您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

“红小鬼”留给母亲的一张布币

20-06-15 11:16 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1935年3月,红四方面军奉命撤出川陕革命根据地,开始长征。听说红军要离开根据地,很多红军战士的家属都来部队看望,这其中就有杨世才的母亲。见到儿子后,她劝年幼的儿子跟她回家,但杨世才坚决地拒绝了母亲的要求。他告诉母亲:“我要革命到底,坚决不跟你回去。”看到儿子决心已定,她也就不再勉强。母亲临走的时候,杨世才把一张在革命根据地使用的布币交给母亲,让她做回家用的路费。自此母子二人便失去了联系。

  到1950年四川解放,杨世才开始寻找自己的家人。由于参加长征时只有12岁,他也不知道他的家乡究竟是四川省的哪个地方,后来通过熟人,才知道他的家乡是四川省内江市一个叫楠木寺的村子。就这样,离家多年的杨世才跟家人取得了联系。1950年12月,杨世才回到了阔别多年的家乡。杨世才的母亲见到儿子后,激动万分,她从家里茅草房的墙缝里,取出一个竹筒,里面藏着的,正是杨世才长征出发前留给她的那张布币。原来,杨世才离开后,她没舍得用掉这张布币,而是把它当作儿子参加红军的纪念品留了下来。国民党军来了后,她怕受牵连,就把布币放在竹筒里,藏在了家里茅草房的墙缝里。10多年来,一想儿子,她就把这个布币拿出来看看,一解对儿子的思念之情,看完之后又藏起来。

  后来,杨世才将这张饱含着母子亲情的珍贵布币捐赠给了中国国家博物馆。□(何志文)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行 王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行
  • 临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建提升城市档次和整体品位 临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建提升城市档次和整体品位
  • 雷占许:航天报国,愿当好航天科普“排头兵” 雷占许:航天报国,愿当好航天科普“排头兵”
  • 兰州轨道交通1号线开通1周年纪念卡今日起预售 兰州轨道交通1号线开通1周年纪念卡今日起预售
  • 今年兰州市第一批城镇新建棚改项目开工率已达82.65% 今年兰州市第一批城镇新建棚改项目开工率已达82.65%
  • 兰州市首期垃圾分类工作“红黑榜”发布 兰州市首期垃圾分类工作“红黑榜”发布
  • 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警 甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
  • 兰州新区八处夜市开市特色美食多彩活动点亮“夜经济” 兰州新区八处夜市开市特色美食多彩活动点亮“夜经济”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   天水市气象局:15至17日天水市将出现连
2   王军主持会议部署公祭伏羲大典筹备各项
3   王锐会见中信银行兰州分行行长曲嵩一行
4   宋亮在天水调研河长制落实工作
5   《秘境寻踪》探秘炳灵寺石窟寻访十万弥
6   300辆农村面包车逾期未年检 兰州交警曝
7   扶贫车间里的欢声笑语
8   兰州:无感支付停车场上线 读取ETC信息
9   兰州大学获批8项2020年甘肃省社科重点
10   临夏州和政县高质量推进项目建设
11   甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警
12   精彩“云课堂”献礼“文化和自然遗产日
13   临夏州永靖县结合国家5A级旅游景区创建
14   兰州新区八处夜市开市 特色美食多彩活
15   临夏州举办第十五个“文化和自然遗产日
分享到