您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 我和我的祖国

百年至公道 铮铮兰大人——兰大教授与特殊学生的师生情缘

19-08-02 17:55 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  黄河奔涌,毓秀扬波;大道之行,天下为公。自1909年建校以来,兰州大学始终扎根祖国西部,以自强不息的精神品格,上下求索的使命担当,用汗水与智慧为国家贡献着自己的力量。百余年艰苦奋斗,沉淀的不只是荣耀和声名,更是不尚浮华,不慕虚名、不甘平凡、创造奇迹的兰大品格,在数学与统计学院,就有这样一个令人感佩至深的故事。

  数学院的旁听生

  自古贤能恋故土,从来才俊爱家园。数学与统计学院的徐守军教授,土生土长的兰大人,本科、硕士、博士均就读于兰州大学的他,毕业之后选择留校任教,用真情和知识回报母校。

  2011年9月,同往年一样,徐守军来到榆中校区天山堂,给2011级数学基地班大一的学生上《解析几何》第一课。

  “学生越专注越会引起老师注意,他就坐在501教室最前排的中间位置,听得非常认真,但看起来有些‘特殊’。”徐老师记忆犹新。

  徐守军口中的这位“特殊”学生叫谢炎廷,他自幼脑瘫,面部、双手、双腿、双脚严重畸形,根本无法握笔写字,连张嘴说话或表情控制都非常吃力。饱受命运的不公,谢炎廷却用惊人的毅力、出色的在逆境中书写了精彩人生。

  自小学一年级开始,父母便买回了各科教科书,在家按照正规学校的日常作息和上课进度给谢炎廷“教课”。12年里,谢炎廷通过顽强学习,完成了与同龄学生一样的小学、初中和高中全部课程。

  2011年,为检验学习效果,谢炎廷以社会青年的身份报名参加了高考。由于无法握笔写字,他只能作答试题的选择题部分。理科试卷选择题满分280分,谢炎廷考了262分,其中数学科目的选择题全对。

  然而,262分距离大学的门槛还很遥远,谢炎廷的大学梦被现实重摧在地。哭得很伤心的他咬牙立志:“我要上大学,兰州大学有我喜欢的专业,它就是我奋斗的目标!”

  恰巧兰州大学数学院办公室魏海英老师与谢炎廷母亲熟识,在魏老师的帮助下,谢炎廷母亲找到时任数学院院长的张和平教授,听完谢炎廷的故事并了解到他读大学的愿望后,张教授为谢炎廷对知识的强烈渴求和其家人的坚持不懈深感震撼和钦佩,当即表示愿意提供帮助。就这样,谢炎廷成为了数学院的一名2011级旁听本科生,他与徐守军教授的故事也就此展开。

  漫漫求学路

  了解情况后,徐守军上课时总会有意识地将更多的目光投向谢炎廷,一方面观察他对知识点的理解程度和接受情况,另一方面通过眼神交流传递鼓励和信心。

  而每到课间休息的时候,徐守军都会主动走到谢炎廷课桌旁,蹲下身子与他平视交流。由于语言表达能力有限,刚开始交流时徐守军根本听不懂谢炎廷在表达什么,于是就猜测他所想表达的意思,并写到纸上让他确认,然后再进一步交流。

  2014年秋季学期,徐守军为2011级学生讲授他开设的第三门课程——《组合数学》。“因为是大四学生,是从本科生到研究生的过渡阶段,我在上课时也会结合知识点和学科前沿给学生抛出一些问题,让他们选择自己感兴趣的点,自行去查资料探索解答,在这个过程中就能看出哪些学生是适合读研搞研究的,也可以帮助孩子们找到适合自己的研究方向。”徐老师说。

  在讲到第四章时,徐守军抛出了一个有关组合的问题,“正方向的问题,我们给它反方向来求证,看这个结论如何,最理想能证明是个充分必要条件”,这个问题激发起了谢炎廷浓厚的钻研兴趣。课后,他通过查阅大量资料,摸索形成了自己的解决思路,并主动在课堂上与老师同学交流讨论。

  徐守军一听他想法还不错,就马上整理好一些参考资料,鼓励谢炎廷课后继续去探索思考。从那以后,每周课堂上师生二人都会就此问题反复讨论,“他说我写,他自己也很有毅力,我写的东西他回去后都会敲成电子版。”徐守军欣慰地说。

  在键盘上打字,于正常人是轻松平常的小事,而对谢炎廷而言却极不容易。别人一个小时就能完成的任务,他用一个指关节需要敲整整一天。秉承自强不息、独树一帜的兰大精神,终于,徐守军和谢炎廷共同攻克下了这个久悬未解的科学问题,吹响了迈向深度学术研究的号角。

  此后,谢炎廷基于此研究撰写了一篇学术论文,徐守军花了很长时间帮他翻译成英文稿件。文章修改期间,二人常常并排坐在徐守军的办公桌前讨论,谢炎廷一说话就紧张得满头大汗,徐守军便一边讲解一边扯上一段卫生纸帮谢炎廷擦汗。终于,功夫不负有心人,该论文得到了组合数学领域权威专家的高度赞扬。

  业界“顶级大牛”的肯定使谢炎廷兴奋不已,学术信心倍增。后来,他不仅依托该数学问题完成了本科毕业论文的撰写,而且经过与徐老师反复讨论、否定、修改、推进,文章于2017年发表在组合领域不错的刊物《澳大利亚组合学杂志》上。

  2015年6月,谢炎廷以“能力不低于任何正规在册学生”的学习水平,顺利完成了数学院本科教学计划中包括近30门专业课和数门英语政治公共课在内共计150多个学分的学习,他本科毕业了。

  本科毕业后,谢炎廷流露出想继续从事数学学习研究的意愿,对此,徐守军表示非常欢迎,“你只要自己愿意学,我作为老师当然是愿意带你的!”就这样,2015年9月,谢炎廷正式加入徐守军的课题组,成为了徐老师门下的硕士研究生。

  仁爱师者心

  在学院的大力支持和同学们的热情帮助下,谢炎廷一步一个脚印,用坚持和汗水浇灌科学理想的花朵。2018年9月,谢炎廷正式开启了他的博士研究生涯。这一切的背后,更是浸润着导师徐守军无尽的关爱与帮助。

  承担着繁忙的科研及学院工作,徐守军每天清晨5点便起床投入工作。一旦有了灵感,他就立即通过邮件或微信发给谢炎廷。从两人的微信聊天记录里可以看到,有关一个科研问题,徐守军大概就能发十多条甚至几十条语音,谢炎廷则打字回复,因为他无法手嘴配合发语音。

  几年来,这样往来的邮件不知有多少封、语音消息不知有多少条,包括2016年9月至2017年9月徐守军出国做访问学者期间,师生之间这样的交流也一如既往。

  在徐守军的精心指导下,谢炎廷善用学习优势,解决了图论研究中的一个公开问题,并独立写成英语论文《关于三次点传递图离心距离和的最大值问题》,公开发表在SCI期刊《应用数学与计算》上。

  除了自己指导,徐守军还经常抓住机会甚至创造机会让谢炎廷参加业内的学术研讨活动或与行内专家交流学习。

  读研以来,徐守军先后多次带着谢炎廷和他母亲赴外地参加全国组合数学与图论大会,有时还会自掏腰包负责母子二人的开支。就在6月17日结束的“2019兰州图论与组合及其应用国际学术研讨会”上,谢炎廷和母亲主动请缨担当志愿者,跑前忙后为与会者提供力所能及的服务。对于谢炎廷来说,能够融入集体,为集体奉献自己的力量,既是对自己的充分肯定,又是一份莫大的幸福。

  浩荡兰大魂,师者仁爱心,徐守军对谢炎廷的帮助和关注远不止这些。无数个加班的深夜,徐守军的两个孩子常常是边做作业边等爸爸结束工作,然后一起送谢炎廷回家。每逢周末,徐守军总会放弃在家休息的时间,专门带着谢炎廷去图书馆交流讨论。为方便打印资料,徐守军特地自费为谢炎廷购置了一台打印机,并亲自搬到家里为之安装好……

  “徐老师人真是太好了,把孩子的一切都操心到了。身患残疾,谢炎廷无疑是不幸的,但生在这样一个伟大的时代,谢炎廷又是幸福的!”谢炎廷母亲动情地说。

  “君子务本,本立而道生”。积石堂、昆仑堂、天山堂、将军院、毓秀湖、萃英山,兰大的一草一木、一楼一馆静静见证着兰大学子自强不息、默默奉献的独特精神品质。

  “我们的学生都很有仁爱之心,大家都争先恐后地帮助炎廷背书包、坐电梯、下台阶、送他回家等,这是让我感到非常欣慰的地方。学生首先要学会做人,要有社会担当,这也是我对我的学生一贯的要求。”徐守军说。

  研究生每周两次的组会,谢炎廷风雨无阻一直参加。偶然两次因病无法到会,同学们都感到非常不适应,纷纷表示心里空落落的,俨然大家都把谢炎廷当成了团队中不可或缺的一分子。

  前不久,兰州大学严纯华校长做客中央电视台《开讲啦》节目,并发表主题演讲,席间严校长的一句话,让这个坚强勇敢的大男孩当场掉了眼泪。

  “严校长说,世界上的大学千千万,而最好的大学,就是接纳你的那所。别人可能对这句话不太理解,但我特别能够感同身受,我非常感谢接纳了我的兰州大学、数学与统计学院和所有老师及同学们。”谢炎廷一字一句努力说道。

  黄河九曲,书脉兰庠;薪火相传,璀璨华光。作为祖国最西部的教育部直属全国重点综合性大学,兰州大学笃定求实,默默奉献,坚守焠炼百十余载。无数可亲可敬的兰大人,拥天地豪情于胸怀,铭拼搏进取于心间,用行动履行着爱的箴言。在这里,理想的花朵于守望中怒放,高原不再荒凉,坚守不再寂寞,恰恰是“江南塞北丝丝缕,牵曳高山流水情”。□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 祝福祖国!“博古金城 通今兰州”主题创意黄河秀彰显城市活力 祝福祖国!“博古金城 通今兰州”主题创意黄河秀彰显城市活力
  • 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动 七夕有爱更“乞巧”——武威市民勤县举行“最爱七夕·文明同行”新时代文明实践主题活动
  • 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式 立体防控!张掖公安警航大队开启空中警务巡逻模式
  • 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来 泾川县汭丰镇郑家沟景区景色宜人引客来
  • 武威天马剧院成为当地文旅新地标 武威天马剧院成为当地文旅新地标
  • 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议 成少平主持召开麦积区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会议
  • 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作 省民政厅督导调研麦积区兜底保障工作
  • 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况 成少平督查城建重点项目及市政基础设施建设情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到