您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

坚贞不屈的“红色大管家”毛泽民(3则)

19-08-02 18:14 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  坚贞不屈的“红色大管家”毛泽民

  毛泽民,1896年生,湖南湘潭韶山人,毛泽东的大弟弟。1921年参加革命,很快就加入了中国共产党。

  1931年初,毛泽民进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经理部长。1931年毛泽民任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长,他在短时间内解决了金融人才严重缺乏、没有准备金、苏区内多种货币混乱流通等困难和问题。

  1934年10月,红军被迫长征,苏维埃中央政府财政部和国家银行组成第15大队,毛泽民任大队长兼没收征集委员会副主任、先遣团副团长、总供给部副部长。时人称15大队为“扁担上的国家银行”,1936年2月,毛泽民任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。

  全国抗战爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统战工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。令人痛心的是,1942年新疆军阀盛世才在新疆捕杀共产党人。1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。

  狱中,毛泽民坚贞不屈,视死如归,坚定回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民被敌人秘密杀害,时年47岁。□(帅  才)

  入党誓词中“保守党的秘密”的来历

  保守党的秘密,是中国共产党的组织纪律。它伴随党的成立而产生。随着党的事业的发展,其具有越来越重要而特殊的地位。

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会通过的《中国共产党第一个纲领》,第一次对保守党的秘密作出明确规定:“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密。”在次年召开的党的二大通过的党史上第一个《中国共产党章程》中再次规定:凡“泄露本党秘密”的党员,“地方执行委员会必须开除之”。

  保守党的秘密关系党的安危。大革命后期,由于叛徒出卖党的核心秘密,使党一度遭受惨痛损失。为提高全党保密意识,1927年8月7日,党中央紧急召开的八七会议通过的《党的组织问题决议案》指出,党在工作中还存在“对于党的秘密工作尤不懂得需要经常地有系统的注意”的缺点,“致常常因一隅之事失败影响到整个党的安全与发展”,因此,“党应严重注意秘密工作”。

  会议提出:“任何一个党员,在他被敌人捕去后,不管是有无证据,他对于革命对于党对于无产阶级唯一的忠诚与责任,便是:不供出任何党务,不承认任何关系,不指出任何同志。”

  抗日战争爆发后,为适应抗战需要,党中央对保密工作的整体要求作了重大调整,其基本原则即“公开工作与秘密工作相结合”“保密工作与群众工作相结合”。这一时期,党对保守党的秘密的要求更加具有灵活性和现实性。但对党员的保密要求依然十分坚定。1939年1月25日,陈云撰写的《发展党员问题》讲话提纲,论述了党员入党誓词,其中第三条是“遵守党的纪律,永远不叛党(秘密)”,第六条是“保守党的秘密”。此后,以这一讲话提纲为蓝本,中央组织部颁布了抗日战争时期标准的入党誓词。随着中国共产党正式入党誓词的诞生,保守党的秘密成为党的铁的纪律,延续至今。

  在入党宣誓词中强调保守党的秘密,是党进行党员保密纪律教育的重要方式。解放战争时期、新中国成立初期,党曾对入党宣誓词进行两次微调,但保守党的秘密都具有重要地位。以入党宣誓的方式为起点,保守党的秘密逐渐融入到党员的血液之中,成为党员进行工作的基本遵循。

  改革开放以来,党的十二大对入党宣誓词作了修改,并首次把包含保守党的秘密的入党誓词写进了党章。新时期党对保密工作非常重视,尤其要求高级干部更要注意保密。1990年12月,中共中央转发《中央保密委员会关于高级干部保守党和国家秘密的规定》,对高级干部保密工作作出了明确规定。至今,保密依然是每一位共产党员必须遵守的基本要求。□(聂文婷)

  第一部确定党的宗旨的党章

  1945年4月24日,毛泽东在党的“七大”上作《论联合政府》的政治报告,明确指出“全心全意为人民服务”是党的宗旨,这是中国共产党区别于其他任何政党的一个重要标志。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨”;“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”从此,为人民服务不再仅仅是一个政治口号,而是作为党的宗旨被写入了党的七大的党章。此后,党的历代领导人在不同的历史时期,对党的宗旨都有重要的论述和阐发。□(朱文通)

精彩推荐

  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图) “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图)
  • “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图) “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图)
  • 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕
  • 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图) 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图)
  • 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会
  • 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到