您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

乡村振兴离不开党建引领——临夏市大力推进乡村振兴工作纪实

18-09-30 11:03 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  编者按:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是做好新时代“三农”工作的总抓手。而乡村振兴的重点在产业,基础也在产业。今年以来,临夏市利用“党建引领+乡村产业振兴”模式,将发展村级集体经济纳入乡村振兴总体规划,在乡村产业振兴的过程中取得了实实在在的效果。

  本刊记者 李慧玲 实习生 李婕

  近年来,临夏市紧紧围绕乡村振兴战略目标,充分发挥党建引领作用,用党建吸附资源、融合资源、用活资源,培育壮大富民产业,有效带动了项目引擎,推动了生态绿色发展,全面激活了农村发展新活力,逐步探索出了一条“党建引领+乡村产业振兴”的新型农业发展模式。

  火车跑得快,全靠车头带

  南龙镇马家庄村位于临夏市南滨河东路,是区位条件非常便利的“城中村”。从昔日的泥巴路、垃圾田、旱作地到今日宽阔整洁的柏油路、跑马场和玫瑰园,村里可喜的变化,首当归功于有一个好支部。

  乡村振兴战略和脱贫攻坚工作有着共同的抓手,就是“人才”。要想摘掉农村穷帽子,实现精准脱贫,必须要引导干事创业的人才到农村广阔的天地大展拳脚,更要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“新三农”干部队伍。

  马家庄村党支部从村情实际出发,持续强化农村基层党组织领导核心地位,把夯实农村基层组织同脱贫攻坚工作有机结合起来,不断提高基层党组织的战斗力,充分发挥“车头”效能,推动扶贫开发工作可持续发展。

  今年48岁的马源来是马家庄村支部书记,他用自己的“好头脑”“好手艺”,为发展本村产业、带领乡亲脱贫致富出了不少好点子。

  今年3月初,在无数次调研论证的基础上,马家庄村73名党员干部及村民代表经过一番热烈讨论,定下了事关马家庄村发展的一件“大事”——由村党支部牵头,充分发挥马家庄村特色优势,推动传统农业升级改造,成立马家庄众兴集体经济产业合作社。

  4月23日这天,一则号召大家“入股集体经济产业合作社,发展壮大集体经济,提升村民收入”的入股通知成了马家庄村民的热门话题。村民见面问候的第一句话都是:“你入股合作社了么?”

  在村党支部的带动下,入股通知一经发布,短短几天时间,合作社就募得资金109万元(群众持股1090股,每股1000元),村里的63户精准扶贫户更以全部入股的方式,用实际行动表达了对村里发展集体经济产业的支持。

  合作社成立后,马家庄村继续发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,全力落实基层党建与脱贫致富“双推进”。在党支部的带领下,全村合力治理陈年垃圾、平整绿化土地、变废为宝,打造马术演艺游乐园及智能停车场,围绕“特色文化旅游”产业模式,发展具有地域特点、民族风情的马术表演,着力打造一个集马术体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的文化旅游项目。该游乐城的成功打造,解决就业岗位50余个,打造创业平台100余个,有效推动了全村的脱贫攻坚进程。

  为进一步扩大乡村生态游产业发展,马家庄村党支部积极组织辖区群众成立了玫瑰种植农民专业合作社,动员40余户精准扶贫户架设钢架大棚71栋,培育种植四季玫瑰2万株,种植面积达22亩,实现了农村资源变资产、农民资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革。

  凡是改革必然要面临困难和问题,马家庄也不例外。

  “刚开始,农民对创办、加入集体经济合作社心存疑虑,积极性不高。若是由组织部门、党支部牵头,把党员、专业大户和群众组织起来,依托特色优势产业创办集体经济产业合作社,农民参与的积极性就会高一些。”临夏市组织部有关负责同志介绍说。

  为了鼓励村民敢于打破常规,创新思路,因地制宜、多措并举发展壮大村级集体经济,在会同发改、农牧等部门实地走访后,临夏市组织部门从下拨的省管补交党费中列支资金,用于扶持发展村级集体经济,第一时间为马家庄众兴集体经济产业合作社注资30万元,提振了群众入股的信心。

  今年,马家庄村“两委”在镇党委、政府的大力支持和帮助下,紧紧围绕乡村振兴战略,以全面助推群众致富增收为根本宗旨,大力推进农村基础设施建设,积极借助“河州牡丹文化月”活动,带领群众发展乡村生态旅游产业。

  同时,党支部积极组织村社干部赴陕西袁家村学习考察,计划今年整合辖区2~3个主巷道,打造特色生态巷,并逐年扩大实施范围,力争在5年内将马家庄村建成一个真正的生态旅游村。

  “我们今后的日子,一定会芝麻开花节节高。”说起马家庄的发展,村支书马源来信心满满。

  在党建引领下,马家庄村党支部懂扶贫、会帮扶、作风硬的“头雁效应”,借助地缘优势,依托秀美的农村田园风光和丰富的文化资源,成功打造了独特乡村旅游品牌,鼓足了乡亲们脱贫的干劲,实现了特色产业引领乡村振兴,真正突出了党建在驱动产业发展中的统领作用。眼下的马家庄村迸发出新的活力,乡村振兴正在铺开斑斓画卷。

  牛乐园带来了“牛变化”

  只有建立扶贫脱困长效机制,创新“产业扶贫”“电商扶贫”等扶贫模式,落地实施相关惠民利民举措,脱贫攻坚战才能取得决定性进展,也才能真正实现乡村全面振兴。

  位于临夏市临枹路的八坊牛文化产业园,被当地人趣称为“牛乐园”。“八坊牛,牛八方”,牛乐园给周边大范围农户家庭带来了翻天覆地的“牛变化”。

  成立于2002年的八坊牛文化产业园,建立之初就成立了党支部,始终坚持理论学习、民主生活会、“三会一课”等制度,并把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,着实提高了党支部的凝聚力和战斗力,也为周边农户做了不少好事,赢得了广泛信任,纷纷表示自愿加入牛乐园产业中来。现在,牛乐园里有固定员工274人,其中各类高中级专业人才66人,博士8名、硕士12名、本科24名、大专10名。

  牛乐园结合“乡村旅游+现代农业”的发展思路,以八坊牧业万头肉牛养殖基地为基础,以肉牛养殖、育肥为核心,综合运用沼气、植物秸秆发酵、污水生物降解、养殖饲料精细配比、食用菌温室栽培等技术,将污粪干湿分离,制成有机肥和沼气,沼液、沼渣直接还田,玉米秸秆作为饲料,形成了“循环、节能、绿色、环保、无污染、零排放”的现代农业生产体系。

  资产变效益,模式促创收。牛乐园借助国家一二三产业深度融合和发展乡村旅游产业的契机,在大幅提升生产原料保障供给能力、延伸高科技新型产业链条的同时,采取“龙头企业+合作社+养殖企业+农户”的模式发展畜牧产业,直接带动了周边3600多家农户发展畜牧养殖,解决了2400多名当地群众就业,带动近3万人从事畜牧产业,助推了临夏、甘南两地区畜牧业的发展。

  为了带动更大范围乡村振兴,帮助村民脱贫致富,2017年,由产业园副董事长马希明牵头,鼓励园内中高层管理人员结对帮扶贫困群众,成立了“牛乐园精准扶贫富民增收工作领导小组”。小组分工明确,合力协同,积极投身精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  为提高农户养殖牛羊的积极性,牛乐园充分利用本地农户牛羊养殖的传统优势,开展订单农业扶贫计划,采用“五统一分”(即统一养殖品种、统一防疫、统一圈舍标准、统一收购、统一饲料供应和分户单独核算)的模式发展肉牛养殖业,实行产业扶贫。统一模式不仅使“烂泥湾”“牛蹄窝”的脏乱差现象不复存在,还在牛羊收购过程中带动养殖户3618户,其中合同联结带动669户、合作联结带动2482户、其他方式带动467户。

  盘活土地资源,用土地流转带动“就近就业”,实施“产业扶贫”,可将发展现代农业与精准扶贫结合起来,带动贫困户参与现代农业产业,实现脱贫致富,同时实现农业转型升级。近年来,牛乐园流转344家农户的土地650亩,每年企业支付养殖基地土地流转使用金128.95万元,平均每户增收3750元。

  今年,牛乐园与州内多个村签订了精准扶贫帮扶协议,共吸收精准扶贫入股资金250万元,采取按年入股本金10%的固定分红比例进行保本分红,每年向精准扶贫户支付分红资金25万元。同时,又与枹罕镇聂家村、街子村等6个村签订了“粮改饲”玉米秸秆收购协议,与2698户玉米种植农户签订了4994.26亩,计划今年共收购玉米秸秆5.5万吨,农户仅此可增收近2200万元,平均每户增收2860元。不仅使农户当上了股东,支持贫困户参与乡村旅游发展,更是带动了农村生产方式的创新,完善了利益分享机制,带动了贫困人口增收。

  授人以鱼不如授之以渔。实行乡村振兴战略,最重要的是以人为本。牛乐园对聂家村、街子村、石头洼村等周边贫困户富余劳动力采取“一户一就业”的方式进行就业扶贫,通过开展养殖技术、种植技术及其他农村实用人才专业培训等方式进行智力扶贫,共计培训畜牧养殖、农业种植、农村实用人才420多人,带动精准扶贫户就业21户,解决当地145名群众就业,平均每人年工资待遇在2万元左右,并间接带动1200多人从事畜牧产业。

  在党建引领下,牛乐园融合发展的每个环节,均离不开农户、协会、企业的高度配合,体现了一整套完备的产业链运作,有效配置了各类资源要素,最终达到企业、协会、农户合作的多赢模式,形成了政府和社会两方面共同发力,社会力量广泛参与的脱贫攻坚格局。

  发展农家乐,乐了农家

  觅一处农家乐,住农家院、尝农家菜、赏农家景,现已成为人们休闲度假的热门选择。临夏市折桥镇折桥村的“折桥湾爆炒草鸡”,早已成为远近闻名的农家乐名片。这里的村民,而今家家成为了“万元户”。

  走进折桥村,笔直的“感恩路”直通农家门口,绿色垃圾箱整齐排列在道路两旁。路两旁花草树木枝繁叶茂,郁郁葱葱。而令人想象不到的是,几年前的折桥村,还是垃圾遍地,污水横流,典型的脏、乱、差村。

  “我们镇党委、政府紧紧围绕全市‘培育富民产业,助推精准脱贫’的工作思路,立足实际,因势利导,积极探索实践‘建一个支部,兴一项产业,富一方群众’的党建新模式,用实际行动探索出了一条党建扶贫的新路子。”折桥镇党委副书记张晖娟自豪地说。

  为了早日摘掉穷帽子,折桥村党支部毅然决然从配强班子做起,紧紧抓住党员教育不放松,着力打造“办群众满意的事”服务型基层党组织。同时,制定村规民约、文明家规、卫生公约等村民自治管理制度,发动群众积极参与“星级文明户”等创评活动,将村上物质文明建设和精神文明建设推上更高台阶。

  如今,农家乐作为新型产业在折桥村悄然兴起,村里家家户户小楼盖了,小院热闹了,客人多了,日子越过越红火了。

  27岁的壮实小伙子妥有龙,是村里“林枫阁”农家乐的店主。“我们‘林枫阁’是村里开办的第一家农家乐,也是现在村里规模最大的,平均每天客人30多桌,日营业额7000多元。”他一边忙着招呼络绎不绝的客人,一边热情地说道。

  妥有龙的父亲以前是名挖沙工人,攒下了些积蓄,这些年返乡创业。为将农家乐做好,妥有龙一家齐心协力,对自家的厨房、卧室、厕所和院子进行了彻底改造。客厅里摆着沙发、挂着油画,茶几上放着吊兰,所有家电一应俱全。卧室里安装了电视、宽带,壁纸清新淡雅,干净又温馨。后厨“明厨亮灶”,彻底淘汰了小型燃煤锅炉,全部使用清洁能源。卫生间全部改为水冲式,院内种满了看瓜、爬山虎、紫藤、葡萄、牡丹等观赏性的花卉植物,被评为“四星”农家乐示范户。

  “党的政策好,乡政府帮助宣传的也好,我们的广告牌、路牌、院墙都是政府帮助出资设计的。总之,就一个‘好’字!”妥有龙父亲朴实的话语,流露出的是对党、对政府的无限感恩,更是对未来美好生活的底气。

  把党支部建在产业链上,建到产业协会上,大力扶持农家乐产业发展,“党支部+协会+农家乐”的基层党组织扶贫体系,在折桥村得到了深入应用,党的基层组织优势有效地融入到农家乐产业优势中,实现了党组织建设与产业发展的互动双赢。

  现在,折桥镇农家乐产业协会会长由已经退休的村党支部书记担任,在村委会设立了产业协会办公室,并将规章制度上墙,配备了相应的办公设备,规范化、制度化的“支部引导、党员带头、业主参与、自主决策”的模式已成为协会日常工作主线。全村拧成一股绳,正在组团发展、抱团竞争、创出特色、打响品牌。

  翻天覆地的新村貌、家里的新光景,不仅让折桥本村人心里乐开了花,也吸引了越来越多的村镇前来取经学习。

  马海忠是现任折桥村党支部书记,他对村里下一步的产业发展有自己的看法:“虽说我们村现在发展顺当了,生活条件好了,但跟人家更成熟的农家乐相比,还是有相对较大的差距,必须要走出去,多学习。”

  通过支部开会讨论,征求会员意见,他们计划尽快组织农家乐产业协会会员赴四川成都等产业内涵丰富的先进地区考察学习,开拓眼界思路。同时,借鉴先进地区的发展经验和模式,引导农家乐在房屋建筑、环境营造等方面下功夫,打造一批风格特色明显的民宿,留住消费者“吃农家饭、住农家院、体验农家生活”,切实提高农户经营收入。

  腰包鼓了,更要让头脑“富”,思想“富”。目前,折桥村共有农家乐108家,直接从业人员1000多人,年营业额2400多万元,年均纯收入1000多万元。他们还意识到,要把互联网用起来,把品牌打出去。

  随着“河州牡丹节”“美食节”等节会的成功举办,越来越多的国内外游客来临夏观光旅游,折桥村农家乐协会与美团、饿了么等电商平台达成合作协议,推出了一系列物美价廉的美食套餐,借助微信公众平台等新兴媒体大力推广,筑巢引凤以吸引更多的消费者。

  “城里工作压力大,周末了就开车来这里享受享受‘慢生活’,还真挺不错的。”一位来自兰州的客人对记者说。

  选择农家乐,游的是“绿水青山”,寻的是“快乐老家”,忆的是“游子乡愁”。发展农家乐,更是乐了农家。□

精彩推荐

  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • 我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!  我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!
  • H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略 H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略
  •  图解:定了  甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做 图解:定了 甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做
  • 兰州七里河交警向祖国敬礼 兰州七里河交警向祖国敬礼
  • 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹
  • 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到