您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化

诸侯之位的奠定人——秦襄公

20-08-11 14:49 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  开栏的话:甘肃地处祖国的大西北,是华夏文明的重要发祥地之一。自古以来,甘肃就是民族融合的前沿阵地,曾发生过很多重大历史事件,也诞生了很多历史名人,他们对甘肃历史文化的形成、发展和传承有着不可磨灭的作用。从第8期起,本刊将陆续推出《陇上人物》栏目,以飨读者。

  诸侯之位的奠定人——秦襄公

  秦襄公(公元前778年~前766年在位),嬴非子五代孙,是秦国发展史上取得诸侯之位的奠定人,史籍失其名,故以襄公为称,史称秦从他起“始国”。

  史籍载,襄公“葬西垂”。上世纪90年代礼县永坪乡大堡子出土的秦早期大型墓葬,考古界断定为秦襄公墓。

  秦襄公中年继位,社会经验相当丰富,政治上业已成熟。襄公继位之初,便面临一次严峻考验:都邑遭戎人围攻,长兄世父被俘,族邦再度处于危亡的边缘。但襄公成功地化解了这场危机,为西垂地区营造了相对稳定的局面。

  当时周幽王姬宫涅在位,幽王昏庸,他任用“为人佞巧、善谀好利”的虢石父为卿。秦襄公七年(公元前771年),幽王为讨好宠妃褒姒,废掉申后及申后所生的太子宜臼,立褒姒为后,褒姒所生儿子伯服为太子。此事激怒了申侯,即申后的父亲。《周本纪》称:“申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火征兵,兵莫至。遂杀幽王于骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去。”

  面对戎人在周地的无节制抢掠,诸侯奋起救援。秦襄公更是表现出积极姿态,亲自率兵与戎作战,立功甚多。事后诸侯拥戴原太子宜臼继王位,即周平王。王都东迁洛邑,襄公又以兵护送平王。

  秦襄公那时还不是诸侯,但与西申地域接邻,关系亲密。他比诸侯们更主动地参与了这一事变,旗帜鲜明地站在申侯一边,全力支持申侯外孙宜臼。平王东迁后,封秦为诸侯,并将岐以西地尽赐于秦,对襄公说:“戎无道,侵夺我岐、丰之地,秦能攻逐戎,即有其地。”秦于是正式始国,位列诸侯,与各国平等通使聘享之礼。此举不仅为秦争得了地位,而且取得了地域所有权,成了秦国发展史上一个重大转折点。

  秦晋升为诸侯国后,肩负起东进关中、控制原周王室京畿以西的使命。周王室西部的安全,全系于秦国的护卫。面对岐、丰地区戎人猖獗的混乱状态,秦襄公决心以武力征服,他亲自率众连年在今宝鸡一带作战。时西戎各部族主力转移到了富庶的关中,颇具实力。襄公与戎人的战争一时不能取胜,形成了持续多年的拉锯战,直至公元前766年始进至岐山一带。但长年的戎马征战,使襄公耗尽了心力,同年即卒。□(张葆英)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜
  • 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述
  • 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界” 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界”
  • 西银客专甘宁段正式开启联调联试 西银客专甘宁段正式开启联调联试
  • 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记
  • 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录
  • 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南市康县召开新时代文明实践工作现场
2   H5|“暑期书单”拍了拍你,“圈养神兽
3   携手共创美好明天——金昌推进市企融合
4   西银客专甘宁段正式开启联调联试
5   古浪县“脱贫攻坚宣传周”活动启动
6   甘肃省高考招生六个专项计划段开始录取
7   15所院校在甘招收强基计划46名
8   近期甘肃省河东有两次暴雨天气
9   兰州新区开启落户“零门槛”时代
10   厦门市在兰举办文旅推介会
11   “陇越骑联”2020穿越丝绸之路国际山地
12   垃圾是怎样成为“城市矿产”的——探访
13   感恩奋进记嘱托 携手共迎新生活——古
14   关爱特殊群体 加强科学管理——记发展
15   陇原旅游持续升温
分享到