您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 经验交流

念好“五字诀”加强村党组织书记队伍建设

19-11-15 17:20 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  “火车跑得快,全靠车头带”。加强基层党组织带头人队伍建设,是夯实党执政的组织基础的重要目标;创新村支书的成长途径和培养方法,是加强农村基层组织建设的首要任务。庄浪县结合农村实际,在五字诀上积极探索,推动村支书队伍的作用发挥。

  念好“选”字诀,挖掘村支书队伍的源头活水。一是重视选用“经济能人”。从经营能力、示范带动作用强的“双强型”致富能手、产业大户中选任了165名村支书,占全县村支书的56%。在他们的带动下,一批“果园村”“养牛村”“种薯村”等典型示范村已经初具规模。二是重视选任“创业人才”。突破村支书选用模式,面向社会,从多个渠道的“创业人才”中公开选拔了83名村支书,占全县村支书的28%。解决了“村人治村”导致的本村干部眼界不开阔、不敢闯不敢干、带富能力不强的现状。三是重视选派“大学生村官”。实施“一村一名大学生”工程,从“三支一扶”、进村进社、选聘高校毕业生到村任职大学生中选派了173名任职,占全县村干部的19%;其中,有47名任村支书,占全县村支书的16%。为村支书注入了新鲜血液。四是重视储备“村后备干部”。按照每村3~5人的要求,加强多个渠道人才的储备。把村后备干部培养成党员、把党员培养成村干部、把党员村干部培养成村支书。目前,全县储备村后备干部1172名,有108人担任村支书,解决了村级组织“后继乏人”的问题。

  念好“育”字诀,增强村支书队伍的能力素质。一是开展多元化培训。全面实施“培优育强带头人”计划,采取案例式教学、座谈讨论、以会代训等方式,对村支书进行集中培训,近3年培训3300多人次。有40多名优秀村支书到省、市委党校或高等专业学校学习提高,并获得大专以上学历。每年对293名村支书在县委党校轮训一次。全县现有“双强”型村支书234名。二是拓展培训内容。以开展“三学三促”活动为载体,采取集中辅导与分散自学、经验交流与外出考察相结合等形式,加大对乡村振兴、产业开发、实用技术、依法办事、民主管理、服务群众等方面知识的培训力度,增强了学习的实效性和针对性。近几年,县、乡两级采取“走出去、请进来”的办法,对村支书的集中辅导和外出考察达到20次以上。

  念好“管”字诀,推动村支书队伍履职尽责。一是实行目标管理制度。坚持因村制宜,围绕农村党建、农村经济社会发展等工作,对村支书提出任期目标,并进一步细化年度目标。由乡镇党委与村党支部签订目标责任书,由村支书作出公开承诺,接受农村党员干部和群众的监督。二是建立任职备案制度。坚持一人一档,建立任职档案,对村支书新任、离退、调任、转任等及时进行备案,对其工作中的奖惩、经济责任审计、教育培训、目标承诺等情况,进行全程记实,存档备查,作为村支书任用、评优、奖励的重要依据。三是健全监督约束制度。完善村支书诫勉谈话、调整、退职、辞职等制度,促进村支书规范工作行为、服务人民群众。对于出现工作滑坡、位次倒退、矛盾问题突出的及时进行重点整顿。2018年以来,全县共诫勉谈话11人,发出工作预警8次,整顿软弱涣散村党支部33个。

  念好“看”字诀,激发村支书队伍的生机活力。一是开展星级评定。对村党支部实行“五星级”管理。运用党员群众“学”、党支部书记“述”、党员和群众代表“议”、党支部委员会“评”、上级党委“审”、县委组织部授星挂牌“亮”六步工作法,进行星级评定。目前,全县有“五星级”村党支部61个,“三、四星”级村党支部共232个,有40个村党支部实现增星晋级。二是开展述职评议。县委组织部从各乡镇“星级”村党支部中随机选定1名村支书,对本季度开展工作情况进行公开述职,民主测评和综合排名后三位的,给予诫勉谈话,增强了村支书的履职尽责意识。目前,有36名村支书进行了现场述职。三是开展专项考评。注重在农村“三资”管理、信访维稳、乱搭乱建等中心工作中,考察村支书的工作表现。采取百分量化考评办法,对村支书进行专项考评,排列位次,奖优罚劣。去年以来,共开展专项考评6次,表彰奖励村支书32人,通报批评3人,调整不合格村支书11人。

  念好“留”字诀,保证村支书队伍的持久动力。一是政治上“高看一眼”。加大“两代表一委员”及从优秀村支书中招考公务员和其他荣誉的推荐力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村支书担任各级“两代表一委员”。目前,担任县以上“两代表一委员”的村支书占村总数的70%左右。二是经济上“厚爱一分”。对村支书报酬实行“基础报酬+绩效考核报酬”制,提高了报酬总额,增强了村支书工作的责任性,全县村支书年均报酬从2016年的3000元提高到了今年的6000元,最高的达到了10000元。三是社保上“贴近一层”。县上为任职满20年、工作实绩突出、群众公认的村支书每人办理了3000元的养老保险,还为578名村干部全部办理了养老保险,激发了他们带领群众建设新农村的热情。(作者系中共庄浪县委常委、组织部部长)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 关爱早到的天使 兰大二院举办“世界早产日”义诊活动(文图+视频) 关爱早到的天使 兰大二院举办“世界早产日”义诊活动(文图+视频)
  • 民政部“孺子牛”奖获奖者潘秀玲:30年如一日把百姓事记心间(图) 民政部“孺子牛”奖获奖者潘秀玲:30年如一日把百姓事记心间(图)
  • 群众的事群众说了算!甘肃金昌探索基层协商民主新模式(组图) 群众的事群众说了算!甘肃金昌探索基层协商民主新模式(组图)
  • 甘肃省颁发首批县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证(图) 甘肃省颁发首批县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证(图)
  • 愿此刻美景与你共享!甘肃农业大学学生手绘校园美景 愿此刻美景与你共享!甘肃农业大学学生手绘校园美景
  • 甘肃和政:扶贫工厂开通公交专线 甘肃和政:扶贫工厂开通公交专线
  • 西行:阅无数 歌无尽 ——首届“大路西行·中国油画作品展”作品选 西行:阅无数 歌无尽 ——首届“大路西行·中国油画作品展”作品选
  • 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉” 酒泉玉门大漠中有一个神奇的“月牙泉”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到