您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

伍修权:“我们家的孩子哪个也不许经商!”

18-12-03 17:21 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  不久前,原中顾委常委伍修权之女伍连连撰写文章说,1978年在党的十一届三中全会上,确定了有里程碑意义的改革开放政策。之后,国家经济形势有了迅速的发展,国内各种公司相继成立,不少人也确实赚了很多钱。但是也出现了很多群众反映强烈的问题,特别是个别干部子弟利用各种关系,用不正当的手段谋取利益。

  当时,我的一个朋友正邀我一起组建个公司,他有经营外贸业务的经验,加上我的社会关系,公司的前景一定看好。我也想,别人能干出名堂,我也一定能行。恰在此时,陈云同志在中央纪律检查委员会的会议上提出“高级干部的子弟和亲属不许经商”的意见。父亲把这看作是项必须遵守的纪律,回到家后,专门召开家庭会议,他说:“党的改革开放政策我们坚决拥护,积极贯彻执行。但是现在党内有纪律,高级干部子女不许经商,我们家要遵守,哪个人也不许经商。我们的眼里不能只看到钱,还要有大局观念。”这样我只能回绝了朋友的邀请。

  1975年父亲再次出来工作后,他还是一如既往地为别人着想。孔原叔叔是个老革命,“文革”后父亲同他一起领导总参二部的工作,但是当时房子很紧张,孔原叔叔一直住在招待所,没有安顿下来。正好这时总参给我们家解决了住房,父亲看到给我们的住房还比较宽余,就对孔叔叔说:“你搬来,我们两家住在一起吧。”他也不容孔叔叔推辞,就这样定了。从此,我们两家住在一起,不仅方便了他们的工作和活动,也使我们两家的孩子成了好朋友。

  2018年第11期

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到