您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济

构建生态产业体系 实现绿色发展崛起

19-07-10 14:33 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 甘肃省发展和改革委员会

  按照党的十九大提出的高质量发展要求,2018年以来,省委省政府重新审视面临的发展机遇与挑战,对标对表习近平总书记视察我省时作出的“八个着力”重要指示精神,切实汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题的深刻教训,制定抢占“一带一路”发展制高点,积极构建绿色生态产业体系,切实推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高经济创新力和竞争力,实现绿色崛起的发展战略。

  强化推进机制  突出绿色发展

  在深入分析全省当前发展基础和面临的机遇挑战基础上,省委省政府提出了加快发展十大类绿色生态产业,谋划了节能环保产业培育、清洁生产产业提升、清洁能源产业优化、循环农业发展、中医中药产业壮大、文化旅游产业提质、通道物流产业拓展、数据信息产业培育、军民融合产业创新、先进制造产业升级等十大工程。

  建立高效推进机制,推动生态产业高效发展。明确了由省发展改革委、省工信厅、省农业农村厅等6个省直部门分别牵头负责绿色生态产业发展,初步形成了以分管副省长包抓、牵头部门总抓、相关部门配合、市州负责实施的工作推动机制。印发《绿色生态产业发展基金设立方案》,解决产业发展资金问题。绿色生态产业基金采用“母基金—子基金”架构,基金目标总规模2000亿元,其中,母基金目标总规模400亿元。由十大生态产业省直各牵头部门根据产业发展实际,提出设立相关子基金。目前,省财政厅按期筹集了组建基金首期出资,研究制定了基金管理办法,母基金已注册成立,各个子基金正在抓紧制定方案,设立加快步伐。

  2018年,我省各生态产业坚持具有支撑引领作用、带动示范意义明显、产业关联度强、有利于促进生态产业集聚的标准,共确定重大带动性项目34项,子项目139个,总投资1600亿元,当年完成投资343亿元,累计完成投资586亿元,进展加快,推进顺利,带动作用明显。经初步测算,2018年全省十大生态产业增加值1511.3亿元,占全省GDP的18.3%;比上年增长6.7%,比全省GDP增速高0.4个百分点,尤其是文化旅游、数据信息产业增长较快,增速分别高出全省GDP增速5和4.2个百分点。今年一季度,全省十大类生态产业增加值同比增长7.4%,占全省地区生产总值的21.1%。

  节能环保产业,兰州红古“城市矿产”示范基地已完成投资12.75亿元,完成进度的89.3%,建成有色冶金循环经济产业链和铝基循环经济产业基地,基本形成了“收集—拆解—加工”模式的废旧资源回收加工利用产业链条,产业集群初具规模。

  清洁生产产业带动性工程3项,总投资31亿元,累计完成投资22亿元,2018年完成投资3.6亿元。金川公司新能源动力蓄电池回收利用体系建设项目正在抓紧推进前期工作。酒钢集团绿色短流程铸轧铝深加工项目已建成投产56条铸轧生产线、3条冷轧生产线,具备月生产铝板带4.8万吨能力,完成总工程量的93%。酒钢集团超低排放改造工程进展顺利,焦炉烟气脱硫脱硝项目已投入试生产;热电机组超低排放及公用系统改造项目已完成基本建设内容。

  清洁能源产业带动性工程3项,总投资139亿元,累计完成投资65.5亿元,2018年完成投资53.6亿元。国家首批光热发电示范项目我省共入选项目8个,总规模55万千瓦,目前累计完成投资48.97亿元,其中2018年完成投资37.13亿元。首航节能敦煌10万千瓦光热发电示范项目已于12月底建成并网,成为国内投运的第一个百兆瓦级光热电站。光伏扶贫项目建设村级电站31.1万千瓦,完成并网4.6万千瓦。

  循环农业产业带动性工程6项,子项目12个,总投资52亿元,累计完成投资47亿元,2018年完成投资46亿元。已建成戈壁农业面积7.4万亩,累计完成粮改饲面积达到203万亩,建设高产优质苜蓿示范基地15万亩。组织实施张掖市甘州区畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,在9个市(州)15个重点县区实施畜禽健康养殖项目,实施规模化大型沼气工程7个。积极推进秸秆饲料化利用项目,全省完成秸秆饲料化利用量1420万吨。实施化肥减量增效示范10万亩,全省推广测土配肥技术5310万亩,全省化肥使用量比上年减少9.4万吨、农药使用量比上年减少112吨。完成绿肥播种翻压等休耕任务20.05万亩,盐碱地改良技术示范20万亩。

  中医中药产业带动性工程4项,总投资140.7亿元,累计完成投资40亿元,2018年完成投资8.5亿元。全省道地中药材标准化示范基地种植面积达到15万亩。兰州高新区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区生物医药产业园等6个园区共入驻企业146户,其中通过GMP(药品生产质量管理规范)认证企业68户,实现主营业务收入55.4亿元。甘肃中药材商品交易中心线上交易平台投入运营,建设中药材产地农贸市场6个。中医药健康旅游示范基地加快建设,建成特色中医药养生保健旅游线路5条。

  文化旅游产业带动性工程5项,子项目13个,总投资197亿元,2018年完成投资162亿元。大景区改革建设工程有序推进,旅游基础设施加快建设。中国西部自驾游大本营建设工程已建成全省房车露营地项目25个。“一部手机游甘肃”系统全面上线运行,平台累计浏览量突破80万人次,已具备全省90家4A级以上景区智能导游导览和VR体验。大敦煌文化旅游圈建设规划正在加紧编制,敦煌市鸣沙山月牙泉景区提升等项目有序推进,交通网络体系不断完善。

  通道物流产业带动性工程3项,子项目9个,总投资402亿元,累计完成投资107亿元,2018年完成投资16.3亿元。兰州国际港务区保税物流中心基本建成,铁路口岸已通过兰州海关验收封关运营,跨境电商产业园、冷链物流产业园项目已开工建设,路网、供热、景观绿化等配套设施项目正在加快推进。兰州国际高原夏菜副食品采购中心蔬菜交易区、水果交易区、物流配载区、粮油交易区已基本建成。甘肃(天水)国际陆港项目正在开展各功能区修建性详规和初设工作。

  数据信息产业带动性工程3项,子项目14个,总投资161.6亿元,累计完成投资42.3亿元,2018年完成投资20亿元。丝绸之路信息港兰州新区国际通信专用通道项目已完成2套国际互联网专用设备安装及系统调测,开通兰州新区至互联网国际关口局的互联网数据专用通道,出口带宽达到40G;甘肃金昌紫金云产业园区数据中心、兰州新区大数据产业园、丝绸之路西北大数据产业园、庆阳华为云计算大数据中心等子项目进展顺利。兰州新区三维大数据物联网智能制造产业园项目已完成基础工程和主体工程验收。华天科技集成电路高密度封装产业体系项目建设有序推进。

  军民融合产业带动性工程2个,总投资300亿元,累计完成投资51亿元,2018年完成投资20亿元。中核甘肃核技术产业园各项计划进展顺利,已完成水厂等13个子项建安工程,累计完成投资51.2亿元,园区配套设施正在加快建设。兰州航天军民结合产业园完成了园区总体规划批复及电推进实验厂房、机械加工制造中心、动力中心设计。

  先进制造产业带动性工程5项,子项目26个,总投资146亿元,累计完成投资36亿元,2018年完成投资11.5亿元。金川公司3.5万吨/年硫酸镍扩能技术改造项目、甘肃省能源装备研发设计检测公共服务平台项目、高端装备重大产品研发和试验检测平台建设项目、新能源新材料节能环保和高端装备制造试验检测公共服务平台建设项目已建成投用。甘肃镍钴新材料创新中心综合服务楼建设完成,金川公司10万吨/年动力锂离子电池用三元前驱体项目一期工程、西北轨道交通装备制造服务基地项目已开工建设。兰石集团15000米浮式海洋平台钻井包项目、高端装备制造产业园智能制造建设项目、国家工程研究中心及能源装备设计与制造互联网融合“双创”平台建设(一期)项目,金川公司3.5万吨/年高端电镀用镍盐项目一期等项目正在建设。

  抓机遇找短板  探索崛起之路

  目前,构建生态产业体系、发展十大生态产业在全省上下已形成共识,十大生态产业起步良好,特别是文化旅游、数据信息等产业增长较快,潜力巨大,但从整体上看,生态产业底子仍然较薄,基础依然较弱,在全省经济占比偏低,产业推进工作中还存在一些问题和不足:一些市州在谋划生态产业发展过程中照搬省上模式,按照十大生态产业分别制定实施方案,而有些市州并不具备发展相关产业的基础和条件,同时还有些产业(如先进制造、数据信息、中医中药等)需要相对集中布局,各地都发展易形成同质化竞争,不利于产业集聚发展和产业链形成。根据《甘肃省绿色生态产业发展基金设立方案》,省财政厅按期筹集了组建基金政府首期出资20亿元,研究制定了基金管理办法,经过各方共同努力,母基金已注册成立,但子资金目前仍在筹备设立阶段,离真正发挥作用还有一段距离。

  今年是十大生态产业“大发展”的一年,也是构建绿色生态产业体系的关键一年,重点从以下几个方面着手:

  一是推进行动计划任务落实。围绕专项行动计划2019年工作任务,细化措施,建立台账,明确分工,抓好落实,确保各生态产业行动计划近期(2020年)目标任务的实现。对2018年专项行动计划落实情况委托第三方开展绩效评价,总结经验做法,剖析问题原因,制定对策建议。

  二是加快推进带动性工程建设。实行牵头部门和责任市州“双包抓”,提供“保姆式”“一站式”服务,全力保障带动性工程建设进度。对生态产业项目库实行动态滚动管理,对符合生态产业发展方向的项目及时入库,定期进行调度。

  三是对标国家绿色产业指导目录。各牵头部门、各市州要以国家发改委、工信部等7部委发布的2019绿色产业指导目录为基础,根据各自领域、区域发展重点,紧盯国家政策导向,进一步明确争取支持的重点。

  四是加大招商引资力度。按照省政府提出的招商引资、招才引智、招大引强的要求,充分发挥敦煌文博会、丝绸之路国际旅游节、药博会、兰洽会等品牌节会,积极宣传推介十大生态产业重大工程、重大项目,引进更多的企业参与十大生态产业建设。

  五是抓好政策措施落地见效。提高政策落实的成效,对国家陆续出台的政策措施进行梳理,进一步完善投资、价格、金融、税收等配套措施。组织实施《甘肃省十大生态产业技术引进指南》。加快生态产业子基金的设立步伐,尽快投入到具体项目、具体企业,及早发挥作用,助推生态产业发展。

  六是强化制度机制保障。落实分管省领导包抓、牵头部门抓总、相关部门配合、市州负责推进实施的工作机制,做到基础信息随时报、重大情况及时报、月度进展按期报。进一步探索、完善、细化工作机制,靠实工作责任,强化任务落实,确保十大生态产业稳步扎实推进。□

精彩推荐

  • 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界 天水小伙坚春天:用公益筑起浪漫的童话世界
  • 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影 立足绿色发展 彰显陇南魅力 ——第二十五届兰洽会陇南展馆掠影
  • 到定西过一个只有20℃的夏天 到定西过一个只有20℃的夏天
  • 网络名人走进甘肃|@吴其伦:亲历见证  兰州蓝更令人心醉 网络名人走进甘肃|@吴其伦:亲历见证 兰州蓝更令人心醉
  • 网络名人走进甘肃|@文创客@锅盖头司令:兰州气候非常舒适宜人是夏日避暑胜地(图) 网络名人走进甘肃|@文创客@锅盖头司令:兰州气候非常舒适宜人是夏日避暑胜地(图)
  • 网络名人走进甘肃|@英国报姐:熏风入夏时 兰州更迷人 网络名人走进甘肃|@英国报姐:熏风入夏时 兰州更迷人
  • 兰洽会期间全市交通安全畅通四项指数同比全线下降 兰洽会期间全市交通安全畅通四项指数同比全线下降
  • 奔驰车里查获国家二级保护动物马鹿头角 3嫌疑人已移交林业公安局处理 奔驰车里查获国家二级保护动物马鹿头角 3嫌疑人已移交林业公安局处理

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到