您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 视野

配备了专业干部,还要听他们说话

20-05-11 11:00 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  瞭望第15期刊登文章说,一场新冠肺炎疫情,考出了一些地方干部治理能力和专业能力的短板,提高干部队伍专业化水平已成共识。

  一些受访专家和干部认为,卫健、教育、科技、财政、审计、金融、设计规划、生态环境、城乡建设、公安消防等专业委办局宜选配专业干部担任“一把手”,绝大多数副职,也应谙熟主要业务领域,擅长结合实际开展工作。

  地方党政领导班子选配专业副职时,则要特别注意适应本地区经济社会发展特点和主体功能定位,因地按需选配。“比如能源大市,离不开精通能源产业的副市长;重点发展大数据产业的地区,班子中的分管副职最好拥有高科技产业从业背景。”天津市委党校原副校长赵晓呼表示。

  值得注意的是,专业干部配备到位,不等于班子具备了处理复杂问题的专业能力。“配备了专业干部,还要听专业干部说话。”天津市委党校原副校长赵晓呼说,一些既有能力积累又有实战经验的领导干部,在决策时不容易听取不同意见。有的是不重视,有的是直接不听,导致ー些重大决策出现失误、造成损失。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水公路局高养中心清理塌方落石 天水公路局高养中心清理塌方落石
  • 天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点文物直播 天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点文物直播
  • 为现代化农业探路——秦州区现代农业科技示范园区见闻 为现代化农业探路——秦州区现代农业科技示范园区见闻
  • 云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣传活动启动 宋亮 程晓波出席 云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣传活动启动 宋亮 程晓波出席
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:搬出大山天地宽 生态移民走上致富路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】古浪县:搬出大山天地宽 生态移民走上致富路(图)
  • 5·12全国防灾减灾日 筑牢防灾减灾防火墙 兰州新区举行地震救援实战演习 5·12全国防灾减灾日 筑牢防灾减灾防火墙 兰州新区举行地震救援实战演习
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天祝安家河:村支书成贫困村“蝶变”领头雁 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】天祝安家河:村支书成贫困村“蝶变”领头雁
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威民勤:科技助推现代农业 “靓菜俊果”惹人爱 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威民勤:科技助推现代农业 “靓菜俊果”惹人爱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   农网改造助力脱贫攻坚!天水农村即将用
2   天水组织收听收看全省市域社会治理现代
3   天水市出台国有土地上房屋征收与补偿实
4   天水市离校未就业高校毕业生报到注册公
5   天水公路局高养中心清理塌方落石
6   天水市博物馆将于5月15日举办介绍重点
7   关于对李小平、梁小鹏二名同志任前公示
8   为现代化农业探路——秦州区现代农业科
9   天水市气象台5月10日16时40分发布雷电
10   临夏市:“花儿之乡”花满城
11   天水市气象局:预计5月对流天气增多 要
12   兰州市拟建跨境电商大学生(双创)产业园
13   崆峒区多举措助力企业复工复产
14   漳县旅游业逆势崛起
15   云上2020年中国品牌日暨甘肃品牌系列宣
分享到