您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

中央苏区的“文化扶贫”

19-06-03 15:07 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  中央苏区的“文化扶贫”

  中央苏区气候环境恶劣,经济生产落后,群众文化水平低下,加上国民党反动派的反面宣传,在这样的环境中开展革命斗争是非常困难的。为了解人们的思想文化水平,更好地动员群众参与到革命中来,毛泽东进行了一系列调查。在调查的基础上,毛泽东提出了各项有针对性的政策,对落后的苏区进行了有效的“文化扶贫”。

  为何重视苏区的“文化扶贫”

  1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,中央设立了教育部。但是,当时处于战争年代,教育的内容和方式都是围绕革命进行的,因为革命才是中央苏区的中心任务。毛泽东说:“为着革命的胜利,为着苏维埃政权的巩固与发展,为着动员民众一切力量,加入于伟大的革命斗争,为着创造革命的新后代,苏维埃必须实行文化教育的改革,解除反动统治阶级加于工农群众精神上的桎梏。”

  在此基础上,毛泽东提出了苏维埃文化教育的总方针和文化建设的中心任务:“苏维埃文化教育的总方针在什么地方呢?在于以共产主义的精神来教育广大的劳苦民众,在于使文化教育为革命战争与阶级斗争服务,在于使教育与劳动联系起来。苏维埃文化建设的中心任务是什么?是厉行全部的义务教育,是发展广泛的社会教育,是努力扫除文盲,是创造大批领导斗争的高级干部。”

  所有人都被发动起来

  毛泽东特别强调动员一切群众力量加入革命斗争,特别强调铲除穷根,培养新生力量。在毛泽东的调查报告中,我们发现几乎全民皆兵,每个人都在一张极其广大的“网络”中。如在《兴国调查》中,农村进行了军事化组织,包括由23~50岁的男女组成赤卫队,男卫队的任务是夜晚放哨和把精壮分子编入红军预备队,女卫队则补充男卫队出勤后的空缺。一个赤卫大队配备一个少年先锋队,由16~23岁的青少年编成,要求队员要识字,因为要看得懂通行证,任何人从甲村通过乙村都要凭通行证。一个少先队同时还组建一个劳动童子团,由8~15岁的儿童组成。

  文化扶贫成效显著

  当时苏区的教育形式是灵活多样的。上至80岁老者,下至3岁小孩,均积极地学习文化知识,文化扶贫取得了良好效果。毛泽东通过调查指出,“过去不识字的,现在都识得四五十个字了,少数能识七八十个”。时任中央政府教育部部长的徐特立亦指出:“从兴国撤出时,文盲已减少全部人口的20%以上。”

  另一方面,从国民党的反面报道中亦可反映中国共产党在苏区文化扶贫工作的成效。1930年3月,赣南有4个干部被敌人逮捕,在吉安法庭上审问很久,4个工农同志言词流利,驳得国民党法官哑口无言。《国民日报》报道说,共产党可恶,其教育群众的方法可学,不识字的农民,也能讲得许多道理。可见,中国共产党已经对苏区人民进行了彻底的文化思想改造,而这不能不归功于共产党强大的号召力、动员能力以及大力推行的各项教育措施。□(冯裕强)

精彩推荐

  • 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图) 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图)
  • 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立
  • 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议
  • 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作
  • 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕
  • 天水市城乡规划委员会召开第三十八次会议 天水市城乡规划委员会召开第三十八次会议
  • 鼓劲加力 重锤钉钉 全力攻克深度贫困堡垒 鼓劲加力 重锤钉钉 全力攻克深度贫困堡垒
  • 民勤苏武大景区:“保姆式”服务提速项目建设 民勤苏武大景区:“保姆式”服务提速项目建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到