您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化 >> 欣赏与品味

中国式父子

20-03-16 11:12 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  每个人的生命中都有这么一个男人,严谨认真,不苟言笑,可能你与他话不投机,沟通也很少。心上嘴上你时常和他斗,无数次想要脱离他的管教,想要和他抵抗一切。

  这,就是中国父亲。

  1

  父亲80岁,得了老年痴呆。

  有一天,窗外飞来一只麻雀,他问:那是什么。儿子说:麻雀。过了一会又问是什么,儿子不耐烦地说:麻雀啊!没多久,父亲又问:这是什么。儿子恼火了:说了是麻雀,你有完没完?

  父亲默默地坐在轮椅上,不再吭声,一年后,父亲去世了。

  儿子在整理遗物时,发现父亲几十年前的一本日记上写着:儿子3岁了,用小手指着窗外飞来的一只麻雀问是什么,我说是麻雀。儿子用稚嫩的声音一直问,我就一直答,儿子问了15次,我回答了15次,儿子真是太可爱了。看到这里,儿子泪流满面。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。有多少儿女对家中老人的耐心,能像当年父母对待我们一样?

  2

  我一直因为父亲是环卫工人,抬不起头。

  那年我考上重点高中,父亲激动地对我说,他以后改到我们学校那条路上班了。我一下子就爆发了:你干嘛来这,还嫌不够丢人吗?然后摔门而出,只留下父亲愣在那里。

  第二天,母亲告诉我,父亲又回到原来那条路了,让我不要生气。

  那年冬天真的很冷,我提前到学校门口时,看到一个熟悉的身影,他也发现了我,迅速地躲了起来。我慢慢地走过去,竟然是我父亲。

  他涨红了脸,不安地搓着双手,结结巴巴说,我和你妈骗了你,我每天早早过来打扫,然后躲起来,就是想每天都能看见你,可今天被你发现了。

  一阵寒风吹过,我猛然发现,自己是多么愚蠢,我有一个这么爱我疼我的父亲,我却不知道。

  不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。不要把最好的一面留给外人,却把最差的脾气留给了最亲近的人。

  3

  你永远不知道,你不在家的时候,他们的餐桌有多么简单;你也永远不知道,你回家的日子,被他们计算了多少次;你随意的一句来日方长,对他们而言就是人走茶凉;你随口一提哪道菜好吃,他们会一次一次做,直到你厌烦为止。

  2015年全球华语大学生短诗大赛,上海交通大学罗俊鹏的获奖作品,短短几句话看哭了无数人:

  3岁时,你说让我等你5分钟;23岁时,你却还没回来。爸,我现在不要马路对面的冰糖萌芦了。

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。往后余生,愿你能善待自己的父母,不要让陪伴成为遗憾。□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南:复工复产全面展开(图) 陇南:复工复产全面展开(图)
  • 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动
  • 兰州社区志愿者防疫路上不忘普及维权知识 兰州社区志愿者防疫路上不忘普及维权知识
  • 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到