您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 实践与思考

大力弘扬五四精神激励青年干部为理想奋斗

19-08-02 17:59 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。并在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”伟大的五四精神激励着一代又一代有志青年接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

  高校机关青年干部是学校管理干部队伍的重要组成部分,是机关工作人员中最具有活力与潜力的群体。机关青年干部要深刻把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,继续发扬伟大五四精神,从历史中汲取前行的力量,激发奋斗的青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  以五四精神激励高校机关青年干部热爱祖国、忠于人民。五四精神所体现的是青年为国为民担当的家国情怀。爱国主义是五四精神的核心,是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。新时代高校机关青年干部要始终不渝坚持党的领导,厚植爱国主义情怀,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,把爱国情怀落实到具体学习工作中,把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗中,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  以五四精神激励高校机关青年干部赓续“永久奋斗”的传统。民族复兴的使命要靠奋斗来实现。毛泽东同志指出,“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。 我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的。习近平总书记强调:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”奋斗是青春最亮丽的底色。广大机关青年干部要在各项工作中走在前列、率先垂范,就必须发奋进取、开拓创新,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。要扎扎实实做好本职工作,服务奉献广大师生,让师生满意,为学校发展增砖添瓦,让青春在奋斗中闪光。

  以五四精神激励高校机关青年干部练就过硬本领。广大机关青年干部正处在人生的黄金时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。新时代对青年能力素质提出了新的更高要求,机关工作不仅要有强烈的管理服务意识,还必须要有过硬的业务能力和服务能力。新时代机关青年干部要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。努力学习马克思主义立场观点方法,努力学习掌握科学知识,钻研与本职工作相关的业务知识,向书本学习、向实践学习、向他人学习,时刻关注党和国家关于本岗位工作的方针政策,掌握真才实学。在工作中增长才干,练就过硬本领,提高人文素养和业务能力,以真才实学服务广大师生,为学校发展贡献青春力量。

  以五四精神激励高校机关青年干部实干担当、勇于奉献。每个时代有每个时代的担当,每个时代有每个时代的奉献。五四时期的中国青年,在国家、民族危难之时,承担起了民族救亡的历史使命,为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起了伟大社会革命运动,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福,去书写青春之人生,把自己的一切献给人民壮丽的事业。进入新时代,实现民族复兴的使命落在广大青年人的肩上,广大青年要勇敢地担当时代责任。实干担当是高校机关青年干部应有的品质,也是职责所系、使命所在,在担当中历练,在尽责中成长。广大机关青年干部要把干事创业作为自己的天职,不断挖掘潜力,在具体工作中,发挥自己的聪明才智,创新管理服务方式,推动本职岗位的业务发展。以事业为追求,遇到矛盾不上交,落实责任不推诿,面对困难不绕行,把精力用在干事创业上,把心思用在无私奉献上,不断锤炼敢于担当的能力。切实以实干担当的本领、勇于奉献的作风积极投身事业发展之中,增强责任意识、使命意识、担当意识,充满激情地去迎接中华民族的伟大复兴。

  总之,新时代高校机关青年干部要准确理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,深刻把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬伟大五四精神,听党话、跟党走,在实现中国梦的伟大实践中爱国、励志、求真、力行,在伟大五四精神的激励下,书写好新时代高校机关青年干部的无悔人生,努力为实现伟大复兴中国梦增添强大的青春能量。□

  (作者系兰州理工大学机关党委书记)

精彩推荐

  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图) “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图)
  • “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图) “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图)
  • 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕
  • 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图) 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图)
  • 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会
  • 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到