您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 社会 >> 民生民事

教育扶贫让农家盛开“姊妹花”

19-12-05 18:38 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  在临夏县尹集镇举办的“教育脱贫示范户”表彰会上,有一位名叫江霞主的受奖农户代表格外引人注目。她来自该镇新发村十一社,是临夏县教育扶贫政策的受惠者之一。经过县、乡、村各级帮扶干部3年多“群策群力”的帮扶,不仅让她的两个女儿顺利完成大学学业,而且先后完成就业。这一对贫困户大学生“姊妹花”先后就业的故事在临夏县被人们传为佳话,从而成为全县教育脱贫的典型。

  新发村曾经是省级66个深度贫困村之一。5年来,通过县乡政府扎实有效的帮扶措施,使群众生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。该村于2018年底经州县验收退出贫困村序列,实现了整村脱贫。江霞主一家两名大学生的顺利就业,从侧面反映了临夏县教育扶贫的突出成效。

  江霞主一家是临夏县尹集镇新发村的建档立卡贫困户,也是一个纯女户家庭。除了她和丈夫蒲尕成及两个女儿外,同院还居住着一位孤寡老人,那就是江霞主的哥哥江英保。江英保因心智稍弱,未能娶妻,靠政府救济维持生活。因此,她的父母只好把江霞主招赘在家,肩负起照顾哥哥的责任。丈夫蒲尕成也按照当地的习惯,让孩子们都随了母姓。江霞主的丈夫是一名勤快的农村泥瓦工,正常年景也有着相对稳定的收入,她家于2014年已脱了贫。但随着两个女儿先后考入大学,高昂的求学费用又把他们推到了贫困的边缘。

  大女儿江进红于2014年以优异的成绩考入西北师大教育系。为了解决学费,她们在驻村帮扶工作队的帮助下去县教育局申请了每年4700元的助学贷款。2015年,江金涛也顺利考入兰州理工大学。按理说,两个女儿接连考上大学,是家里的大喜事,江霞主夫妇却高兴不起来。面对江金涛每学年8000元学费和每月1000多元的生活费,夫妇二人再次皱起了眉头。供一个大学生尚且捉襟见肘,何况两个?夫妇二人只好再次向县教育局“学生援助中心”申请助学贷款。按照贷款标准,得到每年7800元的助学贷款。在两个女儿同时读大学的日子里,每个月需要2000多元的生活费,两个孩子一年的生活费就需要2万多元;加上学费,两个大学生一年的读书费用高达35000多元……这成了这个勉强温饱家庭巨大的经济负担。为了供孩子们读书,丈夫蒲尕成需要坚持不断打工,妻子江霞主除了侍弄几亩地的庄稼,还要打草喂牛,想方设法增加家庭收入。他们找邻居借钱,找亲友求助,就是东挪西借,也要让孩子们安心读书。

  村民看到他们家因学致贫的窘境,也有人劝慰说:“考上大学又能怎么样?大学毕业找到工作的又有几人?这样举债受穷不值得。”

  江霞主则说出了她的心里话:“我家祖祖辈辈没有一个念过高中的人,孩子们爱学习,这是好事。虽然家庭困难,供孩子读书要花不少钱,但困难是暂时的,只要她们念了大学,学了本事,会靠本事吃饭,起码不会再像我这样做一个只会干庄稼活的家庭妇女!”

  2017年下半年,“一户一策”精准扶贫帮扶工作开始后,他们的帮扶责任人——县水电局干部韩得栋在了解到他家的实际困难后深为感动。作为一位从县直部门下派帮扶的年轻人,他深谙“一户一策”精准扶贫工作的政策精神。根据政策,他拿出了“因户施策”的帮扶措施并于2018年开始陆续实施。针对一家经济拮据的状况,经村民评议把她家纳入每人每月295元的二类低保户;针对她家有家庭养殖的传统习惯,帮助落实了2万元产业扶持资金,使她家的养牛数量从1头增加到3头;2019年伊始,她家响应村上号召,将2万元扶持资金托管到村级产业合作社,年底可以得到一笔分红;今年5月,村上给她家优先安排了5万元政府贴息贷款,用于家庭养殖。通过一系列帮扶措施的落实,不仅极大地改善了一家的生产生活面貌,也彻底解决了这个“大学生之家”的经济负担。

  机会总是垂青那些有准备的人。大女儿江进红于2018年大学毕业后考录为临夏县“西部计划志愿者”,服务于乡镇基层岗位,每年有2万元的生活补助;二女儿江金涛于2019年大学毕业后踩着姐姐的脚步也考录为“西部计划志愿者”,每年有3万元的生活补助。值得一提的是,就在去年8月,江进红按照有关低保政策写了一份《退出低保申请书》,送到村委会领导手中,及时退出低保。此事在全县扶贫领域引起轰动,事迹遂见诸各大报刊,受到地方干部群众的交口称赞。

  家中房屋修好了,两个女儿上班了,牛也养多了,发家致富的路越走越宽了。今天,终于从困境中走出来的一家人,看到这梦一样的家庭生活变迁,他们庆幸对读书求学的坚持,更多的是对党和政府这几年来精准帮扶的感激之情。

  服务于某乡镇政务大厅的江金涛整日辛勤忙碌于基层群众养老、医疗保险的电脑录入、核对工作,忙碌于解答各类人群的业务咨询,对于每一位群众她是那样的耐心,对于每一项工作她丝毫不敢马虎。她动情地说:“习总书记鼓励青年大学生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去!作为从贫困户家庭中走出来的大学生,我们感谢党和政府的关爱,一定要珍惜这来之不易的工作机会,以自己所学服务于社会,服务于曾经和我们一样的贫困人群,在扶贫攻坚的决胜时期,贡献一份自己的力量,打好、打赢这场没有硝烟的伟大战争!”□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气 甘肃武警:“实战化课目”砥砺官兵血性虎气
  • 天水市市长王军对金家庄片区规划建设和有轨电车联调联试进行现场办公 天水市市长王军对金家庄片区规划建设和有轨电车联调联试进行现场办公
  • 天水市召开“国家宪法日”座谈会 天水市召开“国家宪法日”座谈会
  • 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 武山县组织收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会
  • 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作 省政府教育督导办 省教育厅调研武山县义务教育基本均衡发展推进工作
  • 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图) 兰州新区秦川园区:主题教育接地气 环境治理显成效(图)
  • 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图) 甘肃省法院开展“公众开放日”活动 近百人零距离感受阳光法治(图)
  • 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会 麦积区收听收看党的十九届四中全会精神省委宣讲团天水报告会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到