您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

周恩来的记账本

20-05-11 11:00 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  新中国成立后,周恩来总理的司机叫钟步云。1955年周恩来赴印尼参加万隆会议,钟步云乘坐印度航空公司的克什米尔公主号飞机从香港启德机场飞赴印尼途中,因遭到国民党特务暗算,飞机被定时炸弹炸毁于沙涝越附近海域,钟步云不幸遇难。

  钟步云的继任者叫杨金铭,比周恩来小24岁。

  杨金铭不仅驾驶技术好,后来还兼任了西花厅党支部副书记。由于他工作特别细致,还承担周恩来、邓颖超的日常家务理财工作,即周、邓两人每月工资都由杨金铭去领。平常使用时,或者由杨金铭用,别人证明;或者别人从杨金铭那里领钱,用过后向他交账。

  据杨金铭女儿杨毓华介绍,她爸爸管总理家的账时,五分钱大葱、一毛四分钱盐等都记得清清楚楚,谁买的,谁收的,谁证明的都写得明明白白。

  有一次,杨金铭等人在向周总理报账时(周恩来平常不过问自己的家庭账目),周总理突然浓眉紧锁地问:“这次盐怎么多花了一分钱?”开始大家以为杨金铭记得那么详细、清楚,况且仅仅又是一分钱,谁也没有在意。但是,周总理没有放过,仍要再查看一下收据。杨金铭赶紧再细查一遍,结果发现盐确实贵了一分钱。周恩来马上让秘书打电话,向北京市有关部门询问盐为什么要涨价。后来查明是因为预防肿脖子病,在食用盐里加碘而导致涨价。

  问清情况后,周恩来这才放下心来,并严肃认真地说:“我不是在乎一分钱的开支,而是因为盐价关系到全国亿万人民的生活,是不能随便涨价的。”直到这时,杨金铭才意识到,周总理要他报账的真正目的并不是考虑他自己的收支,而是借听账来了解市场和社会,以便指导和决策国家经济,周总理是在时时事事考虑着国家、人民的利益。□(秦九凤)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 天水公路局高养中心清理塌方落石 天水公路局高养中心清理塌方落石
  • 天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点文物直播 天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点文物直播
  • 为现代化农业探路——秦州区现代农业科技示范园区见闻 为现代化农业探路——秦州区现代农业科技示范园区见闻
  • 云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣传活动启动 宋亮 程晓波出席 云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣传活动启动 宋亮 程晓波出席
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:搬出大山天地宽 生态移民走上致富路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:搬出大山天地宽 生态移民走上致富路(图)
  • 5·12全国防灾减灾日 筑牢防灾减灾防火墙 兰州新区举行地震救援实战演习 5·12全国防灾减灾日 筑牢防灾减灾防火墙 兰州新区举行地震救援实战演习
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天祝安家河:村支书成贫困村“蝶变”领头雁 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天祝安家河:村支书成贫困村“蝶变”领头雁
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威民勤:科技助推现代农业 “靓菜俊果”惹人爱 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威民勤:科技助推现代农业 “靓菜俊果”惹人爱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   农网改造助力脱贫攻坚!天水农村即将用
2   天水组织收听收看全省市域社会治理现代
3   天水市出台国有土地上房屋征收与补偿实
4   天水市离校未就业高校毕业生报到注册公
5   天水公路局高养中心清理塌方落石
6   天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点
7   关于对李小平、梁小鹏二名同志任前公示
8   为现代化农业探路——秦州区现代农业科
9   天水市气象台5月10日16时40分发布雷电
10   临夏市:“花儿之乡”花满城
11   天水市气象局:预计5月对流天气增多 要
12   兰州市拟建跨境电商大学生(双创)产业园
13   崆峒区多举措助力企业复工复产
14   漳县旅游业逆势崛起
15   云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣
分享到