您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

视死如归的王孝锡

19-06-03 15:09 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  王孝锡,字遂五,1903年2月18日出生于甘肃省宁县太昌镇西壕村一个农民家庭,1924年考入国立西北大学。

  1925年上海“五卅”惨案发生后,王孝锡在学校党组织的领导下,组织了“沪案援红委员会”“反对英、日屠杀同胞雪耻会”,积极投入反对陕西督军吴新田黑暗统治和声援五卅运动的斗争。此后,王孝锡加入了中国共产党。

  1925年暑假,王孝锡回到家乡宁县太昌镇,组建了甘肃第一个“青年社”,发展社员30多名,为宁县以后的革命斗争播下了火种。

  1927年3月,在冯玉祥部队工作的中共党组织负责人刘伯坚,推荐王孝锡以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的身份,与胡廷珍等其他3名共产党员一起赴兰州工作。到兰州后,王孝锡首先整顿了国民党甘肃省党部党务,并根据兰州地区革命斗争形势和中共陕甘区委的指示,建立中共兰州特别支部。

  1927年大革命失败后,中共在西北的地方党组织遭受重创,革命活动处于低潮期。王孝锡仍意志坚定,按照党组织的要求,回到家乡宁县开展工作,并与任鼎昌、王晓时等共产党员在宁县太昌成立中共宁县支部,王孝锡任书记,有组织地领导革命群众坚持斗争,并重新组建“青年社”,宣传进步思想,组织革命活动,使一批陇东青年受到了培养锻炼。

  1928年5月,王孝锡领导宁县支部的同志在陕西彬县开展工人运动,并策划发动旬邑起义,成立革命武装。起义虽然失败了,但产生了很大的影响。起义失败后,王孝锡与其他同志又回到宁县,组织农民武装继续开展斗争。

  党组织在宁县一带的革命活动,引起反动当局的极大不安,反动当局开始血腥镇压革命活动。1928年11月26日,王孝锡被捕入狱。在狱中,面对反动当局一次次酷刑审讯,王孝锡以钢铁般的意志与敌人进行顽强斗争,严守党的机密,坚贞不屈、视死如归。同年12月30日,王孝锡被敌人杀害,牺牲时年仅25岁。□

精彩推荐

  • 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图) 白银:铜城“爱心送考”活动再次启动(图)
  • 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立 甘肃省天水生态环境监测中心挂牌成立
  • 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议 赵卫东主持召开天水市脱贫攻坚县区分管领导专题会议
  • 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作 天水市公安局部署伏羲文化旅游节安保工作
  • 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕 第四届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕
  • 天水市城乡规划委员会召开第三十八次会议 天水市城乡规划委员会召开第三十八次会议
  • 鼓劲加力 重锤钉钉 全力攻克深度贫困堡垒 鼓劲加力 重锤钉钉 全力攻克深度贫困堡垒
  • 民勤苏武大景区:“保姆式”服务提速项目建设 民勤苏武大景区:“保姆式”服务提速项目建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到