您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

方志敏的金钱观

20-06-15 11:16 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  公家的钱,该怎么花?方志敏烈士给我们做了一个榜样。

  土地革命时期,方志敏曾是模范根据地的创建者。作为根据地最高首长,他规定,从自己开始,所有干部一律减衣缩食,每天只有4分钱菜金。

  有一次,他的妻子要做演出服,便从红军在白区缴获来的物品中要了一块绒布。方志敏知道后,马上把妻子批评了一顿,并要求她立即送回。

  方志敏也有不“抠门”的时候。那时,部队购买一支枪,要花50块银元的“天价”。买一批枪,花掉的钱堪称巨资,他一点也不含糊,果断批准。

  1935年初,方志敏率领红十军团北上抗日陷入危机,途中还被国民党军队追击包围,饥疲不堪的方志敏不幸被两个国民党兵发现。他们猜到方志敏是共产党的省主席,以为自己赚大发了,可以从他身上捞到“金银珠宝”。

  一个自称是“老出门儿”的兵痞在他的裤脚、衣缝仔细地捏了起来,认为肯定有金戒指之类的东西,可是一无所获。见此状况,另一个兵挥动手榴弹叫道:“快把钱拿出来!不然就是一炸弹!”

  方志敏丝毫没有畏惧,而是轻蔑地说:“共产党的官不像国民党的官那样个个有钱!”

  后来,两个兵搜到累瘫也只搜到方志敏工作所用的一块怀表和一支钢笔,此外分文没有。他们只好商定将卖怀表和钢笔的钱平分。

  方志敏被囚后,叛徒孔何宠以少将参议的官职和每月500块大洋的薪俸来引诱他。面对“高官厚禄”的诱惑,方志敏不为所动,他痛斥孔何宠:“无耻的东西”,并严厉拒绝:“我不爱爵位也不爱金钱!”

  当时,还有朋友出于仰慕送来钱物,方志敏马上转送狱中病饿的难友。国民党送来让他交代秘密的纸笔,他用来写出许多宝贵的文稿,并秘密托人通过鲁迅等关系转送给了党组织。□(徐  焰  马祥林)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行 王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行
  • 临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建提升城市档次和整体品位 临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建提升城市档次和整体品位
  • 雷占许:航天报国,愿当好航天科普“排头兵” 雷占许:航天报国,愿当好航天科普“排头兵”
  • 兰州轨道交通1号线开通1周年纪念卡今日起预售 兰州轨道交通1号线开通1周年纪念卡今日起预售
  • 今年兰州市第一批城镇新建棚改项目开工率已达82.65% 今年兰州市第一批城镇新建棚改项目开工率已达82.65%
  • 兰州市首期垃圾分类工作“红黑榜”发布 兰州市首期垃圾分类工作“红黑榜”发布
  • 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
  • 兰州新区八处夜市开市特色美食多彩活动点亮“夜经济” 兰州新区八处夜市开市特色美食多彩活动点亮“夜经济”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   天水市气象局:15至17日天水市将出现连
2   王军主持会议部署公祭伏羲大典筹备各项
3   王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行
4   宋亮在天水调研河长制落实工作
5   《秘境寻踪》探秘炳灵寺石窟寻访十万弥
6   300辆农村面包车逾期未年检 兰州交警曝
7   扶贫车间里的欢声笑语
8   兰州:无感支付停车场上线 读取ETC信息
9   兰州大学获批8项2020年甘肃省社科重点
10   临夏州和政县高质量推进项目建设
11   甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
12   精彩“云课堂”献礼“文化和自然遗产日
13   临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建
14   兰州新区八处夜市开市 特色美食多彩活
15   临夏州举办第十五个“文化和自然遗产日
分享到