您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

影响毛泽东救国救民抱负的一本书

18-12-03 17:21 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1910年秋,17岁的毛泽东第一次离开家乡来到了东山高等学堂读书,在这里他不但接触到新思想,而且还迈开了了解世界历史的第一步,心灵受到极大震撼,产生了救国救民的远大抱负。

  在东山学堂里,毛泽东从同学那里借到一本《世界英雄豪杰传》。他爱不释手地读了拿破仑、叶卡特琳娜女皇、彼得大帝、华盛顿、格莱斯顿、卢梭、盂德斯鸠和林旨这些人的传记。

  当毛泽东读完还给同学时,同学发现毛泽东在书上密密麻麻地画了各种各样的符号,还在描写拿破仑、叶卡特琳娜女皇、彼得大帝、华盛顿、格莱斯顿、卢梭、孟德斯鸠和林肯这些人物的段落旁边都画了很多圆圈和圆点。

  毛泽东情不自禁地对同学畅谈起读后感。他说:“中国也要有这样的人物。我们应该讲求富国强兵之道,才不致蹈安南、高丽、印度的覆辙。你知道,中国有句白话:‘前车之覆,后车之鉴’。而且我们每个国民都应该努力。顾炎武说的好:‘天下兴亡,匹夫有责’。”

  此时,思想家顾炎武提倡的“天下兴亡,匹夫有责”社会主张,在已经有了一定觉悟的青年毛泽东的头脑中形成了一个伟大政治抱负:以救国救民为己任。

  为此,毛泽东还以子任为别名,取“以天下为己任”之意,矢志救国救民。从世界名人的榜样与实践中毛泽东找到了人生的参照,子任的别名既是寄托也是鞭策。当世界英雄豪杰进入毛泽东的视野,他认识到只有胸怀救国救民的远大抱负自己才能成为英雄豪杰:所以书籍与社会经历见闻塑造了毛泽东的政治品格,也成就了一位伟人的诞生。□(孟红)

  2018年第11期

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到