您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 实践与思考

揭开历史虚无主义的真面目

19-08-02 18:15 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  编者按:近年来,西方宪政民主、普世价值、新自由主义、公民社会、西方新闻观、历史虚无主义等错误思潮,颠倒黑白,混淆视听,在社会上产生了不良影响。深入剖析和揭露这些错误思潮的本质,还广大公众以真相,具有重要的理论意义和现实意义。本刊将陆续刊登有关专家对错误思潮的剖析和批驳文章,供读者学习参考。

  近年来,一些诋毁历史英雄人物,否定中国革命、建设和改革历史的言论甚嚣尘上。如针对中国工农红军长征胜利80周年,有人便以讹传讹,不仅怀疑“二万五千里长征”的真实性,还妄称蒋介石为红军长征“放水”,污蔑红军“强拉百姓入伍”,等等。诸如此类的错误言论,在思想领域造成了混乱。在此,有必要对历史虚无主义思潮进行深入分析。

  历史虚无主义的源流与实质

  历史虚无主义动辄以怀疑、否定面目示人的特点,有其思想史上的渊源。远在古希腊,哲学家皮浪就否定任何事物的真实存在,被视为怀疑主义的创始人。而“虚无主义”最早作为一个概念,由德国哲学家雅各比在1799年提出,主要表现为否定人生的意义。其后尼采不仅声称“上帝死了”,否定整个传统形而上学历史,更推翻了建立此种历史的逻辑基础,虚无主义特征更加鲜明。

  在中国,虚无主义的源头可追溯到“此亦一是非,彼亦一是非”的老庄道家学派,在其相对主义主张中,充满了怀疑论的色彩。近代以来,虚无主义从俄国传入中国,融合了民粹主义、无政府主义、空想社会主义和极端功利主义成分,并在近代中国的“虚无党”那里发展到登峰造极的地步,不仅宣扬无国家、无政府,而且鼓吹“无父子、夫妇、昆弟、姐妹”之别,甚至主张毁弃一切。在文化层面,近现代中国也曾出现极端否定中国传统文化的现象,“不读古代书”“打倒孔家店”等就是这种现象在当时的反映。

  作为理论思潮的历史虚无主义出现在20世纪80年代,在党的十三届四中全会后,党中央明确使用了“历史虚无主义”概念,将其列为“资产阶级自由化思潮泛滥”的一种表现。由于对清除“精神污染”的重视,历史虚无主义的影响力相对有限。近年来,随着新媒体的发展,历史虚无主义沉渣泛起,肆意曲解历史,造成了不良影响。

  深入看来,历史虚无主义和哲学、文化上的虚无主义,实质并不相同。后二者往往体现为对思想理论、文化历史乃至逻辑基础的全盘彻底否定,而历史虚无主义则是“选择性虚无”,同时又“选择性赞美”。如同有学者指出的那样,历史虚无主义并不是对历史完全虚无,而是有所虚无、有所不虚无,“它虚无的是中国革命的历史、中国共产党的领导、马克思列宁主义的指导、社会主义制度和人民民主专政”,“但对叛徒、汉奸、反动统治者则不虚无,而是加以美化,歌功颂德,把已被颠倒过来的历史再颠倒回去”。因此,历史虚无主义并不是要否定整个历史,而是试图通过“选择性虚无”马克思主义历史观及其框架体系,实现其预期目标的政治思潮,这就是历史虚无主义在“虚无”表象下并不虚无的实质。

  历史虚无主义的“治标”与“治本”

  当前,针对历史虚无主义的暗流涌动,需要采取有力措施,消除其不良影响。

  首先,在历史符号层面,历史作为一定社会的观念上层建筑组成部分,其中具体人物活动的目的及其意义,必须要置放到整个经济基础和与之相应的意识形态“参照系”中才能真正获得。因之,要善于把历史人物还原到历史环境中去理解,对照社会发展必然趋势的“本质真实”去评价,科学把握历史符号的不同象征意味和导向作用。在具体细节上,要尊重历史事实,让谣言在真相面前不攻自破。

  其次,在历史实践层面,一方面,要加大理论研究阐释力度,深刻阐明党领导的革命、建设和改革是经多种社会力量博弈后的优选结果,是“历史合力”的具体表现。这“三件大事”具有高度的历史必然性、艰难复杂性和有机统一性,对于从根本上改变民族前途命运意义重大。另一方面,要树立宽广的“世界历史”眼光,加强纵向和横向对比,用事实说话,用数据说话,进一步增强投身实现中国梦伟大历史实践的信心。

  最后,在历史观念层面,要深入诠释马克思主义是坚持唯物史观的科学,运用马克思主义的立场观点方法才能超越表象,深刻把握历史规律。正是在马克思主义指导下,中国人民不仅独立创造了历史,也科学建构了历史,发挥着呵护民族共同精神记忆、凝聚社会乃至引领未来的重要作用。

  “没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大人物出现而不知崇敬爱戴的国家,则是没有希望的奴隶之邦!”这是20世纪30年代一位知名作家在民族危亡关头对诋毁鲁迅暗流的痛切回应。在新媒体快速发展的信息化时代,我们更应敏锐识别苗头倾向,主动设置思想议题,多管齐下,综合施治,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。这才是应对包括历史虚无主义在内的种种不良社会思潮的“治本”之策。□

  (选自学习出版社《七种错误社会思潮评析》一书,执笔人:许海,本刊有删节)

精彩推荐

  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”! 图解|推动主题教育走深走实,省委书记林铎强调“四个要”!
  • “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图) “精彩可以重温!”8月2日“三区三州”文艺展演录播(图)
  • “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图) “金兰之约”兰州文化旅游推介会在兰举办(图)
  • 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕 第十一届陇南乞巧女儿节在西和开幕
  • 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图) 庆祝新中国成立70周年暨纪念兰州解放70周年主题邮展在兰州举行(组图)
  • 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会 战鼓擂响 剑拔弩张 ——临夏州射弩队积极备战第十一届全国少数民族传统体育运动会
  • 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会 临夏州康乐县举办庆“八一”军民鱼水情联欢晚会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到