您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

毛泽东的第一次从军生活

19-08-15 17:24 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1911年10月,以武昌为起点的辛亥革命取得胜利,革命的火焰迅速燃遍全国。湖南革命党人和新军首先响应。时年18岁的毛泽东正在湘乡中学读书。他决心投笔从戎,为革命尽力。起先,毛泽东准备去武昌投奔革命军,后因交通不便没有成行。

  10月下旬,湖南革命党人在长沙起义,毛泽东立即投奔湖南的革命军队。当他到城内军营前准备投军时,负责接收新兵的长官以“必须有可靠的人担保”为由,拒不收他入伍。他们二人的对话惊动了一位叫朱其升的上士,他被这位有志青年慷慨激昂的雄辩之词所打动,于是将毛泽东带进兵营,径自找到衡东人彭友胜说:“彭副目(副班长),这位兄弟愿意参加革命军,无人担保,我们为他担保行吗?”彭友胜仔细向毛泽东询问了一些个人情况后,便决定与朱其升做毛泽东入伍的担保人。就这样,毛泽东便得以用“毛润之”的名字入伍,在二十五混成协第五师标第一营左队,当上了一名列兵。

  毛泽东刚入军营就遇到了一件棘手的事。当时战局未定,物资装备匮乏,他一时还未领到军棉衣、军毯等御寒装备,朱其升是老兵,处处关照毛泽东这位新来的弟兄,将自己的新军装送给了他,帮助毛泽东过冬。

  军事训练开始后,毛泽东严格要求自己,勤学苦练,仅仅一个多月时间,就掌握了军事基础知识和战斗基本技能。正、副目见他身材魁梧,动作又熟练、准确,故经常叫他做示范动作,或叫他带领其他士兵“开小灶”,帮助他们提高军事技术。很快,毛泽东同排长和多数士兵交上了朋友,他还劝说另外两个学生当了兵。

  当时有兵痞四处寻衅滋事,毛泽东经常与之斗争。一天,一兵痞在巷口拿了摆摊老太婆的两包香烟转身就走。毛泽东恰好遇见,于是拦住他,硬是让兵痞付完钱才了事。兵痞怀恨在心,经常借题发挥、伺机报复。但看到毛泽东很讲斗争策略,团结一般弟兄,又受到副目爱护,也就不敢造次了。

  毛泽东是一个求知欲望极强的人,即使身在军营,也从未中断过读书看报等学习。当时,毛泽东的军饷是每月7元。他除留下必要伙食费外,余下的4元多,全都用在订报纸上。毛泽东在班中的威信很高。由于他能写字,有知识,在士兵中他是一位受人敬佩的“大学问家”,经常帮助文化低的士兵写家信,或讲解报刊上的新闻。朱其升回忆说:我之所以后来会记账、写字、做生意,这多亏了当时毛润之的帮助。毛泽东的学问使他不知不觉已成为班内的精神头领———大凡正、副目(正、副班长)布置的事情,只要毛泽东认为言之有理的,其他列兵也便一呼百应;反之,若毛泽东加以反对,执行起来就大打折扣。

  当年12月,南北议和后,毛泽东与朱其升所在的新军部队接到命令,就地解散。毛泽东也与朱其升等就此分手告别。□(吴小龙)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西:依托核心区建设 全力打造“中国药都” 定西:依托核心区建设 全力打造“中国药都”
  • 图解|点赞新甘肃,甘肃“五个一百”正能量征集活动请你参与 图解|点赞新甘肃,甘肃“五个一百”正能量征集活动请你参与
  • 致敬医师节 | 妇幼工作岗位中的“凡人歌” 致敬医师节 | 妇幼工作岗位中的“凡人歌”
  • 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会8月22日至24日在陇西举办 匈牙利为本届主宾国 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会8月22日至24日在陇西举办 匈牙利为本届主宾国
  • 兰州:个体创业最高可获贴息贷款15万元 兰州:个体创业最高可获贴息贷款15万元
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(34)】鸣枪开跑 冲鸭! 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(34)】鸣枪开跑 冲鸭!
  • 清莲西域—宋连民艺术作品展将于明日亮相兰州(组图) 清莲西域—宋连民艺术作品展将于明日亮相兰州(组图)
  • 甘肃省支持兰州新区综保区建设“五大中心” 甘肃省支持兰州新区综保区建设“五大中心”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到