您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

毛泽东曾三次题词学雷锋

20-03-16 11:13 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  雷锋是中国共产党党员,原沈阳部队工程兵某部运输连班长,1962年8月15日因公殉职,年仅22岁。

  1963年2月16日,《中国青年》编辑部向毛主席发出请求为雷锋题词的信函。毛主席“向雷锋同志学习”的题词刊登在3月份的《中国青年》杂志上。

  1963年3月5日,《人民日报》刊登了毛主席的题词。那遒劲洒脱的“毛体”,让李静(烈士后代,毛主席的干女儿,曾任总参政治部文化部长)羡慕不已,遂向主席提出手书一幅以便自己揣摩学习。3月14日,毛主席一挥而就写下了“向雷锋学习”。与报纸已发表的有所不同的是,除了落款日期外,还少了“同志”二字。该幅题词的原件至今还保存在李静那里。

  1965年7月20日,毛主席在中南海检查警卫战士的学习情况时,仔细地翻阅了他们的学习笔记。当翻到战士小高笔记本中有雷锋画像的一页时,毛泽东停下来对战士们说:“青年同志们,应该好好向雷锋同志学习!”说着,主席拿起笔,在本子上写下了“好好学习,努力为人民服务”。□(佚名)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南:复工复产全面展开(图) 陇南:复工复产全面展开(图)
  • 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈 兰州七里河:春耕备耕不误时 脱贫攻坚不松懈
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖 惊艳!9岁小女娃手写“印刷体”字帖
  • 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收 甘肃天水:致富产业助农民家门口就业增收
  • 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动 天水市启动2020年“3·15国际消费者权益日”宣传活动
  • 兰州社区志愿者防疫路上不忘普及维权知识 兰州社区志愿者防疫路上不忘普及维权知识
  • 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列 兰州铁路局开行首趟“点对点”进疆普速支教专列

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到