您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 脱贫攻坚奔小康

驻村扶贫干部要和百姓成为一家人

20-01-15 17:07 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  我从小生活在庄浪县的大山深处,是个地地道道贫困农民的儿子,家里异常拮据。但我从小就很努力,十分珍惜从小学到大学的求学机会,认真做好功课,积极战胜贫困,并通过不断努力成长为一名甘肃省中医院的行政干部。2017年8月,经组织选派,我又成为一名坚守在脱贫攻坚一线主战场的驻村帮扶干部。

  作为农民的儿子,我对农村有着独特的感情,对农民贫困情况有着深刻感受,对驻村扶贫工作也充满了期待。我丢下出生才两个多月的小儿子和长期患病、需要照顾的高龄父母,放弃省城优越的工作生活条件,毅然选择了驻村帮扶。

  幸福都是奋斗出来的。我在成长过程和驻村帮扶中真切体会到,贫穷并不可怕,可怕的是没有战胜贫穷的勇气和决心,可怕的是没有进行艰辛的努力和奋斗。我也深刻体会到,教育可以挖断穷根,知识可以改变命运,奋斗可以成就幸福。

  群众利益无小事。作为驻村帮扶干部,人生地不熟,但深刻感受到,要和老百姓打成一片,最关键的是要多交心,用真情和真心去感化群众,只有全心全意急百姓所急,想百姓所想,才能赢得老百姓的充分信任。在驻村中我逐渐认识到,村里可能没有太多大事,村民的事大多是针头线脑、上学就医、种植养殖这样的事,很多都很具体,可这些都关系到村民的切身利益,对每个人和每个家庭来说都是大事,对驻村干部来说,自然也都要当成大事去办。我们从群众的小事做起,服务群众。

  没有全民健康,就没有全面小康。因病致贫是许多贫困户的致贫原因。作为中医院选派的干部,健康扶贫应该是我们的首要任务。要通过“送人就医,送医上门”、签约家庭医生、讲解健康扶贫政策、帮助发展中药材种植产业等多种途径为贫困群众提供就医和增收服务。目前,甘肃省中医院的3个帮扶村已有26名患者先后到省中医院诊治疾病,有6批次30多名省级专家赴县、乡医疗机构、学校或农户家中义务诊治,开展手术5人次,先后共为群众免去医疗费12万多元,义诊送药价值8万多元。还协调省中医院为200多名县乡村驻村帮扶干部进行免费体检,节约费用16万余元。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。关注贫困学生和贫困青年群体的发展,是一名团干部义不容辞的责任。帮助贫困学生接受高等教育,可以斩断贫困的根源;帮助贫困青年群体就业,可有效增加其家庭收入。作为团干部,我深知责任重大,积极借助社会各方力量,为贫困青年提供就业岗位,并多方筹措资金开展捐资助学活动,把扶贫与扶志、扶智有机结合起来,促进贫困人口的长久和永久脱贫。通过申请帮扶单位、联系爱心企业、动员医院青年团员等多种途径捐资助学,对帮扶村2017年、2018年考入本专科院校和考上硕士的28名大学生给予共10.8万余元的资助,联系爱心企业为本村50多名在读大学生捐赠价值5.8万元的运动衣。还将村里3户特困户的4名孩子联系到兰州、杭州等地务工。

  深度贫困是脱贫攻坚的“坚中之坚”,要实现“一个不能少,一个不能掉队”的目标,一定要啃下这块难啃的“硬骨头”。而要啃下“硬骨头”,必须要有足够的耐心和责任心,直到实现攻坚的目标。

  对于一个从小在农村长大、时隔15年后再回农村的帮扶干部,从入村的第一天起,我就暗下决心:作为一名党员、一名团干部,既然来了,就要为乡亲们做点实事,将来回首这一段难忘的经历时,要心中无愧、不留遗憾。

  驻村以来,我也深受教育和鼓舞,感受着乡村干部工作的不易、条件的艰苦,感受着农民兄弟的可亲可敬、憨厚纯朴。空闲时,有人请我去他家喝罐罐茶聊家常,谁家家中有困难会给我打电话,谁家有喜事好事也会告诉我,谁家有矛盾纠纷我也去帮助调解……这些点点滴滴,都让我感到侯坡人没有把我当外人,我就是侯坡村里的一员。如今,每当看着特困家庭一个个过上好日子,每当读着一封封发自内心的感谢信,我心底都充满着浓浓的暖意。

  驻村以来,在冰天雪地里,在雷电大雨中,我和帮扶队员们义无反顾,奔赴在乡、村、社、户之间。我们的真心帮扶,感动和感化了当地的干部群众,我们的辛勤付出,也换来了丰收的喜悦,得到了老百姓的一致好评,得到了各级党委政府的充分肯定。

  扶贫的道路任重而道远。随着帮扶工作的深入推进,我更加深感责任重大,还有很多事情需要我们去做,农民脱贫、农村振兴大有可为,正待我辈不懈努力、不断奋斗。因为在我的青春记忆里,有一个响亮的名字,叫侯坡村。

  作为一名最基层的第一书记,我也要积极呼吁,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在各级党委政府的坚强领导下,发扬新时代中医药人特别能吃苦、特别能战斗的忘我工作精神,以时不我待、只争朝夕、敢死拼命的姿态,全力投身于脱贫攻坚这场伟大的战斗,真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,以更加饱满的攻坚热情做出无愧于自己、无愧于人民、无愧于时代的新业绩、新贡献。□

  (作者系全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者、甘肃省中医院团委书记、通渭县第三铺乡侯坡村党支部第一书记兼驻村帮扶工作队长)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【聚焦兰州两会】政协兰州市第十四届委员会第四次会议开幕 【聚焦兰州两会】政协兰州市第十四届委员会第四次会议开幕
  • 定西岷县开展2020年文化科技卫生“三下乡”活动 定西岷县开展2020年文化科技卫生“三下乡”活动
  • 【脱贫攻坚奔小康】姚勇:扎根农村创佳绩 爱岗敬业促脱贫 【脱贫攻坚奔小康】姚勇:扎根农村创佳绩 爱岗敬业促脱贫
  • 【脱贫攻坚奔小康】卢斌:愿脚上多沾泥土 心中多沉淀真情 【脱贫攻坚奔小康】卢斌:愿脚上多沾泥土 心中多沉淀真情
  • 【脱贫攻坚奔小康】康宏伟:扶贫路上不让一户群众落下 【脱贫攻坚奔小康】康宏伟:扶贫路上不让一户群众落下
  • 甘肃武警冬训:士气如虹“战”味浓(组图) 甘肃武警冬训:士气如虹“战”味浓(组图)
  • 李晓东在杨河镇宣讲党的十九届四中全会精神 李晓东在杨河镇宣讲党的十九届四中全会精神
  • 文化进万家暨麦积区图书馆“三下乡”活动走进马跑泉镇东柯村 文化进万家暨麦积区图书馆“三下乡”活动走进马跑泉镇东柯村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到