您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化 >> 欣赏与品味

留余才能长青

18-11-02 14:44 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  白居易63岁时,身居监察御史的他向皇上提出辞职。

  皇上不解地问:“按规定,你可以干到65岁,为什么辞职?很累吗?”白居易坦言:“累倒不累,只是不想干了,想回老家。”

  皇上也很善解人意:“实在不想干就不干吧,不勉强你了。”这叫“留得余禄还朝廷”。

  白居易回到老家问儿子:“我们家有多少地?”儿子答:“五百亩。”

  白居易要求儿子:“卖掉三百亩,让百姓去种。”这叫“留得余财还百姓”。

  白居易用卖地的收入,退休时成立了一个编委会专门编抄白乐天文集。书编成之后,他将一部分诗集送到寺庙收藏。所以,白居易的诗是今天保存得最全的。这也正说明了一个道理:有失,才有得。

  雍正十一年,张廷玉的长子张若霭参加廷试高中一甲三名探花。张廷玉闻知此事,当即奏请皇帝将儿子从一甲降为二甲。

  雍正问:“你作弊了?”张廷玉答:“不敢作弊。”雍正问:“那么,为啥要改考试成绩呢?”张廷玉答:“为了天下的公平。天下人才众多,官宦之子不应占天下寒士之先。”三朝宰相这样做,是怕张家势力太强,敌对面太多,这叫“留得余福还子孙”。

  凡事讲究适可而止,愿意吃亏才四方和谐,失中看到得才会百年兴旺。□

  (摘自《当代青年》)

  2018年第10期

精彩推荐

  • 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景 南迁候鸟“集结”甘肃黑河湿地 鹳鹭翔集绘秋景
  • 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人 甘肃定西:敦煌文博会“搭台”推介地区文化名人
  • 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图) 延安精神与改革开放理论研讨会召开(组图)
  • 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实 庆阳市宁县发展特色产业助推精准扶贫纪实
  • 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区 甘肃省创建17个市县绿色矿业发展示范区
  • 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战 李荣灿调研城市供暖及大气污染防治工作时强调 用情用心做好供暖服务保障工作 凝心聚力坚决打好打赢蓝天保卫战
  • 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程 林铎在民营企业家座谈会上强调 深入开展“千企帮千村”行动 齐心协力加快脱贫攻坚进程
  • 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单 甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免名单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   金庸笔下15部武侠小说,哪部曾陪你长大
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   甘肃省电子政务工作现场推进会在平凉召
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
6   林铎在甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第
7   著名演员黄轩担任甘肃旅游形象大使 现
8   甘肃省退役军人事务厅挂牌成立 李斌出
9   中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)挂牌
10   甘肃省农业农村厅挂牌成立 常正国出席
分享到