您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文化

西汉著名外交家——傅介子

20-10-15 13:06 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  傅介子(?—公元前65年),北地(今庆阳)人,因从军征战而获得官职。

  汉武帝死后,汉昭帝刘弗陵继位,匈奴不敢再轻易招惹大汉,就将重心转到西域各国,意图瓦解西域和大汉的关系,重新将西域变成匈奴的势力范围。面对重金利诱和武力威胁,西域各国又开始左右摇摆,以龟兹和楼兰两国最为可恨,明目张胆地经常截杀往来的汉朝使者和商队,抢夺财物。

  傅介子当时任骏马监的官职,他申奏朝廷,请求出使大宛等国,带着皇帝的诏书去责问楼兰、龟兹等国王。

  傅介子到了楼兰,责问国王:“为什么要让匈奴人杀死汉朝廷的使臣?现在大兵将来,你总不会叫匈奴的军队抵挡吧!匈奴的使臣从这里去西域各国,你为什么不告诉我们?”楼兰国王在傅介子义正辞严的责问下,理屈词穷,表示愿意改邪归正,服从汉王朝的领导。并告诉傅介子,匈奴的使臣最近才从这里过境,去了乌孙国,途中还要经过龟兹国。傅介子立即赶到龟兹,像在楼兰国那样,又责问了龟兹国王,龟兹王也表示服罪。傅介子回到京城把情况上奏,汉昭帝下诏任命他为中郎将,升为平乐监。

  后来,傅介子同100多名将士携带着金帛财物,声称奉皇帝诏示,要给外国国王赏赐。他们到了楼兰国,楼兰国王不愿意接见傅介子。傅介子就带着人员,假装离开楼兰国都,到了楼兰国的西部边界,然后让国王派来的翻译官捎话给楼兰国王:“我们汉朝使臣拿着黄金、绸缎赏赐西域诸国,国王不来接受,我们就去西面一些国家了,你可不要后悔。”说着,把带来的金帛拿出来给翻译官看。翻译官回去把情况汇报给楼兰国王,国王贪图汉朝的礼物,就来到边界和傅介子见面。

  傅介子和国王坐在一起饮酒,并拿出财物给他看。趁着醉意,傅介子对楼兰王说:“天子派我来私下报告大王一些事情。”楼兰王起身随同傅介子进入帐幕中,两人单独谈话,两个早已埋伏好的壮士刺死楼兰王。跟着国王来的官员和随从都吓得跑散了。傅介子通告楼兰全国:“楼兰王有罪于汉朝,天子派我来诛杀他,打算改立以前留在汉朝为人质的太子为王。

  等楼兰国事安顿妥帖后,傅介子带着楼兰国王的首级回京交旨。朝廷里的公卿、将军们都佩服傅介子的勇敢、机智,为维护汉王朝的天威,立下了大功。汉昭帝为表彰傅介子的功勋,封傅介子为义阳侯,赐给食邑七百户。

  傅介子去世后,还葬故里,今庆城西塬石马坳现存汉义阳侯傅介子墓。□

  (张葆英  整理)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家苹果产业技术体系岗位专家:灵台苹果就是好 国家苹果产业技术体系岗位专家:灵台苹果就是好
  • 甘肃灵台乡村旅游采摘体验活动启动 甘肃灵台乡村旅游采摘体验活动启动
  • “嘎啦鸡”让赵李家洼村村民走上致富路 特色养殖挑起富民“大梁” “嘎啦鸡”让赵李家洼村村民走上致富路 特色养殖挑起富民“大梁”
  • 甘肃:本土传统美食“国潮”范儿十足 甘肃:本土传统美食“国潮”范儿十足
  • 郭采洁新电影《喜宝》登陆金城 郭采洁新电影《喜宝》登陆金城
  • 首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展在兰举行 2101部作品角逐“金骆驼” 首届丝绸之路(中国·甘肃)国际微视频展在兰举行 2101部作品角逐“金骆驼”
  • 主题乐舞《相约千年》甘肃会宁上演 主题乐舞《相约千年》甘肃会宁上演
  • “阮痴”冯满天携满天乐队将亮相甘肃大剧院 “阮痴”冯满天携满天乐队将亮相甘肃大剧院

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   “一茬”庄稼变“两茬” 高原夏菜喜丰
2   临夏州实现连续33年无 重特大森林草原
3   临夏州3人荣获“甘肃省优秀专家”称号
4   临夏州十五届人大常委会第三十六次会议
5   【专题】2020年全国大众创业·万众创新
6   国家苹果产业技术体系岗位专家:灵台苹
7   甘肃灵台乡村旅游采摘体验活动启动
8   天水首例涉“套路贷”恶势力犯罪集团案
9   天水:又到菊花盛开时
10   “嘎啦鸡”让赵李家洼村村民走上致富路
11   兰州市开展食品小作坊提升工程
12   兰州市城市管理行政执法强制拆除公告
13   第二期第二批兰州市政府消费券本周五发
14   甘肃省蔬菜肉蛋价格有涨有跌
15   甘肃:本土传统美食“国潮”范儿十足
分享到