您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

敦煌:丝路流韵袅千年

19-09-11 10:03 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  巍巍大漠,盛迹敦煌。悠悠史载,灿漫华夏。

  自西汉张骞通西域后,千百年来,河西走廊风云际会、英豪辈出,东西方文明相互激荡、交流互鉴,历史的浓墨重笔一次又一次在这片狭长的土地上浩荡铺陈。

  “敦煌我一直是向往的,河西走廊我是希望走到的。”今年全国“两会”上,来自甘肃的全国人大代表热情邀请习近平总书记到敦煌看看,总书记这样回应。

  8月19日,习近平总书记如约而至,视察甘肃首站来到敦煌莫高窟,探寻古丝绸之路的奥秘,引领新时期“一带一路”的希冀。

  “国家强盛才能文化繁荣”

  初秋的莫高窟区,天空澄澈如碧,道路两旁的白杨树笔直地伸向天空,犹如守护的忠诚卫士。

  “总书记来莫高窟的时候,客流高峰期已经过了。这时候,有人喊了一声‘习总书记来了!’很多正在休息的游客先是愣了一下,接着就向窟区围栏方向涌去,纷纷高声欢呼‘总书记好!’‘习主席好!’大家都想近距离见见总书记。”回忆起那难忘的一幕,敦煌研究院接待部副主任宋淑霞仍非常激动。

  人民领袖爱人民。总书记主动走到群众中间,同大家亲切握手。一双、两双、无数双激动的手伸过来,总书记用他有力而温暖的手一一接过。远处的游客热情欢呼着,总书记频频向他们招手致意,表达着他对人民的热爱,并问大家都是从哪里来的,参观得怎么样,关切叮嘱大家在游览时注意爱护文物……

  走进洞窟,总书记仔细端详,不时向工作人员询问莫高窟的历史渊源、文化传承和文物保护情况。

  高达30多米的唐代坐佛、面积40平方米的五台山地形图、唐代七身一组原作塑像、张骞出使西域图……历经千年岁月沧桑的一笔一画,在数代莫高人的精心呵护下,依然焕发着令人神往的传奇之美,见证着多元文化的交汇融合,闪耀着东西方文明的交流互鉴。

  “在走进45窟时,没等我们开始介绍,总书记就说‘这就是莫高窟最有名的那组塑像吧,这是阿难,这个是迦叶’,虽然这是总书记第一次来敦煌,但他对敦煌文化却有着非常深入的专业了解。”宋淑霞说。

  而后,总书记走到洞窟外,用手轻轻地抚摸着护墙问:“这是什么时候进行修复的?”

  “现在的洞窟外围是上世纪60年代修复时做的护墙,几乎跟莫高窟原有的砂砾岩原始状况一模一样,做到了‘修旧如旧’。经过了几十年,保护工程还是做得非常好的。”敦煌研究院院长赵声良说。

  总书记听了非常高兴,他说:“你们敦煌研究院做了很多工作。”

  当听到莫高窟数百年来几经劫掠破坏,新中国成立后不仅得到妥善保护,而且敦煌文化日益发扬光大、远播海外时,总书记不禁感叹道:“国家强盛才能文化繁荣!”

  “珍惜珍贵文化遗产,坚持保护优先理念”

  当日下午,总书记来到敦煌研究院,同有关专家、学者和文化单位代表座谈,认真听取专家学者关于文物保护、文化传承、文明互鉴的意见建议,了解基层文物保护队伍的建设情况。

  “习总书记这次来莫高窟,最关心的就是文物保护问题。”赵声良说。

  “要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。”总书记的叮嘱言犹在耳。

  对于科技保护,敦煌研究院副院长苏伯民感触很深:“总书记在座谈中特别提到了文物科学保护,既是对我们本职工作的极大重视,又是对我们文保工作者的莫大鼓励,我们很受感动,同事们工作信念更坚定了,底气更足了!”

  壁画保护、彩塑修复、崖体加固、防排水和隔震措施、防护围栏安设、构建监测预警体系、数字化展览,与美国、日本、英国等的国际机构合作,多领域学术会议、文化遗产数字化讲座、敦煌文化系列研学活动,积极鼓励人才赴国外文物保护机构合作研究……几十年来,一代代莫高人始终秉承实干苦干的劲头,不断探索尝试,勇于走在行业前列,正可谓拳拳赤子心、殷殷报国行!

  俯首卷宗,从千年敦煌文献探索历朝实况;仰观苍穹,顺浩荡历史潮流勇于奋斗担当。学术研究方面,敦煌研究院实力深厚,在敦煌石窟考古、敦煌历史研究等敦煌学诸多领域遥遥领先。

  “这次总书记提出要把敦煌研究院建成我国文化遗产保护传承的典范,占领国际敦煌学的制高点,我们深感使命光荣,任务艰巨。”赵声良说。

  “共建‘一带一路’,增进民心相通”

  历史是最好的见证者,古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”造就文明交往盛况。今天,“一带一路”从“大写意”走深走实为“工笔画”,一幅人类命运共同体的宏伟画卷跃然而出。

  “总书记对弘扬中国传统文化的重要指示精神非常深刻,他讲到中国传统文化并没有摒弃外来的东西,但是我们要坚持我们的民族特色。优秀文化要发扬光大,同时要学习外来的文化。这对我们的研究非常有启发。”赵声良说。

  五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。新时期敦煌文化应该如何创新发展?千年敦煌艺术发展史早已给出明确答案,那就是牢牢把握住中国传统文化根基,不忘本来,吸收外来,面向未来!

  “总书记叮嘱我们,要推动敦煌文化研究服务共建‘一带一路’,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。我们要在‘一带一路’建设中,积极传播中华文明,推动共建人类命运共同体。”敦煌研究院副院长张先堂说。

  “改革开放以前,我们的文物保护全部都是手工作业,没有任何科技支撑。改革开放后,通过跟日本、美国等国外先进单位进行长期合作交流,我们开始知道了科技保护应该怎么做,学会了用世界文化遗产的标准规范保护管理莫高窟。”赵声良无比感慨,“现在我们成长起来了,有了自己的保护力量和研究人才,那就要承担一个大国的责任,拓宽合作交流范围,尤其是配合‘一带一路’沿线国家,共同携手保护好世界文化遗产。”

  千年以降,敦煌曾像一朵孤独而璀璨的莲花,在荒漠中沉默地绽放。千年以后,敦煌文明在时代洪流中、在交流互鉴中同世界其他文明一道,各放异彩、和谐共生、相得益彰,共同为构建人类命运共同体提供精神力量,共同书写人类文明发展的新华章。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】平凉:西出长安第一城  丝路重镇耀陇原(图) 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】平凉:西出长安第一城 丝路重镇耀陇原(图)
  • “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演将于9月12日起在兰上演 中国甘肃网全程网络直播 “石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演将于9月12日起在兰上演 中国甘肃网全程网络直播
  • 奋力逐梦新时代——定西市专场新闻发布会答记者问 奋力逐梦新时代——定西市专场新闻发布会答记者问
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 戴东昌反馈 唐仁健作表态发言 孙伟主持并汇报情况 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 戴东昌反馈 唐仁健作表态发言 孙伟主持并汇报情况
  • 林铎率中共代表团访问新西兰 林铎率中共代表团访问新西兰
  • 甘肃电子健康卡打通群众就医“最后一公里” 甘肃电子健康卡打通群众就医“最后一公里”
  • 《中国马文化》丛书首发式在兰州举行 陈青出席(图) 《中国马文化》丛书首发式在兰州举行 陈青出席(图)
  • 图解|壮丽70年·14市州巡礼 深度贫困区的“华丽转身” 图解|壮丽70年·14市州巡礼 深度贫困区的“华丽转身”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到