您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 领导要论

习近平:牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽(18则)

19-08-16 11:15 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  习近平:牢记初心使命贯彻以人民为中心发展思想 把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽

  7月15日至16日 内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  ◎中华文明是世界上唯一没有中断、发展至今的文明

  我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  ◎在开展主题教育中要注意抓“四个到位”

  各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”:一是抓思想认识到位,把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。学习不能搞形式主义,不能急于求成,每次都要有新进步、新体会,日积月累。要结合实际加强学习,加深对生态文明建设重要性的领悟,加深对党中央对内蒙古战略定位的领悟,加深对自身职责的领悟。二是抓检视问题到位,深入调查研究,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。三是抓整改落实到位,对症下药,该完善的体制机制要完善起来,该堵塞的漏洞要堵塞好,该批评的要认真批评,该处理的要严肃处理。要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付。四是抓组织领导到位,主要领导同志要带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用。要同党中央安排部署对表对标,同时要结合实际,丰富方式方法。党内法规不少,主要问题在于执行不力,有的是缺乏执行能力,有的是缺乏执行底气。要强化法规制度执行,不能打折扣。

  ◎坚定不移把自己的事情办好

  国际格局加速演变,国际形势中不稳定不确定因素持续上升,我国发展外部环境中的挑战因素明显增多。同时,国内转变经济发展方式、优化经济结构、推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段,打好三大攻坚战尤需付出艰巨努力。我们要保持经济持续健康发展和社会大局稳定,必须把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚定不移把自己的事情办好。

  习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化

  7月5日 北京 深化党和国家机构改革总结会议

  深化党和国家机构改革是对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构。我们整体性推进中央和地方各级各类机构改革,重构性健全党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系、群团工作体系,系统性增强党的领导力、政府执行力、武装力量战斗力、群团组织活力,适应新时代要求的党和国家机构职能体系主体框架初步建立,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。要认真总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  习近平:结合地方实际创造性做好立法监督等工作 更好助力经济社会发展和改革攻坚任务

  近日 地方人大及其常委会工作重要指示

  县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

  李克强:激活力挖潜力增动力 保持经济社会平稳健康发展

  7月15日 北京 经济形势专家和企业家座谈会

  ◎切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺

  上半年实施更大规模减税降费、定向降准等措施对应对外部挑战、稳定经济运行发挥了关键作用。要坚持实施积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,适时预调微调,运用好逆周期调节工具。要切实兑现全年减税降费近2万亿元的承诺,稳定企业预期。疏通货币政策传导渠道,降低中小微企业融资成本。做好就业服务、高职扩招等工作,适应灵活就业健全相关社会保障,多措并举稳定和扩大就业。

  ◎更加主动扩大开放

  要破解多重难题、保持经济在高基数上平稳运行,关键靠更大力度改革开放。扎实落实“放管服”改革新任务,打造市场化法治化国际化营商环境。更加主动扩大开放,实施好准入前国民待遇加负面清单管理等制度,培植一视同仁、更具吸引力的投资热土。企业要勇于创新和到国际市场竞争。大企业要带动配套小企业共同发展。创造有利条件,催生更多“独角兽企业”、“瞪羚企业”、新领军者企业,加快新动能培育和新旧动能转换。

  李克强:坚决遏制重特大事故发生 保障人民群众生命财产安全

  7月26日 全国安全生产电视电话会议重要批示

  安全生产,关系重大,责任重大,安全生产工作必须常抓不懈,不能有丝毫放松。各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线。要警钟长鸣,深刻吸取已发生各类事故教训,举一反三,进一步加强安全生产责任体系建设,全面落实部门监管责任和企业主体责任,细化实化各层级、各环节责任,狠抓安全生产基础建设、隐患排查、专项整治和宣传教育,完善执法体系,着力防范化解危险化学品、矿山等重点行业领域系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  栗战书:用法治保障人民权益、增进民生福祉

  7月23日至25日 湖南调研

  坚持以人民为中心,为了人民、依靠人民,是人大工作始终要坚守的初心和使命。要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,把坚持党中央集中统一领导作为做好地方人大工作的根本遵循,按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,用法治保障人民权益、增进民生福祉。

  汪  洋:同心同德实现中华民族伟大复兴中国梦

  7月25日 北京 中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会

  做好民族工作事关祖国统一、边疆巩固大局,事关民族团结、社会稳定大局。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持党的领导,坚持各民族一律平等,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持铸牢中华民族共同体意识,把各族人民智慧和力量凝聚起来,同心同德实现中华民族伟大复兴中国梦。

  王沪宁:把主题教育成效转化为开创工会工作新局面的动力

  7月27日 北京 中华全国总工会机关调研

  开展主题教育,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于工会工作的重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。要牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来。要聚焦增强工会组织和工会工作政治性、先进性、群众性,深入开展调查研究,广泛听取职工群众意见,把问题找到找准,把根源挖深挖透。要按照党中央部署的8个方面问题专项整治要求,围绕基层和职工群众反映集中的突出问题,细化工作措施,真刀真枪解决问题。要加强组织领导和督促指导,把主题教育成效转化为开创工会工作新局面的动力。

  赵乐际:坚守党章宪法赋予的基本职责 当好党和人民的忠诚卫士

  7月22日至24日 宁夏调研

  纪检监察机关践行党的初心使命,就是要坚守党章宪法赋予的基本职责,当好党和人民的忠诚卫士,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决服务保障党和国家事业发展,坚决维护人民群众利益,坚决捍卫党的先进性和纯洁性。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,读原著、学原文、悟原理,真学、真懂、真信、真用。要把检视问题、整改落实贯穿始终,认真查找解决纪检监察工作和队伍中存在的突出问题。要充分运用案例,抓好先进典型示范引领和反面典型警示教育。纪委书记、班子成员要把自己摆进去,带头学习调研,带头检视问题,带头整改落实,发挥好表率作用。

  韩  正:尽最大努力提高改革透明度 增强群众参与度

  7月25日  北京  国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议

  推进政府职能转变,是政府刀刃向内的一场自我革命。要尽最大努力提高改革透明度,增强群众参与度,形成改革倒逼机制,使各项政策更接地气、更合民意、更加科学。要坚持从实际出发,不搞“一刀切”,确保改革方向明、步子稳,通过实践总结规律,形成一套成熟的制度。要以市场主体和群众感受作为评判标准,始终奔着问题去,着力解决问题,使改革举措能落地、真管用。

  林  铎:以主动担当作为的实际成效践行新时代党的初心和使命

  7月11日 东乡县 主题教育专题党课

  党的十八大闭幕后,习近平总书记十分鲜明地提出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这是对新时代践行党的初心和使命的郑重宣示。全省广大党员干部要深刻理解、准确把握新时代践行党的初心和使命的具体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧密联系我省面临的特殊的区位、特殊的省情、特殊的阶段、特殊的任务、特殊的要求等工作实际,着力解决发展不平衡不充分的问题,着力解决区域性整体贫困,努力实现高质量发展,推动全省经济实力迈上新台阶、改革开放构建新格局、生态建设取得新进展、城市乡村呈现新面貌、人民群众过上新生活,不断开创富民兴陇新局面。实现这样的目标,对党员干部来说,就是要做到忠诚、干净、担当,始终坚定理想信念,对党忠诚老实,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动党中央决策部署在甘肃落实落地;始终坚持为民务实清廉,保持同人民群众的血肉联系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,构建亲清新型政商关系,形成风清气正的政治生态;始终把干净和担当、勤政和廉政统一起来,挑重担子、啃硬骨头,以主动担当作为的实际成效践行新时代党的初心和使命。

  林  铎:进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障

  7月12日 兰州 中央第五生态环境保护督察组督察甘肃省工作动员会

  甘肃省各级党委、政府和有关部门要严格落实督察安排和要求,以更高标准做好沟通协调、资料提供、情况汇报、信息公开等配合服务工作,全力保障督察顺利开展。对中央督察组指出的问题要照单全收、立行立改,做到件件有着落、事事有回音。要以接受督察为重大契机,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要指示批示精神,把标本兼治要求贯穿始终,坚定不移走绿色发展崛起之路,加快实施重点生态工程,进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障。

  唐仁健:从甘肃实际和工作出发把握初心和使命

  7月19日 临潭县 主题教育专题党课

  中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。要从历史和现实的角度理解初心和使命,从伟人的论述看初心使命的本源,从党走过的路看初心使命的不易,从世界的比较看初心使命的力量,从眼前的目标看初心使命的坚守。要从甘肃实际和工作出发把握初心和使命,坚决守牢守好脱贫攻坚和生态保护两项底线性任务。脱贫攻坚要想清楚关系之大、任务之重、短板之多、时间之紧,充分认识极端重要性,切实把这项工作抓好抓实。生态保护要从“千年大计”“根本大计”的高度、从“绿水青山就是金山银山”的视角、从问题导向系统治理的思路来认识,大力发扬“八步沙六老汉”的精神,世世代代干下去,把我们的家园建设好、打造好、打扮好。要从担当和实干的要求践行初心和使命,重点解决好信念信心的问题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,修好共产党人的“心学”;解决好责任担当的问题,敢于负责、勇于担当,真正把中央及省委省政府决策部署贯彻落实好;解决好能力水平的问题,多读多看多听多学,切实增强“八种本领”;解决好执行落实的问题,打通政策落实“最后一公里”,铆足劲、深挖潜、再发力,在实现甘南全域无垃圾基础上推动实现全域有风情、全域兴业态、全域旺人气。

  唐仁健:为脱贫攻坚决战决胜打牢产业支撑

  7月9日至11日 平凉、庆阳 主题教育专题调研

  打赢打好脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨,容不得半点懈怠。要始终把产业发展作为重中之重,发挥好龙头企业、专业合作社的带动作用,加快把主导产业和优势产业做大做强,真正把贫困户带到产业中来,为脱贫攻坚决战决胜打牢产业支撑。要确保到户产业资金足额到位并发挥好效益,防止“一发了之”、“一股了之”,用于发展产业的要完善机制落实“五个挂钩”,用于入股分红的要让群众清楚入到哪、怎么分、如何退。要算好收入账,对产业培育晚、收入不稳定、缺少劳动力的贫困户,因户制宜引导发展“五小产业”,政策扶持和技术服务要落实跟紧,多渠道增加贫困群众收入。要做实农业综合保险,真正实现全覆盖,增强贫困户抵御风险能力。各级干部要牢记初心使命,持续改进作风,市县两级要采取“四不两直”工作方法真督实查,乡村干部及各级帮扶力量要真正抓好政策落实的“最后一公里”,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

  孙  伟:对标脱贫标准对表摘帽任务 全力以赴推进冲刺清零行动

  7月1日至2日 临夏州调研脱贫攻坚工作

  要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实习近平总书记在甘肃代表团和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,对标脱贫标准,对表摘帽任务,全力以赴推进冲刺清零行动,确保脱贫攻坚各项任务如期保质保量完成。要积极培育和引进农业龙头企业,因地制宜大力发展贫困地区富民产业,充分发挥农业龙头企业带贫益贫作用,让贫困群众更多受益。要坚持农村基本经营制度,规范和完善农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推动农村土地集约化规模化经营,实现农业发展质量和效益双提升。要大力推进农村人居环境综合整治,加快农村电网改造与升级,统筹抓好农村“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”以及农村公益性设施共管共享等工作,教育引导群众养成良好的生产生活习惯。要加强基层组织建设,不断发展壮大村集体经济,抓好群众感恩教育,让贫困群众从脱贫攻坚带来的深刻变化中知党恩、感党恩,以内心感激增强脱贫内生动力。

  刘昌林:提高调研实效 推动纪检监察工作高质量发展

  7月18日 兰州 省纪委监委机关主题教育调研成果交流会

  要提高政治站位,切实把加强调研、提高调研实效作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的具体举措,推动纪检监察工作高质量发展。要大兴调查研究之风,班子成员带头增强调研意识、改进调研方法、提高调研实效,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际中寻找解决问题的办法措施。坚持问题导向,把调查研究和履行监督执纪问责职责,特别是与整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理和“挖伞破网”等当前重点工作结合起来,把发现问题、研究问题、推动解决问题作为调研首要任务,通过调研做到主题教育有抓手、破解难题有办法。注重举一反三,树立实效导向,认真做好调研成果转化“后半篇文章”,好的经验做法要形成制度机制,突出问题要集中研究解决,把成果转化作为深化主题教育、推动解决问题的具体行动。

  李元平:建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍

  近日 兰州 省委组织部主题教育专题党课

  要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,坚定理想信念,树牢人民立场,强化历史担当,深入掌握马克思主义世界观、方法论,努力做到学思用贯通、知信行统一。要准确把握习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述的核心内容,深入贯彻落实全面从严治党要求,持续用力净化政治生态,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍;认真贯彻新时代党的建设总要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治准则和政治要求,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;切实落实好新时代党的组织路线,树立正确选人用人导向,激励干部担当作为,大力培养选拔优秀年轻干部,全面加强基层党组织建设,努力创造各类人才发挥作用的良好环境,确保党的十九大精神和党中央各项决策部署落地生根。

  陈  青:努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  7月26日 兰州 全省新任党委宣传部长研讨班

  要着眼统一思想、凝聚人心,坚持以立为本、立破并举,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。做好当前意识形态工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,立主导、强主流,补短板、防风险,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,切实维护意识形态安全。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到