您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 生态 >> 生态长廊

我省加快农村危房改造和全域无垃圾治理(5则)

19-01-11 17:55 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  第二批中央生态环保督察“回头看”全部进驻并已问责404人

  第二批中央生态环境保护督察“回头看”日前已陆续对山西、辽宁、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等10个省份实施督察进驻。

  这次“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,坚决查处生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题。同时,通过重点领域生态环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  截至11月16日,五个中央生态环保督察组共收到群众举报18180件,受理有效举报14649件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地区交办转办14262件;各被督察地区已完成查处4124件,其中立案处罚608家,罚款3325万元;立案侦查42件,拘留32人;约谈416人,问责404人。(寇江泽)

  “水十条”实施情况考核结果公布将作为干部评价重要依据

  生态环境部日前公布2017年度水污染防治行动计划实施情况考核结果。经综合评价,海南、西藏、浙江、青海、重庆、甘肃、新疆、上海、江西等9个省份考核等级为优秀;安徽、福建、广西、湖北、贵州、河南、湖南、云南、四川、河北、江苏等11个省份考核等级为良好;天津、北京、山东、广东、辽宁、内蒙古、宁夏、黑龙江、吉林、山西、陕西等11个省份考核等级为合格。

  依据《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,考核内容包括水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况两个方面,其中,水环境质量目标完成情况为刚性要求。

  考核结果将交由中央干部主管部门作为对各省(区、市)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。中央财政将考核结果作为水污染防治相关资金分配的参考依据。对未通过年度考核的地区,生态环境部将会同有关部门,约谈地方政府及其相关部门负责人,对有关地区和企业实施建设项目环评限批,进一步推动落实地方政府水环境保护责任,确保环境质量得到切实改善。(寇江泽)

  我省加快农村危房改造和全域无垃圾治理

  日前,从卓尼县召开的全省农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作现场观摩会上获悉,今年以来,我省各地高度重视农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作,不断加大资金投入力度,持续推进农村危房改造建设,创造整洁舒适的人居环境,各项工作取得积极成效。

  今年,省住建厅从全省建设系统选派40名专业技术水平高、综合业务素质强的干部到33个深度贫困县挂职,专职负责农村危房改造工作,切实将农村危房改造落到实处。在摸底鉴定的基础上,各地加快农村危房改造进度。截至8月底,全省农村危房改造已开工7.72万户,开工率97.68%,已竣工6.44万户,竣工率81.50%。

  今年以来,全省各地通过大力清理陈年垃圾,加大农村环境整治,各地城乡环境也有了明显改观,全域无垃圾工作取得阶段性成效。目前,我省各地全域无垃圾工作都明确组织机构,制定了专项工作方案,不断提升治理水平,全力打造生态宜居家园。(沈丽莉  杜雪琴)

  肃北盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”

  从甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局获悉:国际湿地组织公布了2018年被批准列入的“国际重要湿地”名单,其中肃北盐池湾国家级自然保护区23504.5公顷党河湿地成功入选《国际重要湿地名录》,成为我国第57处、甘肃省第3处入选的湿地。

  盐池湾国家级自然保护区2006年2月经国务院批准建立,是以雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏原羚、黑颈鹤等高原珍稀野生动物保护为主的超大型自然保护区。其中,党河湿地位于青藏高原北缘、祁连山西端的高山地区,处于青藏高原和蒙新高原的交汇带,集河流湿地、湖泊湿地和高山草甸湿地为一体,是我国高寒区与极干旱过渡区极具典型性和代表性的高原湿地。湿地内独特的地理环境和类型多样的野生动植物资源,为候鸟造就了理想的迁徙中途站和繁殖地。(朱蕊  色拥军)

  全国检察机关严惩涉环资犯罪今年前10个月批捕1.2万余人

  近年来,全国检察机关深入贯彻落实党中央关于打好污染防治攻坚战的各项决策部署,积极履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,为依法打好污染防治攻坚战、深入推进生态文明建设提供了有力司法保障。

  日前从最高人民检察院获悉,今年前10个月,全国检察机关共批捕污染环境类犯罪3559人、破坏资源类犯罪8459人,共办理生态环境和资源保护领域的诉前程序案件33602件,提起公益诉讼1314件,通过办案为国家挽回经济损失171.5亿元。□

  2018年第12期

精彩推荐

  • 甘肃矿区人民法院举行集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会(图) 甘肃矿区人民法院举行集中管辖法院环境资源审判工作新闻发布会(图)
  • 甘肃发布2018年环境资源审判十大典型案例(图) 甘肃发布2018年环境资源审判十大典型案例(图)
  • 2018年甘肃集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件(图) 2018年甘肃集中管辖法院共受理环境公益诉讼案件53件(图)
  • 兰州西固韭黄开镰“遍地金” 丰收农户笑开颜(图) 兰州西固韭黄开镰“遍地金” 丰收农户笑开颜(图)
  • 雪落榆中天气冷 “新年新衣”到来暖身又暖心(组图) 雪落榆中天气冷 “新年新衣”到来暖身又暖心(组图)
  • 山丹马场:万马奔腾横扫雪原(组图) 山丹马场:万马奔腾横扫雪原(组图)
  • 甘肃会宁引洋种建 甘肃会宁引洋种建"托儿式"养殖 产业贷助享"牛生活"
  • 冬日甘肃山丹马场“万马奔腾” 冬日甘肃山丹马场“万马奔腾”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到