立马克思主义指导地位,有利于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑战略任务的贯彻落实,有利于以爱国主义为核心的社会主义核心价值观体系的深入构建。

  其次,红色文化资源是一种优秀的历史文化,不可再生,十分珍贵。红色文化传承的忠于祖国、热爱人民、追求真理、坚持理想、艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新、淡泊名利、无私奉献等革命精神,对青少年的教育引导和感召是巨大的。大力宣传和弘扬红色文化,对于引领广大青少年形成正确的人生观、价值观、世界观,有效抵制各种错误思潮,具有十分重要的意义。

  再次,开发升级红色文化资源能够激发老区人民奋发有为的自信心、自豪感和历史责任感。广泛开展以发扬党的优良传统、大力弘扬老区精神为核心内容的党史、革命史和革命传统教育,能够使庆阳革命老区广大干部群众、广大青少年及全省人民熟知老区光荣历史,了解老区为中国革命做出的历史性贡献,不断增强承担历史使命的责任感,激发老区人民和全省凝聚发展合力、坚定发展信念的精神动力,齐心协力建设幸福美好新甘肃。

  红色资源开发升级是促进革命老区全面建成小康社会发展的民生工程

  红色文化资源是在中国红土地上培育起来的独特文化资源,具有物质和非物质的两种形态。无论哪种形态的红色文化资源,都具有政治功能和教育功能,并具有市场经济条件下衍生的经济功能。以红色革命遗址为基本元素,开发红色景点,发展红色旅游,可以增强革命老区与外界的经济社会联系,促进革命老区经济社会发展;可以加快革命老区基础设施建设步伐,改善老区人民的生产生活条件;可以带动发展与旅游产业相关的文化产业和服务业,优化老区产业结构、培植老区新的经济增长点;通过宣传老区的资源优势、光荣传统、历史贡献,可以吸引更多的人关心关注老区发展,支持老区建设,为争取项目、招商引资、争取外援,创造更多的机会和途径。庆阳市有7个国家级贫困县、1个省级贫困县,贫困人口21.16万人,占总人口的9.2%。开发升级红色资源可以最大限度地争取老区的贫困县享受国家有关扶持政策,可以争取国家扶持政策,及更多国家投资的基础设施建设项目,为带动老区人民脱贫致富,为庆阳和全省早日实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的基础。

  2018年第8期

相关新闻

精彩推荐

  • H5丨一带一路 丝路甘肃 H5丨一带一路 丝路甘肃
  • 甘肃社会主义学院举行2018年秋季开学典礼 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院举行2018年秋季开学典礼 马廷礼出席并讲话(图)
  • 2018年暑运8月31日结束 中国铁路兰州局集团—— 62天发送旅客1300万人次 2018年暑运8月31日结束 中国铁路兰州局集团—— 62天发送旅客1300万人次
  • 兰州市北环路今晨恢复双向通行(图) 兰州市北环路今晨恢复双向通行(图)
  • 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典举行 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典举行
  • 白银区农村精神文明建设工作透视 白银区农村精神文明建设工作透视
  • 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车 中铁二十一局二公司为主力军建设的朱中铁路中川北站至红柳川段30日顺利实现试通车
  • 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典隆重举行 吉狄马加出席并向获奖作者颁奖(图) 第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典隆重举行 吉狄马加出席并向获奖作者颁奖(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到