您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 社会 >> 为您服务

网上充值消费要留点心

19-12-06 11:09 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  当前,为满足消费者在移动互联网时代的消费新需求,越来越多的网络平台推出充值消费模式,带来便利的同时也存在一些问题。

  上海市消保委日前对31家提供现金充值的网络平台进行消费体验调查发现,仅有10家可在平台自行退款,其中7家可实时到账,3家可在平台自承诺的时间内到账;有12家需与客服沟通完成退款;有7家经市消保委沟通后承诺以后可退款或更新APP设置、提供退款功能。调查结果显示,网络平台充值消费存在风险,有些平台不提供退款服务或退款条件极为苛刻。

  上海市消保委相关负责人表示,目前不少英语学习、读书、视频娱乐等服务类网络平台,要求消费者通过购买虚拟币进行支付操作。

  与常见的预付性消费相比,网络平台充值消费有何不一样?“这二者存在本质差别。”这位负责人说,预付性消费是消费者在消费之前预先支付一定数额的金钱,购买相关产品或服务,并与经营者确立消费合同关系。而网络平台充值是消费者将钱存放在经营者指定的平台账户中,从而实现消费便利,而在平台中的钱仍归消费者所有。网络平台是否同意退款以及退款流程的便利性反映了平台的信用度。

  对此,上海市消保委表示,用“互联网+销售”模式的网络平台方,务必增强信用意识和法律意识,保证消费者退款的方便和快捷,消费者退款入口和路径门槛设计不应高于消费者充值时的入口和路径门槛,平台不得利用一些技术方法和商业套路给消费者退款设置障碍。□(齐志明)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到