您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 我和我的祖国

三代广电人 共筑中国梦

19-10-12 11:06 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  我骄傲,我的祖国叫中国;我自豪,我的祖国叫中国。

  因为祖国,我有了家;因为祖国,我成了广电人;因为祖国,我享受着现在的美好生活。我和我的祖国,就如同我和我的家。爷爷、爸爸和我三代广电人是祖国由弱到强,由贫穷到富强的亲历者,同时也是祖国广电事业从诞生到繁荣的见证者。

  金黄色的“G”和曲折蜿蜒的“S”构成的台标寓意甘肃广电继往开来,奋力向前,最主要的精神就是让生活更美好。

  新中国成立后,我的爷爷成为第一代广电人。

  新闻要求时效性,那时,最主要和最快捷的交通工具就是自行车。自行车为爷爷赢得了时间,成为爷爷最亲密的伙伴,伴随了爷爷一辈子。

  上世纪50年代,省电台开办《新闻和报纸摘要》节目,早晨6点播出,最迟5点半就要把稿子送到播音员手里。为了及时完成这一任务,爷爷头天晚饭后就要到甘肃日报社的临时客房住下,第二天凌晨4点前起来编稿,最迟5点就要骑自行车返回电台。酷热的夏日,晨风送爽,沁人心腑。但隆冬季节就难熬了,寒风袭来,冻得脸痛脚木。遇到漫天大雪,路滑摔了跟头也得赶紧爬起来,直到把稿子送到播音员手里,才松口气。

  1959年,河西人民为夺丰收,进祁连山融冰化雪。拍摄这部纪录片的任务,就交给了爷爷和另一位同志。为争取时间,一到目的地,他们便设法借自行车到有关单位采访,与协拍者一起选择进山路线,了解农民上山的具体活动,以及科技人员进行冻土重点研究的情况,随即写好脚本,便同大队人马从肃南皇城进祁连山口。队伍穿过沼泽地,爬越崎岖的山路,到海拔4000多米的冷龙岭冰川上,撇洒黑化物资,加速融冰化雪。他们沿途实地拍摄,既要抵抗冰川的严寒,还要遮避刺眼的阳光。每顿饭靠两个豆面馍填饱肚子,晚上住在帐篷里,睡在铺着马莲草的大石板上。由于环境恶劣,营养不足,爷爷一下消瘦了许多。下山后,人“胖”(浮肿)了,蹬自行车的腿直发软,两个眼角还挂着“灯笼”(冒金星)。而纪录片《猛攻冰川雪山》的顺利完成,并发行全国,最终慰藉了所有的艰辛。

  日转星移,转眼爷爷进入暮年。骑了一辈子自行车上下班的他,骑车远行的兴致不减。即使到外地出差,也要找个自行车外出观光。爷爷这一代人是艰苦的,生活上经历了物质匮乏的年代,养成了一辈子艰苦朴素的习惯;工作上也是看着甘肃广电从无到有,把毕生精力都奉献给了广电事业。正是爷爷这一代人用他们那大无畏的革命精神和艰苦奋斗的优良传统开创了甘肃广电的一片天。

  改革开放后,我的爸爸成为第二代广电人。

  我的爸爸是个开明的人,思想开放,锐意改革,绝不墨守成规,这或许也是那个时代典型的标签。1996年,甘肃电视事业迎来大发展,节目由一套扩大为三套。节目多了,人手不够,但当时的情况又无法增加编制。为了保证电视台各项工作正常运转,从事人事工作的父亲,在电视台领导支持下,锐意改革,学习外省的先进经验,坚持公开招考。为了把最优秀的人才引进来,从考生报名、资格审查到考试阅卷,再到发榜、面试,父亲全程跟踪,经常加班到深夜。

  那几年,在父亲等人的努力下,吸引了众多播音、主持、编辑、记者人才加入甘肃的广电事业。事实证明,广招人才为甘肃广电大发展,甚至为中央广电的发展做出了贡献。父亲也由于这种锐意改革和拼命工作的精神,连续3年被评为优秀工作者。

  父亲这一代人,是改革开放的探索者和践行者,他们经历了改革历程中的筚路蓝缕、创业维艰,使我们的广电事业得到了扩充和提升。

  步入新时代,我成为第三代广电人。

  我先后在总台电视广告经营中心、节目制作中心、广告管理中心工作。从事过广告经营业务的开拓、广告资源上载,节目制作中心技术服务、广播广告的监听等多个工作。每到一个新岗位,我都以祖父辈的标准要求自己,做一个不畏艰难,奋力向前的甘肃广电人。

  在广告上载工作期间,我一个人负责上载两个电视频道的广告。为了做好工作,我提前结束婚假,主动归队,不敢有一丝懈怠。自此以后,全年无休,一天两次接收气象局传送的天气预报,每天与时间赛跑,直到看见天气预报里不断跳动的静屏广告,才松下一口气。

  在制作中心,我不顾家人的反对,又提前结束产假,主动归位,站好岗、守好责。爱人曾说过,跟我在一起,就得接受我的全部,包括广电人的苦。我知道作为广电人的辛苦,但我的辛苦和我的父辈以及工作在一线的广电人相比,微不足道。我只能用我的热情,跟上他们的步伐;用广电人的信念,奋力向前。

  爷爷、爸爸和我,三代广电人的奋斗史,是在时代的背景下、祖国的发展中的一个小小缩影。我的爷爷和爸爸已经告别工作岗位,暂时与广电事业分别,而我将继续奋斗在广电之路上,继续我们一家人的广电梦、中国梦……□

  (作者单位:甘肃省广播电视总台)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状 李玉进深入文投公司调研文旅产业发展现状
  • 刘世儒院长简介 刘世儒院长简介
  • 裴正学教授简介 裴正学教授简介
  • 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁 兰州:三代同框一个家 从“小家”变化看时代变迁
  • 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公 成少平带队到全国综合养老示范基地就项目建设运营管理进行现场办公
  • 成少平带队督查东柯大道及街亭出口至温泉旅游公路建设保障工作 成少平带队督查东柯大道及街亭出口至温泉旅游公路建设保障工作
  • 成少平带队现场督查恒大东柯新城项目推进建设情况 成少平带队现场督查恒大东柯新城项目推进建设情况
  • 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议 武山县召开脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到