您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2018年10月省内、国内、国际大事要览

18-12-03 17:22 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  省内要闻

  10月7日,据省旅发委消息,国庆期间,全省共接待游客1770万人次,实现旅游综合收入119.5亿元,分别比上年同期增长23.6%和30.5%。

  10月7日,据兰州海关消息,1-8月份,我省对外贸易累计进出口267.8亿元人民币,较去年同期增长39.2%,高于同期全国进出口增速30.1个百分点。

  10月10日,我省宣布皋兰县、崆峒区等6个国家集中连片特困地区贫困县以及七里河区、凉州区等12个省列插花型贫困县率先脱贫摘帽。自此,我省贫困县从75个减少到57个。这是国家设定贫困县以来,我省历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

  10月11日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕式暨甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区主题论坛在陇西隆重举行。其中陇西县主会场和渭源县分会场已签约投资项目和交易采购协议总金额达145.3亿元。

  10月12日,兰州理工大学风洞实验室举行落成启用仪式,该实验室是目前我省最大的风能利用及风工程实验平台。

  10月17日,根据中央关于巡视工作的统一部署,中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。

  10月23日,全省宣传思想工作会议在兰州召开。

  10月26日,中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次全体会议在兰州举行。会议审议通过了《关于贯彻落实〈甘肃省机构改革方案〉的实施意见》。

  10月28日,甘肃新媒体集团正式挂牌成立,“新甘肃”客户端同时上线。

  10月29日,祁连山国家公园管理局在兰州正式揭牌成立,标志着我国建立国家公园体制试点工作进入了全面推进的新阶段。

  日前,据省扶贫办消息,全省建档立卡贫困人口由2013年底的552万人减少到2017年底的189万人。

  国内要闻

  10月3日,中办、国办印发《中央企业领导人员管理规定》,对如何加强党对中央企业的领导、如何实现中央企业领导人员作用的充分发挥作出了全面规定。

  10月7日,中国人民银行公布数据,截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30870亿美元,较8月末下降227亿美元,降幅为0.7%。

  10月8日,据中国银联消息,2018年国庆黄金周银联网络交易总金额达到1.58万亿元。

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在四川成都拉开帷幕,这是全国“双创”活动周首次将主会场设在我国西部。

  10月9日,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会议在北京召开。

  10月12日,据海关总署消息,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元,比去年同期增长9.9%。

  10月17日,国务院扶贫办宣布,陕西延长县等85个贫困县(市、区)已达到脱贫标准,脱贫摘帽。这是我国打响脱贫攻坚战以来,贫困县摘帽最多的一批。

  10月19日,国家统计局公布前三季度经济数据,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

  10月22日,中国工会第十七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。

  10月25日,全国人大常委会首次对“两高”工作开展专题询问,涉及部门负责人一一作答。

  10月28日,据新华社消息,由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人日前完成首次科考应用任务,最大下潜深度突破6000米,创我国有缆遥控水下机器人的最大下潜深度纪录。

  10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。

  日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区,并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。

  国际概览

  10月3日,美国政府宣布将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书,并以国际法院相关诉讼为由终止与伊朗签署的友好条约。

  10月8日,据印尼抗灾署消息,印尼中苏拉威西省此前发生的地震和海啸目前已造成1948人死亡,约5000人下落不明。

  10月9日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,预计今明两年世界经济增速为3.7%,低于今年7月预测的3.9%。

  10月20日,据沙特国家通讯社报道,沙特检察机关对沙特记者卡舒吉失踪案的初步调查结果显示,卡舒吉已经死亡。

  10月28日,巴西社会自由党候选人博索纳罗当选巴西新一任总统,并定于明年1月1日正式就职。

  2018年第11期

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到