您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 实践与思考

解放思想 让身体思想同步进入新时代

18-12-03 17:21 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □王建太

  思想是行动的先导,是贯彻落实党的基本理论基本路线基本方略、完成党的使命任务的重要前提和基础。新时代,我们理应用新思想指导新实践,实现新作为,迎来新气象。但是在现实中,仍有一些党员干部思想不够解放,没有与时俱进,“穿新鞋走老路”,沿用老思路、老办法和老方式开展工作,“身体进入新时代,思想还停留在过去时”,跟不上时代发展的步伐。

  解放思想是我们党一以贯之的思想路线。在新时代解放思想,就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,用好思想武器,进行“思想体检”,对好标定准向,找思路找方法,去创造去突破,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,用创新的思维和办法解决高质量发展中的问题,实现思想和行动的统一,真正做到身体和思想同步进入新时代。

  解放思想,让身体和思想同步进入新时代,需要找准着力点,解决实际问题,切实改变只部署不落实、只安排不督查、只是笼统地抓而不是具体地抓的倾向。习近平总书记历来高度重视具体抓、抓具体的工作方式,早在2014年指导兰考县委常委班子专题民主生活会时就指出:“要从细节处着手,养成习惯。如果对工作、对事业仅仅满足于一般化、满足于过得去,大呼隆抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。”在工作中,一些领导干部习惯于宏观指导,认为只要开一个会把任务部署下去就算是完成了,以会议传达会议、以文件传达文件,甘于充当“二传手”;但现在的要求是“实”,得有实实在在的举措和效果。如果只开会,只会提原则性的要求和空洞的口号,不督查、不具体抓,没有解决问题的具体办法,表面上好像同党中央保持一致,但从实际来讲,就是喊口号、唱高调,就是形式主义,不仅什么问题也不能解决,而且还会带坏党风政风,也与我们党实事求是、求真务实的优良传统格格不入。失之毫厘,谬以千里。如果每一个工作环节都差那么一点点,最终的结果会差得很多。因此,我们要坚决摒弃那种大而化之的做法,从细处着手、从实处落脚,在每一个细节处严格标准、严格程序、严格要求、严格管理,认认真真把工作做细做实做到位。

  解放思想,让身体和思想同步进入新时代,需要始终保持强烈的事业心和责任感,解决好责任担当问题。习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”什么是责任?对普通人来说,就是一种义务、一种使命、一种做人的态度。对领导干部来说,就是政治意识、政治立场、政治担当同政治任务、政治效果、政治纪律的统一,这既是基本素质、又是党性要求。具体来说,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就是不折不扣地贯彻党中央决策部署、推动经济社会发展、营造良好政治生态。责任的内容是具体的,不是抽象的。不可否认,目前,一些干部担当不足、干事不力的问题仍然存在,有些干部在责任面前畏首畏尾、瞻前顾后、患得患失,在困难面前矛盾上交、责任下推;有些同志谋发展缺乏创新,抓工作没有思路,导致许多工作错失了最佳“窗口期”;有的干部对实际情况掌握不深不透,下面汇报什么就认定什么,给上面报告什么,层层把不符合实情的情况往上报;还有的不能正确看待问题,对客观存在的问题视而不见、听而不闻,该讲的真话不讲,该反映的真实情况不反映。所有这些,都是对党和人民事业不负责任的表现。新时代,面临新任务,担当新使命,各级党员干部应当始终保持强烈的事业心和责任感,时刻牢记组织和人民交给的使命和任务,强化担当意识,坚决摒弃“庸、懒、散”的不良作风,真正把工作拿起来、把责任扛起来、把问题解决好。要始终站在群众立场思考问题,拿出更多时间和精力到基层去、到一线去、到情况复杂的地方去察实情、办实事,真心为群众着想,全力为群众造福。

  解放思想,让身体和思想同步进入新时代,还要切实推动干部作风建设从宽松软向严紧硬转变。总体上,我们党的干部素质是好的、能力是强的、作风是实的,但不认清责任、不具体落实、不严格要求,这三种惯性思维在我们领导干部队伍中仍有一定的“市场”。过去因为没有严格的问责机制,管理不严,大家习惯于宽松软,现在管得严一些就感到不适应、不自在了,有的还抱着过去那种混天过日、我行我素的心态不放,对什么都无所谓,把制度和规矩不当回事;有的认为现在官不好当了,工作不好干了,感到“为官不易”;有的认为单位的事跟自己没关系,发生问题不管不问,甚至“为官不为”。新时代,党员干部必须从这个认识误区中走出来,在思想认识、行为习惯上主动适应新常态、主动适应严紧硬。正如习近平总书记强调的那样,“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,就要‘为官不易’,那是境界不高、不负责任的表现”。各级领导干部应清醒地认识到,在全面从严治党的新常态下,监督执纪问责只会越来越严,绝不能有“差不多了,该松口气、歇歇脚”的想法,必须毫不动摇坚持党要管党、全面从严治党,守土有责、守土尽责,从严从实抓好党建、管好班子、带好队伍,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,解决对工作无所谓、不负责、不担当的问题,齐心协力彻底净化政治生态,换来政治生态的海晏河清、朗朗乾坤。(作者系中共金昌市委书记)

  2018年第11期

精彩推荐

  • 2019年度“国考”2日开考 2019年度“国考”2日开考
  • 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业” 【改革开放40年】母牛给农民发工资 广河县“马局长”做大了“牛产业”
  • 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图) 【改革开放40年】元谷堆村“变身记”(图)
  • H5| 这件事,关乎每个人的生命安全! H5| 这件事,关乎每个人的生命安全!
  • 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃ 冷空气本周再度来袭 兰州再遇沙尘天气 最高温将跌至-1℃
  • @高考考生 2019年高考备考策略看这里 @高考考生 2019年高考备考策略看这里
  • 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会 天水市文旅局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会
  • 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识 天水市政府与陕西白鹿仓集团 就白鹿仓天水项目落地实施达成广泛共识

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到