您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

从海石湾走向世界的甘肃名企——方大炭素改革发展和党的建设纪实

18-11-02 14:42 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  【编者按】方大炭素是我省国有企业成功转制为民企的一个典范。短短几年时间,它就从濒临破产的国有企业改制嬗变,从“生死挣扎”到“凤凰涅槃”。昔日的亏损大户成了今日的世界级行业领军企业,方大炭素华丽转身的背后到底有哪些奥秘?答案是,改制为这家濒临破产的地方国企赢得了新的生机,被誉为“甘肃经验”的“党建为魂”企业文化,催生了方大炭素铿锵有力的发展脚步。

  本刊记者 陈竟

  位于兰州市红古区委、区政府所在地的海石湾,是举世闻名的马门溪龙化石出土地,也是一座新兴的现代气息浓郁的卫星城,素有“八宝川龙头”和“甘肃冶金谷”之称。世界炭素行业排名前三甲的方大炭素就坐落在这里。

  2017年12月2日,党的十九大刚刚闭幕之际,省委书记、省人大常委会主任林铎就亲自深入方大炭素生产一线,与基层员工面对面交流,现场宣讲党的十九大精神。林铎书记高度肯定方大发展不忘履行社会责任。他强调,政府要创造环境,企业要创造财富;各级党委、政府要为包括方大炭素在内的企业发展继续创造好的发展环境,推进企业实现更好更快发展。

  林铎书记的关怀与肯定,让方大集团广大员工倍受鼓舞、士气高涨。

  2018年1月30日,冬日的红古区海石湾天降瑞雪,雪花像柳絮一般飘落,为小镇增添了一道独特的美景。这一天,让方大炭素员工翘首期盼的红包发放仪式在方大宾馆隆重举行。一堵蔚为壮观的“现金墙”矗立在现场,方大炭素人洋溢着幸福的笑容,纷纷拿出手机拍照作为纪念。

  方大炭素党群工作部负责人洪万有对记者说:“拿到红包大礼真是意外的惊喜,心情太激动了!红包体现了方大炭素对广大员工的深情厚爱,大家铭刻在心、感恩在心!”

  “医疗福利、就餐福利、手机福利、教育福利、老年补贴,我们的福利多得让人数不过来。如今,公司又给我们涨工资、发红包,将来退休以后,我们还将享受‘方大养老金’福利政策,试问有几个企业能做到?企业的关爱温暖着每位员工、每个家庭,我们要把企业当成自己的家,我们为身为方大炭素人而自豪。2018年,我们一定要撸起袖子加油干!”员工们纷纷这样表示。

  2018年8月20日,方大炭素与中国宝武集团所属宝钢化工10万吨超高功率石墨电极项目签约及项目奠基仪式在兰州举行。此次方大炭素与宝钢化工强强联合出资27亿元,在兰州经济技术开发区红古园区建设年产10万吨超高功率石墨电极项目。通过此次合作,方大集团又一次与全球钢铁业引领者的中国宝武集团联手,标志着在国际炭素行业具有高端技术优势的又一炭素生产基地的诞生。

  从“生死挣扎”到“凤凰涅槃”

  2018年8月24日,方大炭素发布2018年半年度业绩公告,上半年营业总收入实现608268万元,同比增长235.42%;归属于母公司的净利润316656万元,同比增长668.85%。方大炭素凭借着这份亮丽的成绩单,成为上市公司中的佼佼者。

  然而谁能想到,改制之前的2006年,方大炭素负债累累,举步维艰,即使数千名员工每人每月区区数百元的工资,都难以按时发放。彼时,全国有大大小小的炭素企业数百家,其中工序完整、有一定规模的就有上百家,整个行业大型企业少,中小型企业多,产业集中度偏低,长期处于无序竞争之中。炭素行业作为基础原材料产业,产能严重过剩,一度产品成本与市场销售价格倒挂,大部分企业亏损严重,生存难以为继。

  面对行业的困境,在企业生死存亡之际,辽宁方大集团实业有限公司通过公开竞拍成为方大炭素前身海龙科技的控股股东。方大集团成为控股股东后果断出手,先后将优质资产——抚顺炭素、成都蓉光炭素、合肥炭素和抚顺莱河矿业注入方大炭素,不仅一举把方大炭素从死亡边缘给拉了回来,而且完善了公司生产销售的区域性布局,公司一跃成为我国炭素行业的领跑者。

  方大炭素改制后脱胎换骨般的转变,得益于企业大刀阔斧地深化内部改革,得益于全方位无死角地推进精细化管理。方大炭素员工用“鸡蛋里挑骨头”的劲头,从点滴做起,持续挖掘企业的增长潜力。

  方大炭素新的体制机制,极大地激发了企业自主改革创新的活力,打破过去人浮于事、干多干少一个样的传统观念,将收入与贡献挂钩,岗变薪变,岗不变薪也变。方大炭素公司焙烧厂一车间调温班班长、共产党员金宏伟告诉记者,企业改制前后,她感受最大的变化,就是四个字:“天翻地覆”。

  背靠控股股东方大集团这棵参天大树,方大炭素发展一发不可收,朝着炭素产业上下游布局谋划,驶入发展快车道。2013年,收购了抚顺方泰精密碳材料有限公司股权,成功重组中钢集团江城碳纤维有限公司,并更名为吉林方大江城碳纤维有限公司。碳纤维高端产能的并购注入,标志着公司产业链将向碳纤维的应用——复合材料高端领域扩展,一跃成为中国碳纤维行业的龙头。

  尝到并购重组甜头的方大炭素人,放眼高端产能和全球市场大格局,加速从传统炭素向炭素新材料转型,实现向国际炭素行业巨头的跨越。2017年,方大炭素与株式会社煤炭化学、新日铁住金化学株式会社、喜科墨(江苏)针状焦科技有限公司正式签署股权转让、合资合作、技术许可等协议,获得稳定优质的主要原材料,延伸企业上下游产业链,改变了优质针状焦依赖进口的局面。

  随着产能的扩张提升,方大炭素在新型炭素材料和炭素制品领域技术储备优势凸显。公司与中国科学院先进核能创新研究院签署战略合作协议,在先进核石墨与碳基材料、高端熔盐及其应用等方面开展多层次多形式的紧密技术合作,获得了国家核安全局颁发的《民用核安全机械设备制造许可证》,成为国内唯一具有生产核级炭素制品资质的生产企业。

  国家供给侧结构性改革的深入推进,使炭素传统产业持续洗牌,小企业不断退出,方大炭素迎来了发展的黄金时期,公司积极调整主导产品结构,继续做优做强大规格超高功率石墨电极和高炉长寿炭砖、新型节能炭砖,炭素产量、销量、营业收入、利润总额成为与德国SGL、美国UCAR两大巨头并驾齐驱的世界炭素行业领跑者。

  “方大炭素不单是一个上市公司,不单是方大集团的一个企业,也是党和国家的企业,应致力把方大炭素打造成世界炭素行业的引领者,为国家、为民族、为世界作出突出贡献。”方大炭素实业报国的宏大韬略,正在一步步从美好的蓝图变为现实,成为中国企业走向世界的标杆。

  “党建为魂”定“乾坤”

  早在2006年,转制前的海龙科技(原兰州炭素厂)资金链中断,全线停产,工资拖欠数月,人心涣散,濒临倒闭。

  如何让企业走出困境,重新踏上征程呢?当年9月,濒临破产的海龙科技,甩脱了脚下的羁绊,变身为方大炭素,实现了企业命运的一次转折。

  面对外忧内患的重重困境,从一开始,党建就成为一条铁的纪律被确定为方大炭素的企业文化。在很长的一段时间里,方大炭素员工,甚至外界都有一种疑问:作为亚洲炭素行业龙头老大、中国炭素行业排头兵、国内上市民营企业,为什么会把党建作为企业文化的基石和灵魂,进而创建出一套企业文化来?

  “近年来,方大炭素公司党委以高度的政治责任感,求真务实的作风,把党的各项工作开展得更加扎实、更富有成效,围绕‘落实科学发展、增强核心竞争力、加快转型跨越’主题,着力夯实党建工作基础,发挥党组织‘两个作用’,引导全体党员围绕坚定信念不偏向、立足岗位争优秀、遵纪守法不违规等作出公开承诺,带头创先争优,实现了党建工作与企业发展互促双赢。”方大炭素公司党委书记张天军在甘肃省党的建设工作情况通报暨推进会上的发言,一语道出了其中的原因。

  省劳动模范、方大炭素公司信息自动化部主任、共产党员张平香是一名电气技术员。由于方大炭素公司的许多主力设备都是进口的,一旦发生故障,备品备件的采购周期长、价格高,生产等不得。于是,张平香和她的伙伴们一头扎入备件国产化的探索之中。固态接触器是她第一个成功的战例,这项成果不仅满足了设备需要,每年还能为企业节约费用20余万元。紧接着进口油压机主泵模块、西门子直流调整器、加热料仓母线进口绝缘等一系列国产化改造工作连续获得成功,设备上的易损件基本都实现了国产化,为生产提供了强有力的保障。近年来,张平香完成设备改造25项,技术革新81项,修旧利废130项,设备故障率保持在1.2‰以下。出色的工作业绩为张平香和她的团队赢得了掌声和荣誉,她本人也荣获“兰州市优秀共产党员”称号,并当选为红古区人大代表,连续3年被方大集团评为“方大英模”。2015年,她又被省总工会评为“甘肃省劳动模范”。她所带领的团队先后被授予全省“工人先锋号”、全国机械冶金建材工会“李斌式班组”等荣誉称号。

  两年前,宁夏一家炭素厂的老总慕名而来。“设备副总、年薪25万!”这位老总郑重承诺。对于父亲当时身患癌症住院、正承受着巨大经济压力的张平香来说,该有多大的诱惑力呀!

  张平香的选择却给所有人一个大大的意外:她拒绝了那位老总,毅然留了下来。面对朋友的不理解,她说:“我有今天的成绩,完全是企业培养了我。我不能在企业需要我的时候离开,钱很重要,但良心和忠诚更重要!”

  与张平香一样,方大炭素以党建文化凝聚起来的更多党员在各自岗位上大显身手。如被评为甘肃省机冶建材系统金牌工人的党员李洪福、兰州市优秀科技工作者的党员赵成林、兰州市金蓝领工人的党员蔺孝义等。

  作为民营企业,方大炭素公司党委于2012年被甘肃省委授予“全省创先争优先进基层党组织”称号,被中央组织部授予“全国创先争优先进基层党组织”称号;2013年被甘肃省先锋引领行动领导小组授予“陇原先锋号”荣誉称号;2014年被甘肃省非公企业工委授予“建设小康先锋号”荣誉称号。

  方大炭素公司总经理党锡江表示,“当前,方大炭素发展正步入继上市、改制以来的第三次自我革命,今后10年将是公司发展的重要战略机遇期。如何把党组织的政治引领和政治核心作用体现到公司战略目标的谋划、实施和保证监督上,体现到带领员工完成生产经营任务上,体现到带领党员立足岗位创造一流业绩上,就是确保企业持续健康稳定发展和经营战略目标顺利实现的最根本的保障。”□

  (图片摄影陈竟)

  2018年第10期

相关新闻

精彩推荐

  • 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景
  • 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区
  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到