您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 选读

共和国第00001号烈属证背后的故事

18-11-02 14:44 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  抗日救亡书生投笔从戎

  丛德滋原籍山东文登,后随祖父落户辽宁凤城,1928年中学毕业后,他考入张学良东北大学。1931年,日本发动“九一八事变”,东北大学迁入北平。在校期间,他就和同学们一起,上街喊口号、贴标语,支持抗战。

  1933年,丛德滋被介绍到东北军领导机关——国民党政府军事委员会北平军分会政训处工作。1935年前后,《小实报》《东方快报》等进步报刊在北平发行,丛德滋在上面发表了大量的通讯和评论,揭露国民党政府枪口对内的丑恶行径。在报纸上频繁的亮相,使丛德滋以“共产党嫌疑分子”的罪名被捕,后经东北军交涉,丛德滋重获自由。随同张学良率领东北军开入陕西后,他被调入“西北剿匪总司令部”,在总部办公厅工作。

  西安事变积极宣传抗日

  西安事变发生后,“西北剿匪总司令部”撤销,中共代表团进驻西安,组成了联合办公厅,丛德滋任宣传委员会委员,同时任一份存世仅两个月的《解放日报》总编辑。这份报纸在西安事变后第二天开始出版,国民党中央军进驻西安之日停刊,共出版56期和3期号外,全面展现了西安事变从发生到解决的全过程。《解放日报》创刊后,冲破国民党的新闻封锁,真实报道西安事变的发生及其发展进程,积极宣传中国共产党抗日民族统一战线主张,呼吁各党派联合抗日,成为当时西北爱国进步力量开展抗日救亡运动的重要舆论阵地。

  转战兰州潜伏敌后工作

  西安事变后,丛德滋脱离了东北军,来到西北重镇兰州。1938年2月,在多番运作下,丛德滋创办的“民众通讯社”获准登记,第一份稿件,就宣传了平型关大捷。

  民众通讯社不仅为我党提供了宣传舆论阵地,而且成为掩护我党同志和进步文化工作者的机关,收容红四方面军西路军失散人员的转运站。其间,根据丛德滋的历史和在兰州的具体表现,经中共甘肃工委同意、党中央批准,接受丛德滋为中国共产党党员。由于工作的需要,经党中央批准,丛德滋还参加了第三国际的情报工作。

  随后,丛德滋又通过和国民党第八战区政治部主任曾扩情的关系,去政治部工作,担任曾扩情的秘书并兼任政治部设计委员,这一公开职务为他顺利开展党的工作创造了新的条件。

  不幸被捕英雄长眠黄河畔

  随着国民党顽固派反共活动的不断加剧,甘肃革命斗争形势更加紧张。1941年,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”,第二次反共高潮达到顶点,白色恐怖随即笼罩兰州。在极为恶劣的环境下,丛德滋的活动逐渐被特务觉察,加上叛徒的出卖,使他面临很大的危险。对此,丛德滋也有察觉,同志们劝他撤离兰州,但是他不愿意立刻就走,他说:“前方流血,后方坚持。一个革命者越是困难越要坚持斗争,革命工作能坚持一天就坚持一天。”就这样他继续冒着危险忘我地工作在革命斗争第一线。

  1941年1月20日(农历腊月十三),丛德滋被国民党甘肃省调统室主任沈贵德逮捕,投入兰州沙沟秘密监狱。丛德滋被捕后,敌人开始企图以名誉地位、物质利益来诱骗他变节。特务头子孙步墀等人亲自找他谈话,企图让他变节。对此,丛德滋意志坚定,严守党的机密,愤怒痛斥特务。软的一手失败后,敌人便对他施以酷刑,甚至将他的头发系住吊起来。监狱的单人囚室是用一个大房子改造成的12个笼子式的小隔间,面积很小,人躺下只能头靠西窗,脚抵东墙,没有丝毫活动余地。丛德滋的个子高,睡觉时连腿也不能伸直,更不能活动,饮水也受到限制。但是,他仍然坚定不移,不屈不挠,以各种方式与难友一起同敌人坚决斗争。

  丛德滋被捕后,党组织和他的好友积极设法营救,可惜都未成功。穷凶极恶的敌人对丛德滋加剧折磨,酷刑和非人的待遇使他身体日益损坏,最后竟身染重病。特务们不但不予治疗,反而在他高烧之时让他喝洗菜的污水。在惨无人道的折磨下,丛德滋于1942年4月19日在狱中不幸逝世,时年32岁。

  光荣号码00001号

  新中国成立后,党和人民给予丛德滋同志很高的评价,将其遗骨移入兰州华林山革命烈士公墓。毛泽东主席于1951年1月15日亲笔签署了中央人民政府颂发的编号为“00001号”“革命牺牲工作人员家属光荣纪念证”,由中央人民政府颁发到丛德滋同志的妻子王竹青手里。

  若干年过去了,丛德滋的女儿丛丹开始找寻还原父亲的人生经历,这才忽然想起烈属证上的编号是“00001号”。这个编号有什么特殊的含义吗?没有人知道。直到她找到了颁发此证时的国家内务部部长谢觉哉老人。

  谢老告诉她,1950年,新中国成立的第二年,国家内务部就主持制定了《革命烈士家属、革命军人家属优待暂行条例》等一系列烈士、烈属抚恤优待办法。1951年颁发的“革命牺牲工作人员家属光荣纪念证”是新中国颁发的第一批烈属证。

  至于烈属证上“00001”的编号,谢老的回答更是让人出乎预料:“当年秘书在填写烈士名单时,我想起你爸爸就是烈士,秘书便第一个写上了丛德滋的名字。这就是个序号,没有特别的含义。”

  这个答案看起来没有想像中的那么神秘,丛德滋烈属证上的编号,只是一位老上级对烈士的怀念,机缘巧合地表现在了编号上。但这张薄薄的烈属证背后,凝聚着新中国对先烈们的无限敬意。我们也更愿意用这个特殊的号码,通过丛德滋烈士的故事,找寻他们战斗的足迹,缅怀那些在隐蔽战线的众多无名烈士。

  2018年第10期

精彩推荐

  • 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景
  • 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区
  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到