您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

高台:红西路军魂的传承地

19-09-12 10:37 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  “这个爷爷我见过!这个爷爷我见过!”

  “他还摸我的脸嘞。”

  “他还摸我的手嘞。”

  8月26日,在高台县赵国明的家里,一对四岁的双胞胎孙女站在电视机前指着新闻里的人欢呼雀跃。她们口中的这个“爷爷”,就是6天前刚刚来到高台县视察中国工农红军西路军纪念馆的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平。

  8月20日上午11时,习近平总书记来到位于高台县的中国工农红军西路军纪念馆,为革命先烈敬献花篮,并参观陈列展览室。

  “我心里一直牵挂着西路军,今天到这里来,了却了我的一个心愿。今年是新中国成立70周年,他们为新中国的成立做出了不可替代、不可磨灭的贡献。西路军的精神和长征精神、延安精神、井冈山精神是相通的。我们今天取得的辉煌成就,是革命先烈用鲜血奋斗出来的,我们要学习他们的奋斗精神。”总书记的一席话,对红西路军做出的贡献给予了充分肯定,在高台人民心中留下了深刻的印象。

  为有牺牲多壮志

  80多年前,中国工农红军西路军转战河西、奋勇作战,创造了可歌可泣的不朽功绩,用鲜血和生命谱写了中国革命史上的重要篇章。当时红军中广为流传着这样一句话:一军团开路,攻无不克;五军团殿后,固无不守。朱德总司令也说:“老五殿后,我放心。”这里的“五军团”,就是中国工农红军第五军团,军长是董振堂。

  这位被毛泽东主席评价为“坚决革命的同志”,作为红军高级将领,他率部与六七倍于己的敌人浴血苦战,直至壮烈牺牲。在生命中的最后一刻,他率领身边的人员庄严宣誓:人在高台在,誓与高台共存亡,为中华苏维埃共和国流尽最后一滴血。牺牲时,年仅42岁。

  “为有牺牲多壮志,共和国的建立是先烈们用鲜血和生命换来的啊。”总书记参观时对身边的同志说道。

  “‘为有牺牲多壮志’这句话总书记一共提到两次。”担任讲解工作的纪念馆宣教科科长王丽霞说,在观展的时候,路过一块并不显眼的“红军与敌军枪弹粮食服装等情况的对比”展板,总书记在仔细观看之后,指着展板上的数字对一同参观的人说:“西路军3个军才9000多支枪,他们的战斗打得很悲壮很惨烈。”

  “原本计划半小时的参观,由于总书记看得特别认真,最后参观时间超过了一小时。”当时的场景,王丽霞仍历历在目,“在陈展室内,习近平总书记频频驻足,仔细阅读、观看展室内的图片、文字解说、文物等,不时询问历史细节。”

  当看到董振堂、杨克明烈士的塑像时,总书记关切地询问王丽霞:“他们有后人吗?现在在哪里?”在得到王丽霞肯定的答复和详细的介绍之后,总书记欣慰地点了点头。

  “没想到总书记那么关注幸存的红西路军战士和他们后代的生活状况。”总书记对背后故事和历史细节的探究,让已经讲述过千百次西路军故事的王丽霞深受感动。当看到展柜里存放的《宁都起义纪事》这本书时,总书记主动说起,董振堂是宁都起义的领导人之一。

  “之后,总书记在关于营救红西路军的爱国统一战线人士这栏展板前仔细看了半天。”王丽霞说:“那块展板在一个拐角处,并不算平时讲解时较为着重的内容。我心里想,也许是因为总书记知道,他们是为营救红西路军做出过重要贡献的人,他想记住他们。”

  直到来到最后一块展板——“大事记”。

  “从来不会有人在这个地方驻足,我带过几万名游客,从没有游客问过我关于‘大事记’的问题。那是一块很大的独立展板。”王丽霞说,没想到总书记在“大事记”前停留观看了这么久,“后来我特意数了数,一共两列,每列有47行字。”

  一个又一个的“没想到”不断提醒着王丽霞一件事:总书记对红西路军历史十分关注。

  “当时西路军有7000多人战死疆场,5600多人被俘后惨遭杀害,还有一些出生入死、历尽艰险,后来成为了共和国的栋梁。为有牺牲多壮志,广大党员干部要不忘宗旨、不忘初心,广大群众要知道建立共和国的艰辛,美好生活的来之不易,要让广大青少年从小在心里烙下红色烙印,学习他们的奋斗精神。”在参观完展览后,习近平对纪念馆的有关负责人嘱咐道:“西路军纪念碑、纪念馆建得很好,你们从事的这份工作是非常光荣的、非常有意义的。你们要传播好党史、军史,讲好中国故事、红军故事、红西路军故事。”

  敢教日月换新天

  赵国明和他的孙女儿在纪念馆里见到习近平总书记并非偶然。

  年近花甲的赵国明生在高台、长在高台,从小就耳濡目染老一辈讲述革命先烈在高台与马家军浴血奋战的故事,董振堂、杨克明、陈海松、郑义斋……一个又一个英雄人物的名字早已在他的心中留下了不可磨灭的印象。及至年长,他每年清明都会来这里为烈士献花扫墓,隔三差五还会来逛逛看看。

  “家里老人常说起,那时候还是冬天,天冷得很,红西路军战士们仗打得很惨烈。青山有幸埋忠骨,纪念馆、纪念碑大门没盖好的时候,我就来。现在交通方便了,环境也好了,我来得就更勤了。”就是在这样一个对老赵来说很寻常的一天,他遇到了习近平总书记。

  “娃娃么,就一直喊习爷爷好,习爷爷好!我们就喊总书记好,习主席好!总书记过来问我,这俩娃娃是双胞胎吗?我说是。当时我自己真是无比的激动,同时,能与总书记这样近距离接触,我觉得自己特别的幸福。总书记很关切地询问了我们的生活,让我们今后努力把日子过得更好,更红火。”

  “总书记参观完之后,亲切接见了我们工作人员,与我们一一握手,并发表了重要讲话,勉励大家讲好我们党的故事、红军的故事、红西路军的故事。面对面聆听总书记的重要讲话,我们倍感温暖和亲切,深受激励和鼓舞,更加坚定了我们做好纪念馆各项工作的信心和决心。”高台中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠说。

  事实上,这些年来,为大力弘扬红色文化,打造红西路军魂传承地的特色品牌,高台中国工农红军西路军纪念馆不仅结合党内集中教育实践活动和清明、七一、十一、烈士公祭日等纪念日,配合开展红色主题教育活动,同时联合媒体拍摄了《永远的军魂》《我们一起走过》《向前向前向前》《董振堂》《红军将领杨克明》等众多专题节目,引起了较好的社会反响。

  不仅如此,近年来,高台县依托西路军红色历史资源,持续讲好红军故事,“红色”正在成为这座城市的“底色”。每年高台县在小学评选优秀少先队时,都会以红西路军著名将领董振堂、杨克明的名字命名为“董振堂杨克明中队”,中学评选优秀共青团支部时,命名为“董振堂杨克明支部”,定期在纪念馆举行命名、授旗仪式。□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区举行“好婆婆、好媳妇、好儿女”表彰大会 麦积区举行“好婆婆、好媳妇、好儿女”表彰大会
  • 麦积区召开全域旅游乡村旅游规划编制意见征询会 麦积区召开全域旅游乡村旅游规划编制意见征询会
  • 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作
  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到