您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 视野

我国将在2022年左右进入老龄社会

20-08-11 14:56 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  据第一财经日前报道,中国发展基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》指出,自2000年迈入老龄化社会后,我国人口老龄化的程度持续加深。

  报告认为,人口基数大、发展速度快是中国人口老龄化的典型特征。2000年, 60岁及以上的老年人口为1.3亿,占总人口比例10.3%,65岁及以上老年人口8827 万人,占比为7%。中国将在2022年左右,由老龄化社会进入老龄社会,届时65岁及以上老年人口将占总人口的14%以上。这一过程仅用约22年,速度快于最早进入老龄社会的法国和瑞典,这两国分别用了115年和85年实现向老龄社会的转变,也快于其他主要的发达国家。

  报告测算,2025年“十四五”规划完成时,65岁及以上的老年人口将超过2.1亿,约占总人口数的15%;2035年和2050年时,中国65岁及以上的老年人口将达到3.1亿和接近3.8亿,占总人口比例则分别达到 22.3%和27.9%。

  中国老龄化呈现出一个独特之处,即人口老龄化与城镇化过程相互叠加。报告认为,人口老龄化伴随大规模的城乡人口流动,将给城镇发展带来极大挑战。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,正在制定的“十四五”规划需在应对人口老龄化方面作出更多制度安排。“十四五”期间我国人口结构将发生重大的结构性变化,老龄人口将突破3亿大关,老龄化率将上升至20%。面对这些变化,我国应尽快实现养老保险制度的省级统筹,提高制度的财务可持续性,并尽快完善退休制度。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜
  • 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述
  • 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界” 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界”
  • 西银客专甘宁段正式开启联调联试 西银客专甘宁段正式开启联调联试
  • 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记
  • 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录
  • 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   陇南市康县召开新时代文明实践工作现场
2   H5|“暑期书单”拍了拍你,“圈养神兽
3   携手共创美好明天——金昌推进市企融合
4   西银客专甘宁段正式开启联调联试
5   古浪县“脱贫攻坚宣传周”活动启动
6   甘肃省高考招生六个专项计划段开始录取
7   15所院校在甘招收强基计划46名
8   近期甘肃省河东有两次暴雨天气
9   兰州新区开启落户“零门槛”时代
10   厦门市在兰举办文旅推介会
11   “陇越骑联”2020穿越丝绸之路国际山地
12   垃圾是怎样成为“城市矿产”的——探访
13   感恩奋进记嘱托 携手共迎新生活——古
14   关爱特殊群体 加强科学管理——记发展
15   陇原旅游持续升温
分享到