您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

年轻的红军团参谋长王铭五

20-04-10 14:28 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  王铭五,原名王全福,1908年1月11日出生在高台县正远乡的一个地主家庭。其父望子成龙心切,他6岁被送进私塾就读,后考入县学堂。王铭五勤奋好学,学习成绩一直优异, 14岁考入肃州(今酒泉)师范,开始独立生活。

  1926年9月,年轻的王铭五为迅速发展的革命形势而欢欣鼓舞,当他获悉国民联军军事政治学校招生的消息后,毅然决定到陕西报考军校,投身革命洪流。1927年1月26日,王铭五踏上了漫漫旅途。不久,他考入国民联军军事政治学校,开始了戎马生涯。

  王铭五所在的军官学校,共产党员和进步青年云集,政治氛围很浓。1931年5月,中共中央军委派王超、袁汉澄(即袁血卒)、李肃3人到第二十六路军开展兵运工作。袁汉澄与王铭五是军官学校的老同学,袁汉澄深知王铭五的政治倾向和为人,对他寄予高度的信任和期望,将他作为首先发展入党的对象。袁汉澄找到王铭五,将自己的使命告诉了他,党的信任使王铭五非常感动。于是,经袁汉澄介绍,王铭五加入了中国共产党。

  王铭五入党后,工作格外起劲,他态度和蔼,以礼待人,深受士兵的尊敬。同时,他以文会友,在军官中结交了许多朋友,这为他开展工作创造了便利条件。不久,按照中央军委的指示,第二十六路军成立了中共特别支部,王铭五任宣传委员,负责起草、收发党的文件和收党费等工作。

  九一八事变后,全国掀起了抗日反蒋怒潮。第二十六路军广大官兵表现出很高的抗战热情,发动起义的条件逐渐成熟。在组织起义的日子里,特别支部的工作非常紧张,王铭五经常彻夜伏案起草各种文件。

  1931年11月下旬,党在南昌的地下联络机关被敌人破坏,第二十六路军特别支部领导人名单落入敌人之手。蒋介石从南昌行营拍来“十万火急”的电报,责令“二十六路军总指挥部严缉刘振亚、袁汉澄、王铭五三名共匪分子,星夜送行营惩处”。电报幸而落入译电主任、共产党员罗亚平的手中,转给了赵博生。情况万分紧急,赵博生果断决定提前举行起义。特别支部成员和共产党员们格外忙碌起来。

  1931年12月14日,在赵博生、董振堂、季振同等人领导下,震惊全国的宁都起义爆发了。第二十六路军1.7万余名官兵起义参加了红军。王铭五摘下青天白日帽徽,撕掉国民党军队的符号,满怀胜利的喜悦,随着浩浩荡荡的部队,奔向中央苏区。

  宁都起义成功后,王铭五被任命为红五军团十五军四十四师一三二团团长。他率部参加了赣州、漳州、水口等著名战役。他作战勇敢,管理部队很有条理,待人诚恳,与同志相处十分融洽,圆满完成了上级交给的各项任务,赢得了领导和同志们的称赞。

  1933年6月,红一方面军整编,王铭五被任命为红五军团第十三师第三十七团参谋长。同年10月,第五次反“围剿”的战斗打响,王铭五指挥部队与敌抗击。部队在转移中遭到敌机袭击,一颗炸弹在他身边爆炸,年仅25岁的王铭五壮烈牺牲。□ (白继忠)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 西峰区重点项目建设掠影 西峰区重点项目建设掠影
  • 甘肃武警:精武强能谋打赢(组图) 甘肃武警:精武强能谋打赢(组图)
  • 平凉五中:上课戴口罩 就餐分单桌 平凉五中:上课戴口罩 就餐分单桌
  • 平凉二中:给学生创造安全的学习空间 平凉二中:给学生创造安全的学习空间
  • 平凉一中:校园响起读书声 平凉一中:校园响起读书声
  • 甘肃高台:崇文楼前春意浓 甘肃高台:崇文楼前春意浓
  • 临夏州种苗站积极实施临夏牡丹良种繁育推广示范中央财政林业科技推广示范项 临夏州种苗站积极实施临夏牡丹良种繁育推广示范中央财政林业科技推广示范项
  • 临夏州和政县因地制宜大力发展啤特果特色产业 临夏州和政县因地制宜大力发展啤特果特色产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市城关区第32个爱国卫生月活动进行
2   兰州新区中小学校将于4月13日全部开学
3   庆阳市高三学生复课秩序井然
4   西峰 新农机研发应用为春耕“加足马力
5   卢小亨在庆阳一中调研检查 疫情防控和
6   庆阳市文体广电旅游局创新宣传方式激活
7   庆阳市文体广电旅游局创新宣传方式激活
8   强化队伍建设 提升学生素养 宁县出台系
9   致敬我心目中的英雄
10   用爱织衫,包裹寒冬
11   疫情使我们警醒
12   跨越黑暗的曙光
13   疫情在前 责任在肩
14   我为妈妈而骄傲
15   西峰区重点项目建设掠影
分享到