您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 壮丽70年 奋斗新时代

英雄精神绘就生态保护底色——全国地方党刊增强“四力”教育实践龙江行采访活动见闻

19-12-06 11:33 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  东北小兴安岭,林海茫茫,松涛滚滚,绵延苍茫的原始森林不仅为国家提供着丰厚的林木资源,更养育着一代代辛勤的劳动人民。从黑龙江省铁力市驱车一小时,便到了马永顺林场,这里有一座马永顺纪念馆。

  马永顺,天津市宝坻区人。1933年冬天,19岁的马永顺与同村的17个同伴被骗到东北林区修森林铁路,当伐木工,寒冬酷暑,不停不歇,受尽了恶势力的欺凌。1948年,九死一生的马永顺来到黑龙江省铁力林业局,由旧日的“臭苦力”成为新中国的主人、新中国第一代伐木工人。从此,马永顺拼了命地干活儿,他以一个冬天伐木1200立方米、一个人完成6个人的工作量,创造了全国手工伐木的最高纪录。工作之余,马永顺琢磨起了伐木小窍门,经过反复实践,他先后发明创造了“安全伐木法”“四季锉锯法”“流水作业法”“科学量材法”“降低伐根法”等。这些方法不仅大大提高了劳动效率,为祖国节约了大量木材,还避免了许多伐木工作中的不安全因素,降低了危险系数。他多次被评为全国劳动模范、省特等劳动模范、东北林业总局一等劳动模范。

  1959年,在全国群英会上,周恩来总理紧紧握住马永顺的手,亲切地说:“你们林业工人,不但要多生产木材,支援国家建设,还要多栽树,搞好绿化,实现青山常在,永续利用。”这句话在马永顺心里扎下了根。1982年,已经退休的马永顺立下了“砍了多少树,就栽多少树,绝不欠大山的账”的誓言,坚持到苗圃选苗、育苗,到山场造林、护林;不仅自己上山造林,还率领全家16口人上山植树。1991年,在子女们的帮助下,他终于还完了欠下的36500余棵树木的“账”。“账”还清了,可时年77岁高龄的马永顺却说:“‘账’是还上了,但造林不能停。只要我的身子骨不散架,就要上山栽树。”

  马永顺造林还“账”的故事,在林区引起了热烈的反响,他们一家三代义务植树造林的队伍,被人们亲切地称为“马家军”,每年造林期间都有林区居民义务加入,人员最多时达2000余人。

  2000年2月10日,马永顺突发心肌梗塞病逝。铁力林业局把老英雄的骨灰安葬于马永顺林,实现了他生前提出的与大山同在的愿望。当国家需要木材时,他是伐木模范;当国家需要恢复森林生态时,他是造林英雄。马永顺无怨无悔地把自己的一生献给了祖国的林业事业。

  现如今,在马永顺林场乃至铁力林业局,马永顺纪念馆、马永顺小学、马永顺中学、马永顺林、马永顺碑、马永顺中老年艺术团、马永顺中老年健身协会等随处可见,居民们时刻感受着马永顺精神的熏陶和感染。

  “马永顺林场和铁力林业局还形成了以‘写马永顺、讲马永顺、唱马永顺、做马永顺’为内容的实践品牌。这让马永顺精神得以经久不息地传承。”马永顺林场党总支书记李文静说。

  在马永顺精神的感召下,在马永顺林场和铁力林业局,更多的人前赴后继,为“受伤”的大山重披“绿衣”而不懈努力着。在国家“天然林资源保护工程”和“全面停止全国天然林商业性采伐”政策的支持下,伊春林区“绿水青山”重现。在不向山林伸手的同时,马永顺林场及铁力林业局开始了大规模的植树造林。除了林业局及林场(所)整建制的植树造林,马永顺林场及铁力林业局职工及群众义务植树造林成果丰硕。

  “三分植树,七分管护”。在大规模植树造林的同时,马永顺林场及铁力林业局加大森林防火工作力度,狠抓森防不松劲,绷紧思维不懈怠,全面落实森林防火行政领导负责制,加强局场两级森防指建设,建立健全了相关应急体系,扑火救灾应急反应能力显著提高。林区公安部门还先后开展了“保护红松行动”和“绿盾行动”,狠抓破坏森林资源案件的打击和查处力度,杜绝了重、特大乱砍滥伐等涉林案件的发生和毁林开垦、乱占林地、乱捕野生动物等各种破坏森林资源行为的出现。

  在各项措施综合作用下,林区的生态得到了极大的恢复。现在,林区多年不见的珍贵野生动物如驼鹿、獐子等又重新返回森林,狍子、山鸡、林蛙、山兔等野生动物随处可见。□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到